Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

27.01.2020 17:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Повысить урожай зерновых в Волгоградской области предстоит элите

Автор: Юлия Казанджан, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

В регионе создан научно-консультативный совет по селекции и семеноводству. Одна из ключевых задач АПК

В последние годы в Волгоградской области стабильно собирают порядка четырех миллионов тонн зерна. Это результат комплексной работы: здесь и увеличение орошаемых площадей, и введение в оборот неиспользуемых земель, и конечно же мощная государственная поддержка отрасли. Но потенциал региона далеко не исчерпан. Основа богатого урожая – использование качественного посевного материала. Между тем более трети ярового ячменя, а также 37 % яровой пшеницы, посеянных в Волгоградской области в прошлом году, – несортовые. Многие сорта не районированы, иные и вовсе не допущены к использованию в наших почвенно-климатических условиях.

Если дачник посеял непроверенные семена и остался без урожая – это его проблема. Когда некачественный семенной материал используют крупные производители – это проблема собственников, трудовых коллективов, местных бюджетов, недополучающих налоги. Если экономить на семенах пытается вся страна – это уже угроза национальной безопасности. По этой причине развитие семеноводства и повышение качества семян, используемых аграриями, – одна из ключевых задач в АПК. В Волгоградской области для этого создан межведомственный научно-консультативный совет. Специалисты будут мониторить ситуацию, просвещать, информировать и всячески способствовать повышению доли элитного семенного материала. Подробнее о ситуации в регионе мы поговорили с Анатолием Харкиным, членом совета, начальником отдела семеноводства волгоградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Лотерея без победителей

Анатолий Викторович, скажите, насколько остро стоит сегодня в регионе проблема использования несортовых семян? Чем это чревато? И по каким культурам ситуация наиболее острая?

– Так как перед областью стоит задача не только повышения качества посевного материала, но и повышения качества товарной продукции, то от использования семян низкого качества стараются уйти полностью. На данный момент есть положительная динамика с озимыми, а это основные посевные площади области. Производство сортовых семян озимых по сравнению с 2018 годом выросло на 44 %.

С яровыми зерновыми ситуация хуже. Дефицит качественных семян яровых зерновых имеется, и довольно большой, треть яровых сеют несор­товыми семенами. Для озимых этот показатель значительно ниже, примерно 10 %. Если проблему пустить на самотек, то это чревато снижением качества как семян, так и товарной продукции. Если уменьшится спрос на семена, снизится спрос и на работу селекционеров. В данное время мы и так не можем похвалиться обилием ученых в этой сфере, а если интерес еще и снижать, то в будущем нас ждет деградация отрасли в целом.

Откуда вообще берется несор­товой посадочный материал, обязательно ли он плохого качества или это лотерея?

– Несортовые семена появляются из сортовых семян, которые утратили свои сортовые качества или не были оформлены сортовые документы.

Если касаться проблемы с документами, то тут бывают ситуации, когда люди просто не хотят тратить свое время на оформление документов, а без документов нет возможности учитывать эти семена как сортовые.

Также бывают ситуации, когда использовать дальше сорт нельзя из‑за патентных прав на него. Далеко не все хотят платить просто за использование названия сорта.

А бывает так, что люди из года в год сеют зерно и даже не знают, что они сеют: взяли у соседа без документов.

Ситуации бывают разные, но если в общем, то несортовые – это семена, сортовые качества которых нет возможности подтвердить документами.

Что касается качества, то несортовые семена – это действительно лотерея, но победителей в такой лотерее не бывает.

Надо кормить свою науку

В чем опасность использования иностранного посевного материала? В том, что в случае экономической блокады или каких‑то новых санкций мы можем остаться вообще без семян, соответственно и без продовольствия?

– Да, все верно. А еще то, что мы кормим иностранную науку, поэтому они все больше развиваются, а мы все сильнее отстаем.

Почему особенно мало отечественных сортов кукурузы и подсолнечника – культур, особенно распространенных в нашем регионе?

– Не в регионе, а в стране в целом. Потому что в развитие нужно вкладывать большие деньги, и не только покупать технику за границей, но и воспитывать профессиональные кадры с достойным заработком. Когда человек не будет на работе думать, где ему еще заработать, тогда мы и будем развиваться. Это, наверное, общая проблема страны, а не отдельной сферы. Если бы у других стран были площади и транспортные возможности, нас бы и семенами зерновых засыпали.

Страшно неразумно

Что представляет собой современное предприятие по производству семян? Какими мощностями, базой, научным потенциалом оно должно располагать? Достаточно ли таких предприятий в регионе, в стране? Может, хорошие семена просто негде купить?

