Эти продукты защищают головной мозг от возрастной деградации
Употребление каких продуктов снижает риск развития болезней, связанных с деградацией мозга, и ассоциированных – Альцгеймера, Паркинсона и прочих, рассказываем в нашем материале.
Шоколад и какао
В какао-бобах содержатся флавонолы, которые действуют как антиоксиданты и помогают сохранить стволовые клетки мозга, производящие новые нейроны, пишет «МедикФорум». Кроме того, флавонолы помогают бороться с хроническим воспалением, которое повышает риск развития болезней, воздействующих на мышление и память.
Кофеин
Употребление чая и кофе также благотворно сказывается на состоянии головного мозга. Кофеин помогает предотвратить возрастные изменения, а именно снижение когнитивных функций.
Фрукты и овощи
Включите в свой рацион питания как можно больше цветных овощей и фруктов, богатых антиоксидантами, которые обеспечивают защиту слизистой оболочки клеток мозга от повреждения токсичными молекулами, вызывающими воспаление.
Жирные сорта рыб
Лосось, сельдь, скумбрия, форель и другая жирная рыба насыщены омега-3 жирными кислотами, в частности докозагексаеновой кислотой (DHA). Она играет очень важную роль в поддержании здоровья мозга – улучшает клеточную структуру и передачу сигналов.
Цельное зерно
Глюкозу наш мозг использует как топливо, и ее легче всего получить из углеводов. От недостатка глюкозы могут возникнуть проблемы с концентрацией. При этом рафинированным углеводам следует предпочесть цельные зерна: пшеницу, рожь, бурый рис, гречку, – так как они содержат клетчатку и помогают держать под контролем уровень сахара в крови.
В дополнение к употреблению этих продуктов улучшить здоровье мозга помогут регулярная физическая нагрузка, контроль стресса и взаимодействие с другими людьми.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.