Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

13.09.2019 10:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В природных парках подводят итоги мониторинга краснокнижных видов животных и птиц

Автор: http://oblkompriroda.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/247437/

В течение года сотрудники подведомственных Облкомприроды учреждений наблюдали за гнездовыми участками и местами обитания краснокнижных видов, большая часть которых представлена птицами.

Восемь месяцев в этом году сотрудники природного парка "Эльтонский" наблюдали за состоянием гнездовых участков редких видов фауны — степного орла и орла-могильника, а также вели государственный учет восьми редких и уязвимых видов животных, в том числе сайги. По наблюдениям специалистов, количество жилых гнезд степного орла и могильника, в сравнении с прошлым годом, увеличилось. Если в 2018 году степного орла насчитали 14 пар, а могильника – всего 4, то в этом — 18 и 5 пар соответственно. А вот численность курганника несколько снизилась – 34 пары против 46-ти в прошлом году. Вместе с тем, орнитологи отмечают увеличение популяций журавлей-красавок и стрепетов.

Надеясь на то, что такая положительная динамика сохранится, сотрудники "Эльтонского" в постоянном режиме информируют местных жителей о необходимости внимательного и бережного отношения к редким видам, страдающим от беспокойства со стороны местных жителей.

2019 год стал удачным в части мониторинга животных для сотрудников природного парка "Щербаковский" — в ходе очередного обследования здесь впервые обнаружили несколько особей краснокнижной степной тиркушки. В конце мая птицы пролетали над водохранилищем; в середине июня специалистам повезло больше — в районе Виноградной горы и Большого оврага при обследовании сельскохозяйственных полей и берега водохранилища состоялась первая встреча с представителями редкого вида пернатых. Кроме того, в "Щербаковском" в этом году проведены мониторинговые исследования гнездовых участков змееяда и орла-могильника (карагуша).

В начале гнездового периода у орла-могильника зафиксировано, как и в прошлом году, 5 жилых гнезд на шести гнездовых участках. Результатом гнездования на территории природного парка стало четыре слетка орла-могильника.

Во время проведения конечного этапа мониторинга была зафиксирована встреча еще одного представителя Красной книги Волгоградской области – тювика европейского, но его гнезд обнаружить не удалось.

На территории природного парка "Нижнехопёрский" в текущем году ведётся мониторинг за белым аистом и русской выхухолью. Здесь, как и в других природных парках, итоги подведут в конце октября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0