Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

22.09.2019 12:12 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как правильно собрать и сохранить картофель

Автор: Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»

Что может быть более бесхитростным, чем собрать урожай картофеля? Но только мы почему‑то в этом году лишились почти половины заготовленного на зиму корнеплода. Как сохранить урожай?

Антонина Андреева, Городищенский район.

– Второй хлеб – так мы называем картофель. Именно сейчас многие усердно выкапывают его. Делать это действительно лучше всего в первой половине сентября. О зрелости урожая сообщит ботва – если она пожелтела и высохла, значит, пришло время копать.

За неделю до сбора урожая ботву убирают. Делают это для того, чтобы на клубни не попала фитофтора, обитающая в земле. Ботву сжигают, а золу используют для подкормки растений.

Чаще всего дачники выбирают для выкапывания картошки лопату, и это большая ошибка. Лучше брать вилы. Они не режут клубни – сквозь зубцы легко просеивается земля, это экономит время и силы.

Вырытый картофель нужно уложить в один слой на участке и оставить на несколько часов, чтобы подсох. Вообще урожай выдерживают на открытом воздухе в течение двух недель, чтобы кожура стала плотнее и проявились возможные заболевания. При этом нужно беречь клубни от солнечного света, иначе картофель зеленеет, в нем образуется токсичный солонин.

Чтобы быть уверенным в сохранности урожая, обработайте помещение, куда вы заложите картофель, препаратами против гнили и плесени, – советует Виктор Данилов. – Переберите урожай и убедитесь, что вся кожура на клубнях сухая и здоровая. Мыть картофель ни в коем случае нельзя. Хранить его следует при температуре до +4 градусов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1