– На данный момент в соответствии с законом «О семеноводстве» производством семян не выше элиты может заниматься любое заинтересованное юридическое или физическое лицо, которое может произвести и довести до определенных ГОСТом кондиций семена. В Волгоградской области существуют и ИП, производящие семена высокого качества, и заводы по производству семян. Для этого, конечно, нужны и современная техника, и склады, и обученные агрономы, и понимание процесса. На 2019 год в Волгоградской области 38 производителей проводили сертификацию своих семян.

Из более чем 100 сортов зерновых, посеянных под урожай 2020 года в регионе, 40 сортов – не районированные в нашей климатической зоне. Это тоже страшно?

– Это не столько страшно, сколько не разумно. Многие сорта проходят испытания в Госсорткомиссии. По результатам выдается заключение, стоит ли использовать определенный сорт у нас в области. Сорта, которые не предназначены для нашей зоны, могут, например, в крайне удачный год полечь, хотя остальные сорта будут хорошо стоять. Могут не пережить зиму, хотя стандарт легко ее перенесет, и так далее. Конечно, возможна ситуация, когда сорт просто не проверяли. Но тут уже дело такое: оригинатор не удосужился проверить сорт в нашей зоне, а мы будем им пользоваться? Разумно? Так что использовать сорта необходимо те, которые проверены и рекомендуются в нашем регионе, тем более что с 2019 года посевы, на которых есть сорта, не подходящие для нашей почвенно-климатической зоны, не получают субсидии.

Какие гарантии дает производитель семян? Ведь даже сортовые семена могут храниться ненадлежащим образом, из‑за чего существенно снизится, например, всхожесть?

– Конечно, неправильное хранение может испортить что угодно, и семена в том числе. Но, как правило, у хозяйств, производящих семена, имеются современные складские помещения, в период хранения семян за ними ведется наблюдение и при необходимости складские помещения протравливают, либо перекладывают семена. Что касается гарантий, после покупки семян и перемещения их к себе на склад в течение пяти рабочих дней нужно обратиться к нам и проверить их посевные качества. Если окажется, что они некачественные, связаться с производителем и предъявить претензию. Если не получится урегулировать вопрос мирно, то тот факт, что вы вовремя проверили семена, поможет в суде.

Кто вошел в состав совета и чем он будет заниматься?

В состав научно-консультативного совета включены представители научных учреждений, органов управления АПК области, руководители федеральных учреждений региона, специалисты семеноводческих хозяйств и аграрии.

– Список обширный, так как задачи, стоящие перед советом, значимые, – поясняет Раиса Липчанская, руководитель филиала ФГБУ «Россельхознадзор» по Волгоградской области. – В начале прошлого года была принята Программа развития сельского хозяйства страны до 2024 года, определены объемы производства зерна, обеспечивающие продовольственную безопасность, намечены мероприятия по достижению этих показателей. Министерство сельского хозяйства РФ поставило задачи по выполнению программы перед органами управления АПК области и руководителями федеральных государственных учреждений, присутствующих на территории региона.

Комитет сельского хозяйства Волгоградской области ежегодно подписывает с Минсельхозом соглашение о показателях в сфере растениеводства. Один из них касается высева элитных семян, поясняет специалист. Главная цель – достичь стабильности валового производства зерна земледельцами области, в свою очередь, министерство доводит до области государственные субсидии на компенсацию части затрат при покупке элитных семян.

– Специалисты филиала отслеживают высев семян по хозяйствам области. Данные по качеству и сортовому составу показывают, что не все в этом вопросе отвечает требованиям существующего законодательства, а иногда полностью ему противоречит, – продолжает Раиса Анатольевна. – Организованный совет призван способствовать изменению положения в сфере семеноводства, способствовать улучшению показателей системы семеноводства, то есть исключению высева несортовых семян, увеличению доли высева элитных семян и так далее. В связи с этим планируется увеличение объема семян высоких репродукций в семеноводческих хозяйствах области. Для каждого хозяйства области разработан план сортосмены и сортообновления, где просчитаны необходимые объемы высева элитных семян, а также семенные посевы репродукционных.

Участники совета будут обсуждать динамику выполнения плановых показателей и вносить предложения по ее улучшению.

– Так как работа только начинается, многое будет зависеть от того, насколько аграрии области будут знать и понимать, какие задачи перед ними стоят. Можно с уверенностью сказать, что научно-консультационный совет по селекции и семеноводству будет для них главным помощником в этом, – заключает Раиса Липчанская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3