Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

05.09.2019 11:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Избирательные участки оснастили спецоборудованием для инвалидов

Автор: Валерий Коновалов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.

Избирательные участки в Волгоградской области становятся более доступными и удобными для инвалидов. К предстоящим 8 сентября выборам 27 избирательных участков в городских округах нашей области оснастили специальным оборудованием для комфортного участия в голосовании людей с ограниченными по здоровью возможностями.

На избирательном участке № 1011, размещающемся в Волгограде в здании Центра культуры и досуга «Родина» на улице Невской, 11, состоялось его тестирование на готовность принимать в ближайшее время избирателей с ограниченными возможностями. В данном случае – инвалидов по зрению.

Принять участие в пробном голосовании в присутствии представителей различных средств массовой информации согласилась инвалид по зрению Анастасия Рыбушкина, которая, по ее признанию, различает лишь размытые силуэты.

До избирательного участка она добиралась на общественном транспорте самостоятельно с помощью трости. А возле Центра культуры и досуга ее встретили и сопровождали волонтеры. Более 800 добровольцев вызвались участвовать в предстоящих выборах, чтобы помогать нуждающимся в поддержке в ходе голосования.

По полу избирательного участка проложены специальные тактильные дорожки, по которым незрячие люди могут ходить и ориентироваться самостоятельно, даже без посторонней помощи. Но с сопровождающим, конечно, и спокойнее, и надежней.

У стола избирательной комиссии, после выполнения необходимой процедуры идентификации личности избирателя, Анастасии выдают документы, по которым она знакомится с правилами и порядком голосования. Девушка прочитывает их особым способом – с помощью шрифта Брайля.

Подушечками пальцев она проводит по рельефно-точечным знакам, предназначенным для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми.

Затем члены избирательной комиссии выдают ей бюллетени и трафареты для удобства их заполнения.

В сопровождении волонтера Анастасия направляется в специальную кабину с надписью «Доступные выборы».

Через некоторое время в помещении избирательного участка раздается специфический сигнал, по которому в кабинку к Анастасии члены избиркома разрешают войти волонтеру. Что происходило за ширмой, мы узнаем от самой Анастасии позже, когда она до конца исполнит свой гражданский долг.

Из кабинки Анастасия в сопровождении волонтера направляется по тактильной дорожке к урне.

Нащупав пальцами специальную щель, опускает в нее свой заполненный бюллетень, а затем направляется к выходу из избирательного участка.

Уже на улице мы просим ее рассказать о своих впечатлениях и ощущениях от проведенной репетиции голосования.

– У вас уже есть опыт участия в выборах? – спрашиваем Анастасию.

– Да, я буду голосовать уже не первый раз. Прежде на участках для голосования у меня проблем по большому счету не было.

– Как вам теперь это пробное голосование?

– Вы знаете, все в общем-то хорошо, – говорит Анастасия. – Правда, есть и некоторые шероховатости. Тактильная дорожка, как мне показалось, сделана высоковато, чуть выше стандарта. Но все равно удобно, лучше, чем без нее. Если бы она еще не прерывалась, а шла от самого входа и до зала для голосования… Когда я зашла в здание, дорожка потерялась, но тут мне уже помогали идти волонтеры. При входе же в зал дорожка снова появилась под ногами…

– Какие еще достоинства и недостатки вы отметили в ходе дальнейшего тестирования хода голосования?

– Чтение информации о выборах, которую мне дали, заняло у меня слишком много времени. На реальном голосовании я попрошу ознакомить меня с ней с помощью аудиоролика, которые, как мне сказали, изготовлены к этим выборам. Это еще больше минимизирует время моего пребывания на избирательном участке. Затем мне выдали бюллетени и трафареты бюллетеней, на которых содержание бюллетеней начертано с помощью шрифта Брайля. И я отправилась в кабинку...

– Были ли там какие-либо сложности?

– Небольшие. Сначала я не могла найти ручку. Нажала на специальную сенсорную кнопку, и ко мне в кабинку прислали волонтера.

Девушка помогла мне найти ручку. Я подложила бюллетень под трафарет, прочитала по нему всю информацию о кандидатах, выбрала желаемого и справа в пустом окошечке в форме квадратика поставила галочку. И так с каждым бюллетенем. Затем вместе с волонтером направились к урне, в которую я и опустила свои бюллетени.

– Это пробное участие в голосовании вам понравилось? Удобств стало больше?

– Конечно! Я думаю, что все инвалиды, особенно по зрению, эти новшества оценят по достоинству.

Отметим, что в нашей области стали больше уделять внимания инвалидам, а их у нас немало. В целом по региону в избирательных списках значатся 7830 человек с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, 3965 – инвалиды по зрению и 6853 – по слуху.

В кабинах для голосования установлены светильники и лупы, которые позволяют слабовидящим избирателям самостоятельно заполнять бюллетени. На каждом избирательном участке инвалиды по слуху при необходимости теперь могут связаться с сурдопереводчиком и получить всю интересующую информацию.

Все информационные материалы на стендах о правилах и порядке голосования выполнены крупным шрифтом, позволяющим людям с ослабленным зрением ознакомиться с ними без проблем. Кроме этого, на каждом участке есть аудиоролики, с помощью которых до избирателей будет доводиться вся необходимая информация о порядке и правилах голосования, а также сведения о кандидатах. Выпущена такая информация и в брошюрах.

– Таких участков, как оснащен этот в городских округах нашей области будет 27, – пояснил секретарь Избирательной комиссии Волгоградской области Анатолий Ярылкин. – Из них 16 в Волгограде, шесть в Волжском, два в Камышине и по одному в Михайловке и Фролово. Эти избирательные участки будут оснащены и тактильными дорожками, и специальными кабинами для избирателей-инвалидов. Что же касается светильников, луп и аудиороликов, то они будут на всех избирательных участках области.

Информирование избирателей с ограниченными возможностями о нахождении специально оборудованных участков для голосования идет через общественные организации инвалидов, комитеты социальной защиты населения и с помощью сайта Избирательной комиссии Волгоградской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0