Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

17.09.2019 14:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лесные ресурсы под надежной охраной

Автор: Наш корр.

Традиционно в третье воскресенье сентября свой профессиональный праздник — День работников леса отмечают люди, выбравшие главным делом своей жизни быть рядом с «зеленым другом», приумножая и сохраняя природные ресурсы.

Оценивать работу лесной охраны можно по-разному, но то, что труд этот важен и необходим, — неоспоримо. Достаточно сказать, что в настоящее время покрытая лесом площадь в нашем районе составляет около 20 тыс. га. Свыше 16 тыс. га — участки государственного лесного фонда и порядка 3 тыс. га заняты противоэрозионными и полезащитными насаждениями. Эти лесные массивы в последние годы остаются практически неизменными, ввиду запрета проведения сплошных рубок на территории государственного лесного фонда.

Чем же заняты в настоящее время те, кто именуется лесной охраной? После реформ оставшиеся в отрасли работники несут вахту исключительно по охране и защите лесных массивов.

Как сообщил лесничий Нехаевского участкового лесничества С.В. Трофимов, особенно сложным считается у лесников предновогодний период, когда приходится оберегать от самовольных порубок сосновые насаждения. Патрулирование на автомашинах, особенно в многоснежные зимы, не всегда возможно, поэтому многокилометровый путь до охраняемых объектов приходится преодолевать пешком и на лыжах. Такие походы являются гарантией сохранности молодняков, и ситуация в насаждениях остается исключительно спокойной уже который год кряду.

Непростое время у специалистов отрасли наступает и с началом пожароопасного периода. Повышенная готовность людей и техники (в распоряжении лесной охраны в настоящее время имеется две специализированные автомашины АРС с емкостями по два кубометра воды в каждой) помогает избежать угрозы возгорания лесных массивов уже на протяжении ряда лет.

Приходится по долгу службы сотрудникам лесничеств заниматься защитой леса, как это не парадоксально звучит, от самих отдыхающих. Топор и бензопила нередко идут в дело, как только очередная компания друзей прибывает под кроны деревьев «на отдых». И тогда первоочередная задача — вовремя остановить нарушителей, а возможно, и применить штрафные санкции. Таков вкратце круг обязанностей лесников. Казалось бы, ничего сложного. Но в результате каждодневной деятельности небольшого коллектива: С.В. Трофимова, П.П. Димитренко, А.Н. Круглова и других — в последнее время в наших лесах не допущено ни одного возгорания, и сведены на нет самовольные вырубки деревьев в границах ГЛФ.

Те, кто в знойный день отправляется в лесную прохладу с добрыми намерениями, наверняка говорят «спасибо» нашим неутомимым лесоводам. Пожелаем и мы им доброго здоровья и новых успехов в деле созидания и охраны зеленого достояния нашей планеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8