Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

26.09.2019 19:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минимизирует риски неурожая: на полях Волгоградского региона подрастают новые сорта пшеницы

Автор: Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда»

Доля старых сортов пшеницы снизилась до 50 %. Озимая пшеница – главный хлеб в России, в том числе в Волгоградской области. Неурожай всегда оборачивается бедой. Минимизировать риски позволяет использование новых сортов, но перед этим они должны пройти испытания в местных климатических условиях. Как ведется эта работа, рассказывает директор волгоградского филиала Госсорткомиссии Михаил Харитонов.

Два советских сорта завоевали мир

Специалисты федерального учреждения – посредники между учеными и аграриями. Ключевая задача ведомства определить наиболее устойчивые и легко адаптируемые сорта для разных природно-климатических зон. При этом проводится сравнительная оценка по урожайности, устойчивости к вредителям, заболеваниям, отзывчивости к почвам и ряду других показателей.

Это не только трудная, но и ответственная работа. Например, в годы войны оказалась утеряна большая часть селекционных достижений. Потребовалось несколько лет кропотливого труда, чтобы вывести новые сорта пшеницы. Только в 60‑е годы появились два выдающихся сорта озимки – «мироновская 808» (выведена в Украине) и «безостая 1» (из Зернограда Ростовской области).

– Их несколько лет испытывали в одинаковых условиях с другими сор­тами, и они показали самый лучший результат, – поясняет Михаил Харитонов. – Поэтому именно их ввели в производство. Уже в 70‑е годы 95 % всех посевных площадей засевали этими двумя сортами – это были огромные территории, около 20 млн га, от Калининграда до Дальнего Востока, на Кавказе и в Азии. В итоге валовка увеличилась на 15 %. Кроме того, они вышли за рубеж и получили популярность в 51 стране. К тому же эти сорта стали исходными формами для селекции в США, Канаде, Латинской Америке и Европе.

Господдержка только по реестру

Прошло более полувека, Госсорткомиссия по‑прежнему занимается охраной и испытанием сортов. В Волгоградской области работает шесть сортоучастков по озимым (всего их 11 – здесь испытывают также технические, овощные, бахчевые, плодовые культуры). Они располагаются в Еланском, Новоаннинском, Жирновском, Суровикинском, Городищенском и Октябрьском районах, то есть охвачены все природно-климатические зоны региона.

– В настоящее время на испытании находится 91 сорт озимой пшеницы (мягкой и твердой), – рассказывает Харитонов. – Все они российской селекции – это новинки из Ростовской, Волгоградской, Саратовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев. На испытание новых сортов уходит два-три года, мы высеваем их в одинаковых условиях и осуществляем одинаковый уход, а результаты сравниваем с контрольным сортом – в качестве такового в этом году выступает старый проверенный «дон 93». На основе сравнения с ним анализируем урожайность новичков, их устойчивость и другие параметры.

Если характеристики испытуемых превышают контрольные, то сорта рекомендуют к внесению в Госреестр. А это значит, что только за применение таких районированных сортов фермеры смогут получить господдержку, иначе на дотации рассчитывать не приходится.

Новыми считаются сорта, выведенные после 2010 года, именно они сейчас в работе.

– Из 91 испытываемого в этом году сорта 36 – районированных, – говорит Михаил Васильевич. – Мы сравниваем их на среднем агрофоне, в одинаковых условиях, они конкурируют между собой, и мы выявляем более урожайные и устойчивые. Все испытания проводятся по определенной методике, с повторением.

Новые сорта технологичнее и уже вытесняют своих предшественников с полей. Например, «ермак» занимает уже 155 тыс. га, «станичная» – 146 тыс., «аскет» – 128 тыс. (а начинал три года назад с 30 тыс.). Понравилась местным аграриям также «виктория 11» и «камышанка 4», ими засеяно уже по 50 тыс. га. Сорта, испытанные на волгоградских сортоучастках, оправдали себя и не разочаровали фермеров.

Камышанки и ростовчанки

– В этом году хорошо показали себя на испытаниях восемь районированных сортов – «камышанка 3», «жемчужина Поволжья», «ростовчанка 3» и «ростовчанка 5», «губернатор Дона», «ермак», «станичная», «донской сюрприз». Они превысили по показателям контроль, – отмечает Харитонов. – Из новичков лучший результат показали «ставка», «лилит», «стать», «камышанка 5» и «камышанка 6», «виктория 11», «дон 107», «капитан», а лидерами оказались «аскет» и «лидия».

По другим новым сортам выводы делать рано, поскольку испытания продолжаются (этот цикл рассчитан на два-три года). В итоге лучшие будут предложены для занесения в Госреестр и рекомендованы аграриям вместе с техническими характеристиками и комментариями по их возделыванию в нашей природно-климатической зоне.

Как считает эксперт, не нужно бояться экспериментировать на полях с новыми сортами, то есть не нужно зацикливаться на старых и проверенных, а отводить небольшие участки для новичков и смотреть, как они себя поведут. В случае успеха их смело можно вводить в севооборот.

– В хозяйствах нужна сортосмена, поскольку сейчас много новинок, которые обладают высокой урожайностью, устойчивы к вредителям и неблагоприятным условиям, – говорит специалист. – К тому же по старым сортам со временем прекращается семеноводство. Так что не бойтесь использовать селекционные новинки, они дают хорошую прибавку урожая.

Кстати, если раньше на волгоградских полях высевали 70 % старых сортов, то сейчас они занимают только половину площадей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1