Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

02.09.2019 12:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

То ли перцы, то ли помидоры: как вырастить необычный овощ гогошар

Автор: Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда»

Выращиваем необычный овощ из семейства пасленовых. Гогошары не капризны, дают хороший урожай, поэтому могут стать лучшим вариантом для огородников-новичков. А еще из них можно приготовить замечательную закуску.

Необычный перец

По словам доцента аграрного вуза Ольги Гиченковой, для южных регионов хорошо подойдет новая разновидность перцев – гогошары. Они круглой приплюснутой формы, ребристые (напоминают мини-патиссоны или тыкву), с толстыми мясистыми стенками, сочные и с необычайным пикантным, сладко-острым вкусом. Их используют для приготовления гарниров, салатов, первых блюд и соусов.

– Второе название гогошаров – ратунда, – говорит ученый. – Это сортотип сладких перцев. У плодов очень толстые стенки, сначала они имеют темно-зеленый оттенок, а по мере созревания приобретают желтый или красный цвет. Кстати, их можно снимать с кустов недозревшими, и в домашних условиях, в теплом и темном месте они за пару недель самостоятельно дойдут до нужной кондиции.

Гогошары – это среднеспелая или поздняя культура, поэтому высевать ее нужно на пару недель раньше других перцев, томатов, огурцов, баклажанов, патиссонов. После приобретения семян в специализированном магазине или у проверенных продавцов их предварительно следует выдержать полчаса в растворе марганцовки для дезинфекции. И в конце февраля высадить в горшочки или ящики, которые наполняют готовой землесмесью. Если использовать почву с участка, то сначала ее надо обработать кипятком (им хорошенько поливают грунт, чтобы уничтожить всех вредителей и болезни).

– Ящики с рассадой ставят в светлое теплое место и по мере необходимости досвечивают лампами дневного света, – рекомендует специалист. – Их нельзя передвигать и сверху следует укрыть стеклом или пленкой (гогошары – теплолюбивый овощ), а после появления всходов «утепление» убирают. Но при этом нужно следить за температурой, чтобы она не падала ниже оптимальных +25 градусов, иначе растения замедлят рост. Им обязательно нужна пикировка – этот процесс стимулирует развитие корневой системы.

При пикировке обращайтесь с растениями бережно и аккуратно, так как стебли у них очень хрупкие. После этого они опережают в росте рассаду других перцев.

На грядки, в открытый грунт, рассаду высаживают в середине мая, не заглубляя в землю. Ухаживают за ней, как и за другими овощными культурами – регулярный полив (гогошары не любят засуху), рыхление почвы, удаление сорняков, подкормки минудобрениями.

Нежная культура

Кусты гогошаров могут достигать метровой высоты. Их особенность в том, что они могут переопылиться от растущих рядом сортов горького перца. Тогда они приобретают острый вкус. Поэтому высаживайте их подальше друг от друга.

Поливать грядки следует тщательно, но не допускать переувлажнения почвы, иначе корешки начнут подгнивать. Поливать этот овощ нужно только теплой водой, поэтому заранее заготовьте ее в ведрах или емкости, чтобы она прогрелась на солнышке.

После полива требуется рыхление почвы, но это нужно делать очень аккуратно и неглубоко, поскольку корни располагаются в поверхностном слое почвы. Если нет времени возиться с этим, грядки можно замульчировать слоем соломы, перегноя, компоста или шелухи в 10 см.

– Для этой необычной культуры важна плодородная почва, поэтому она должна быть насыщена органикой, – поясняет ученый. – При подкормке не подходит орошение и распыление удобрений, иначе кусты начнут болеть или покроются ожогами. При бедном грунте на участке можно использовать стандартную схему подкормок, как и для других овощных культур. Для наращивания зеленой массы нужны азотные удобрения, во время цветения – фосфорные, для получения качественных плодов – калийные.

Необременительный уход

При уходе за гогошарами обязательный процесс – это прищипывание завязей и пасынкование. Куст не должен быть слишком загущенным – это негативно скажется на качестве и количестве плодов. Созревают они обычно через 3‑3,5 месяца и весят чуть более 100 граммов.

Первые, только сформировавшиеся плоды эксперт советует оборвать. Это так называемый метод повышения производительности растений. Такой сбор спровоцирует более обильный урожай, плоды следующей «волны» будут активнее завязываться и быстрее вызревать.

– Если гогошары второй волны покраснели, значит, их пора собирать, – говорит специалист. – Из них можно сделать вкусную заготовку на зиму, например, ассорти.

Хозяйке на заметку

Ассорти из гогошаров и цветной капусты

Три-пять кило темно-красных крупных мясистых сочных плодов гогошаров нужно помыть, вырезать плодоножку, удалить семена и нарезать крупными дольками. Цветную капусту разделить на соцветия. Маринад готовится следующим образом – в большую емкость налить воды, добавить 300 г сахара, 1 ч. ложку соли, 300 г яблочного уксуса 6 %, 300 г растительного масла, лавровый лист, перец черный и душистый.

Когда маринад закипит, в него забрасывают дольки гогошаров и бланшируют на сильном огне 5 минут, помешивая. Затем отдельно бланшируют цветную капусту. В стерилизованные банки раскладывают зубчики чеснока и горячие кусочки овощей, добавляют по 1 ст. ложке меда на одну банку, заливают их горячим маринадом, закатывают крышками, переворачивают и укутывают. Такая заготовка будет радовать вас всю зиму.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1