Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

29.08.2019 11:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему могла не уродиться картошка?

Автор: Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»

Вырастить хороший урожай картофеля в наших краях получается не всегда. Вот и в этом сезоне многие огородники жалуются на мелкие клубни. О самых распространенных причинах неурожая рассказывает заведующий кафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза Игорь Подковыров.

1. Низкое качество семян

Микроорганизмы, вызывающие различные недуги, прекрасно живут и размножаются на посадочных клубнях.

– Существует целый ряд заболеваний, которым подвержен картофель, и все они передаются через семена, – говорит Игорь Подковыров. – Например, фитофтороз, при котором ботва начинает сохнуть. Похожие симптомы и при фузариозе. Также картофель подвержен парше, бактериальным заболеваниям, когда происходит загнивание клубней. Есть несколько вирусных болезней, в том числе вирус карликовости, при котором и кустик не растет, и клубни очень мелкие.

Где берут посадочный материал большинство из нас? Да просто откладывают на семена часть урожая. Вроде неплохие клубни, видимых болезней нет. А потом начинаются проблемы – то не всходит, то вся уходит в ботву.

– Семена надо обновлять, – напоминает Игорь Подковыров. – Сделать это можно только в семеноводческом хозяйстве с помощью особых технологий. Различают несколько селекционных категорий – чем она ниже, тем хуже урожай. Лучше всего сажать «суперэлиту», «элиту» или первую репродукцию. В дальнейшем инфекции накапливаются, урожайность падает.

2. Отсутствие предпосадочной обработки

Любую картошку, особенно не первой репродукции, нужно обработать. Например, препаратом «Максим». Если химия недоступна или вы принципиально обходитесь без нее, нужно хотя бы промыть клубни проточной водой, удалив всю грязь.

– Перед посадкой на картофеле не должно быть кусочков почвы, можно даже потереть клубни губкой, только осторожно, чтобы не повредить глазки, – продолжает ученый. – Лучше сделать это до прорастания – помыть и просушить, а потом протравить медьсодержащими препаратами, например, 0,1 %-ным раствором медного купороса или ХОМом, медицинским противогрибковым средством типа «Нистатина» или раствором фурацилина. Клубни можно опрыскать или окунуть в раствор.

Кстати, уже в момент прорастания можно вычислить зараженные корнеплоды: у больного картофеля проростки получаются длинные и тонкие, у хорошего они короткие и коренастые. Клубни с нитевидными проростками следует сразу отбраковывать.

Не соблюдены сроки посева

В климатических условиях нашего региона лучше всего выращивать раннюю или наоборот – позднюю картошку. При этом ранние сорта высаживают в начале апреля, поздние – в конце июня.

– Картофель – достаточно холодостойкая культура, – говорит ученый. – Резкие колебания температур он переносит хорошо, кроме заморозков. Заморозки в регионе бывают полосами, и люди уже знают, где их стоит опасаться. Так, в Камышинском районе они случаются редко, а в Жирновске часто. Поэтому на это время надо предусмотреть укрытие пленкой.

Если же высевать картофель в мае, то период клубнеобразования придется на июньскую жару и засуху. Он этого не любит – рост останавливается. Вот поэтому и не успевает созреть картофель и в результате получаем мелкие клубни и маленький урожай.

– Сроки посева нужно выдерживать очень строго! – обращает внимание Игорь Подковыров.

Если уж не успеваете в апреле – отложите на конец июня, чтобы процесс клубнеобразования пришелся на август – температура понижается, картофель лучше адаптируется.

В Астраханской области получают два урожая: в конце марта высевают – в июне выкапывают, в июле сажают следующую партию.

4. В огороде орудует медведка

Считается, что под картофель нужно вносить побольше навоза, перегноя, компоста. Однако органика может стать источником инфекции, особенно если сохранились неразложившиеся остатки.

С навозом велика вероятность заселить в огород медведку. Многие огородники жалуются, что численность этого вредителя все увеличивается, а бороться с ней сложно – она всеядна, быстро размножается и растет, захватывая все новые территории. Медведка замечательно летает, и в момент лета несмотря на внушительные размеры может преодолевать большие расстояния. Ночью вылезает из нор и переселяется на новое место.

Как раз в кучах навоза медведка и любит откладывать яйца. Поэтому с удобрением легко получить вредителя в «подарок». Об этом надо помнить, а значит, просеивать навоз или протравливать огород против медведки.

– Специальные препараты-гранулы против медведки закапывают в рядах при посадке картофеля, насекомое находит его и погибает. Другой способ – сварить перловую кашу, добавить инсектицид и заделать в землю, – советует Игорь Подковыров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4