Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

30.08.2019 09:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

1500 волгоградских семей получили увеличенный родительский капитал

Автор: Маргарита Бабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Повышенный региональный родительский капитал в размере 70 тысяч рублей в Волгоградской области получают с 1 января 2019 года. Льгота стала частью масштабной работы по поддержке материнства и детства, инициированной губернатором.

Приятный бонус

Ольга Михайловская из Краснооктябрьского района стала полуторатысячным получателем родительского капитала в новом размере. Выплата пришлась очень кстати в преддверии Дня знаний. 70 тысяч рублей многодетная мама направила на подготовку детей к садику и на ремонт дома.

В семье Михайловых трое детей. Самой старшей дочке Татьяне исполнилось 19 лет, среднему Дмитрию – четыре года, а маленькой Ане три годика. Родительский капитал стал подспорьем собрать малышей в детский сад.

– Мы, конечно, были немного ошарашены тем, что долгое время в нашей семье был один ребёнок, а потом сразу появилось трое детей. Помимо того, что их как-то нужно воспитывать, возникли и куча непредвиденных трат. Для нас стало удивлением то, что существует столько мер поддержки для многодетных. Особенно стал неожиданным подарком родительский капитал, – говорит многодетная мама. На полученные деньги родители подарили детям развивающие игры, карточки, интерактивные комплексы. Часть средств было решено потратить и на обновление частного дома. Так будет уложена новая тротуарная плитка и отремонтируют входную группу.

– У нас сейчас совсем нет с мужем времени самостоятельно заниматься строительством. Наймём обязательно профессионала, он сделает это намного быстрее. Ещё не узнавали, сколько стоят эти услуги, но уверены, что денег должно хватить. Думаю, к зиме уже уложим новую плитку, – добавляет Татьяна Михайловская. Ещё одной получательницей родительского капитала стала Ольга Малышкина, мама четырёх детей. Все дети разновозрастные. Старшей Зое семь лет, а самому младшему Гоше два годика.

– Я всегда в окружении детей, они не на шаг от меня не отходят, – рассказывает Ольга Малышкина. – Мы постоянно вместе гуляем, ходим в магазин за покупками. Когда мы с мужем только поженились, то сразу хотели много детей. Но с большой семьёй и свои проблемы. Трудно выкраивать деньги на ремонт, на замену мебели, одежду детям. Выплата пришлась как нельзя кстати.

На деньги от родительского капитала получилось отремонтировать гостиную и две детских комнаты, в одной будут жить детки, которые уже ходят в школу, а в другой дошколята.

– Деньги мы получили в июле за дочку Анечку, она помогла сёстрам обновить свои комнаты, – говорит многодетная мама. – Все делали с расчетом, чтобы хватило места и для уроков, и для хобби, и для отдыха. Мы очень рады, что выплату вовремя начислили.

Ольга также отмечает, что с рождением каждого ребёнка улучшалось материальное положение семьи, в том числе, и за счёт социальных выплат.

– Не бойтесь рожать детей, помощь всегда приходит неожиданно. Никто о вас не забывает, – говорит женщина.

Все для детей

Выплату родительского капитала могут получить семьи, имеющие третьего ребенка или последующих детей, родившихся не ранее 1 января 2016 года, и имеющие среднедушевой доход семьи ниже полуторной величины прожиточного минимума в расчете на душу населения по Волгоградской области, действующего на дату обращения за мерами социальной поддержки.

На сегодняшний момент величина прожиточного минимума составляет 10 048 рублей. Соответственно, чей доход меньше 15 072 рублей могут рассчитывать на получение родительского капитала.

Родительский капитал в размере 70 000 рублей назначается и выплачивается однократно.

– На территории Волгоградской области существует такая выплата с 2014 года, но она была до 50 тысяч рублей. С 2016 года были внесены изменения в Социальный кодекс, благодаря которым сумма родительского капитала возросла до 70 тысяч рублей. Получить эти средства родители могут только по достижению ребёнком трёх лет. Получается, что многодетные впервые начали получать выплату в 2019 году, – пояснила начальник отдела социальных выплат семьям с детьми Татьяна Никитина.

Оформить родительский капитал необходимо в течение 6 месяцев со дня достижения ребенком, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение родительского капитала, возраста трех лет.

Право на назначение и выплату родительского капитала имеют граждане Российской Федерации, на момент обращения постоянно проживающие на территории Волгоградской области. Для назначения родительского капитала необходимо обратиться с заявлением и документами в МФЦ или в районные отделения социальной защиты.

К слову, выплату семьи могут расходовать по своему усмотрению. Государство не ставит никаких ограничений. По данным комитета социальной защиты, чаще всего выплату родители тратят на покупку детских вещей, детской мебели и ремонтные работы.

Напомним, в Волгоградской области разработано несколько пакетов мер по поддержке материнства и детства. Первый − дополнительная адресная социальная поддержка молодых и многодетных семей, семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья, жителей старшего возраста, пенсионеров, людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Помощь оказывается при рождении детей, а также в сфере транспортного и социального обслуживания населения.

Второй пакет мер − поддержка молодых семей, семей с детьми, многодетных семей, семей с невысокими доходами, бюджетников в вопросе приобретения комфортного жилья.

Третий пакет мер – это поддержка материнства и детства, забота о здоровье и социализации подрастающего поколения. В рамках этого пакета помощь оказывается всем без исключения первоклассникам, а также школьникам из малоимущих и многодетных семей, школьникам с проблемами со здоровьем, а также проживающим в сельской местности, в средних и малых городах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1