Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

27.08.2019 11:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Топ-5 неприхотливых ягодных кустарников. Лучшие сорта, правила посадки и ухода

Автор: Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда»

Сейчас самое время подумать о том, чем разнообразить ассортимент садового участка. Агроном Александр Агарков советует обратить внимание на ягодные кустарники – они потребуют меньших трудозатрат, чем деревья, и быстрее отблагодарят плодами.

Ягода-малина

– В пятерку неприхотливых кустарников, которые при минимальном уходе порадуют вас урожаем ягод, я бы включил малину, черную и красную смородину, крыжовник и жимолость, – рассуждает он. – Я отдаю пред­почтение малине обыкновенной, а не ремонтантной (она более капризная), всем ее рекомендую. Самые популярные сорта – «журавлик», «метеор», «бригантина», «лазаревская». У малины не только вкусные, ароматные и полезные ягоды, она может облагородить уголок участка, где другие культуры не приживаются. Главное, чтоб там было солнечно, зимой скапливался снег, а почва была плодородной.

Высаживать ее можно в разное время. Так, одревесневшие саженцы сажают весной или в начале осени, зеленые отпрыски – летом. Предварительно землю под нее подкармливают органическими и минеральными удобрениями.

Есть несколько способов посадки малины: ленточный (в ряды) или кустовой (в посадочные ямы – по пять побегов). Главное в уходе – своевременный полив: не нужно допускать пересыхания почвы, но и не заболачивать ее не стоит. При недостатке влаги ягоды будут мелкими и кислыми. Также ей нужна подкормка комплексным препаратом и органикой весной, в период налива ягод и после плодоношения.

– Чтобы сохранить влагу и предотвратить появление сорняков, посыпьте почву органической мульчей и обновляйте ее по мере перегнивания, – советует агроном. – На протяжении сезона периодически обрезайте лишнюю корневую поросль, а после сбора урожая удалите под ноль отплодоносившие побеги, оставив крепкий молодой прирост.

Зеленый крыжовник

Крыжовник в народе окрестили «северным виноградом» – он легко приспосабливается к любым условиям и переносит холода. Куст приживется в любом месте участка, кроме того, где почва заболоченная или кислая. Но для хорошей урожайности подберите ему открытое, солнечное место, иначе его могут пора­зить грибные заболевания.

Выбирайте и более устойчивые сорта, например, «грушенька», «родник», «финик», «берилл».

– Посадить новые саженцы крыжовника или пересадить куст в другое место лучше всего в октябре, в заранее подготовленные ямки, сдобренные органикой, – рекомендует специалист. – После посадки побеги обрезают, оставляя на каждом по пять почек. Весной и в период налива ягод куст нужно хорошо поливать под корень теплой водой. Подкармливают крыжовник так же как и другие ягодники: весной вносят азот, в период завязывания ягод –

комплексные минудобрения, после плодоношения – перегной и калий с фосфором. Крыжовнику требуется обрезка, чтобы крона не загущалась. Осенью после листопада оставляют около 10 разновозрастных ветвей, укорачивая их поврежденные верхушки.

Смородина черная и красная

Черная смородина – очень полезная ягода, поэтому в саду ей обязательно нужно отвести солнечное место с влагоемкой и плодородной почвой. Выбирайте наиболее адаптированные сорта – «добрыня», «лентяй», «дачница», «ядреная». Кусты высаживают обычно в сентябре в заготовленную заранее яму с органикой и удобрениями. После посадки побеги обрезают, оставив на каждом по три хорошо развитые почки.

– Черная смородина любит влагу, поэтому в жаркую погоду ее нужно хорошенько поливать раз в неделю и замульчировать приствольные круги, – говорит эксперт. – В течение сезона ей понадобится три подкормки, как и другим ягодникам. Каждый год осенью слабые, болезненные и загущающие побеги следует удалять. Куст черной смородины сформируется к пяти годам, он будет раскидистый с 13‑15 разновозрастными ветвями, которые усеют гроздья душис­тых ягод.

Ее родственница – красная смородина – тоже не требует особенных хлопот при выращивании и приносит хороший урожай. Из ягод получаются вкусные джем, мармелад, компот, пастила. Ей подходит тихое и хорошо освещенное место с суглинистой или супесчаной почвой, а тень и низина противопоказаны. Лучшее время для посадки – ранняя осень, лучшие сорта – «первенец», «натали», «щедрая», «серпантин». После посадки каждый побег обрезают до трех-четырех почек.

– Во время роста и плодоношения ягоднику требуется регулярный полив – по два ведра воды на каждый квадратный метр, даже теплой осенью он нужен, – напоминает специалист. – Весной кус­ты подкармливают раствором коровяка или мочевины, когда наливаются ягоды, то нужна нитрофоска под корень, а в начале осени – фосфорные и калийные удобрения, перегной. Каждый год нужно обрезать старые ветви, чтоб в кусте оставалось около 20 разновозрастных ветвей. Макушки побегов не трогают, на них формируются цветочные почки.

Съедобная жимолость

Попробуйте высадить на участке и жимолость, которая в самые ранние сроки приносит вкусные ягоды. Для нее подойдут суглинистые и супесчаные почвы, но не в сырых и затененных местах. Высаживают ягодник весной и летом, а оптимальное время – сентябрь. Полив ему требуется умеренный, но регулярный. От недостатка влаги в период налива ягод они начнут горчить. За сезон жимолость нужно трижды подкормить и ежегодно осенью удалять слабые и загущающие побеги, а также корневую поросль.

– Поскольку жимолость требует перекрестного опыления, чтобы сформировался урожай, то высаживайте сразу кусты двух-трех сортов, – рекомендует агроном. – Это могут быть «лакомка», «омега», «зимородок», «золушка». При уходе за ягодниками проводите профилактические обработки от болезней и вредителей. Растительные остатки удаляйте осенью, чтобы они в них не перезимовали и весной не поразили кусты. При немудреном уходе вы каждый год будете получать хороший урожай вкусных ягод.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0