Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

12.01.2020 13:13 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как бороться с вредителями зимнего сада

Автор: Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда» / архив.

2020‑й по восточному календарю считается годом Мыши или Крысы. Кто‑то пытается задобрить зверя – покупают сувениры и даже заводят новых домашних питомцев. Но дачники – народ суровый. Мы верим только лунному календарю, а с грызунами ведем жесткую борьбу. Ведь зимой они способны нанести серьезный вред саду.

Просто, дешево и эффективно

– Если насекомые и возбудители заболеваний впадают зимой в спячку, то мыши, крысы и зайцы в поисках пищи становятся опасными для посадок, – предупреждает агроном Александр Агарков. – Они могут обглодать кору деревьев и кустов так, что не спасут ни замазка, ни прививки. Молодые растения восстановить практически не удается, поскольку раны могут быть очень глубокими. Мыши обгрызают кору колечком, после таких повреждений нарушается сокодвижение. А зайцы способны даже толстые ветки перегрызть пополам.

Есть два вида защиты от зубастых вредителей. При механическом способе стволы обвязывают или закрывают, чтобы они до них не добрались. Самый простой вариант – новогодний. Можно обмотать деревца и кусты сосновыми или еловыми ветками – дешево и эффективно. Для деревьев с крупным стволом подойдет обмотка пластиковой сеткой. Также подойдут рубероид и толь, которые крепко обвязывают веревкой. Но во время оттепелей они сильно нагреваются, под ними образуется конденсат, из‑за чего кора может начать гнить. Если погода зимой теплая, то их придется снимать.

– При снежной зиме плотнее утрамбуйте снег вокруг кустарников, деревьев и в клумбах с многолетними растениями, – в уплотненном слое мыши не выроют ход, – рекомендует эксперт. – Если снег лежит неравномерно, его перераспределяют. Так вы защитите и растения, и почву – от выветривания и вымораживания.

По словам агронома, его любимый способ защиты сада от грызунов – обработать растения смесью глины и коровьего навоза. Их смешивают в равных долях и добавляют столовую ложку карболовой кислоты, получая консистенцию сметаны. Этой смесью обмазывают стволы деревьев и кустарников, от земли и выше первых веток.

Если мыши атаковали участок, то можно воспользоваться и отравленными приманками. Их легко приготовить самостоятельно, используя ржаной и пшеничный хлеб, зерно и яд. Однако нужно иметь в виду, что такое угощение могут попробовать птицы или домашние животные, поэтому его прикрывают сеткой, рубероидом и другими подручными материалами.

Мышей привлекают и новые посадки луковичных растений, ягодники, многолетние садовые растения. Если деревья и кусты спасет оборачивание стволов всевозможными материалами, то для сохранения посадок луковичных, собранного урожая и посадочного материала нужен более продуманный план. В хранилище раскладывают ловушки и приманки, а продукцию упаковывают в сетки, ящики и др., чтобы мыши и крысы не добрались до них.

Зайки не всегда бывают милыми

– Зайцы, конечно, милые пушистики, но тоже очень вредны для сада зимой, – напоминает специалист. – От них спасет прочный и высокий забор вокруг участка. Когда выпадет много снега, то периодически вокруг посадок рассыпайте сушеную полынь, которую нужно заготовить заранее. Ее запах зайцы не переносят. Ей можно даже обернуть стволы или высадить рядом летом. Эти животные вообще не переносят резкие запахи – этим можно воспользоваться, разложив везде прогорклые куски старого сала или натереть им стволы. Также подойдут нафталин и рыбий жир – все эти ингредиенты можно смешать для пущего «аромата».

В качестве защиты от зайцев подойдет и древесная зола, к тому же она обогатит почву калием. Еще они боятся шума, поэтому на ветках рекомендуется развесить дешевые колокольчики, гуделки, куски целлофана, мишуру.

Для тех, кто живет на даче, а также для жителей частного сектора самый верный способ защиты от грызунов – завести активного кота, который любит поохотиться. Он будет не только мышей ловить, но и зайцев отпугивать.

Вооружиться заранее

Если садоводы не углядели и дерево уже повреждено, то в качестве первой помощи подойдет отвар из коры липы. Ее собирают весной, измельчают и хранят в тканевых или бумажных мешках. А когда потребуется, то берут полведра липовой коры и заливают ее до верха холодной водой, 30 минут кипятят и процеживают. Получается масса, похожая на кисель, которой и смазывают ранки на стволах, а сверху на них накладывают оберточную бумагу или полиэтиленовую пленку и связывают веревкой. Такую повязку не снимают два месяца, пока повреждение не затянется. Если же погрызы по кругу, то нужно сделать прививку мостиком и переносить дерево, перепрививать его или выкорчевать и высаживать потом новое.

– С приходом морозов регулярно осматривайте все укрытия в саду, если нужно, обновляйте их и усильте меры защиты, – советует эксперт. – Всегда наготове должны быть отпугиватели – хвойные ветки или полынь, колючие побеги малины, лаванда, бузина, кинза, семена кориандра, связки лекарственных и пряных трав, специи, у которых прошел срок годности. Они своим ароматом будут отпугивать грызунов. Помогут настойка бузины, деготь, креолин, нашатырный спирт, солярка и специальные препараты, которые смешивают с мукой и зерном для приманок. Особое внимание уделяйте растениям, укрытым мульчой – соломой, листвой, опилками, в них зачастую мыши находят себе убежище. Как раз там и раскладывают приманки с ядом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0