Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

29.01.2020 13:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Татьяны по имени, учителя по призванию

Автор: В. Колядин

Сегодня по всей стране отмечается Татьянин день. Это праздник, к которому имеют отношение не только нынешние студенты, но и все, кто когда-либо обучался и получал профессиональные навыки в учебных заведениях. А еще, 25 января – особая дата для обладательниц этого имени, по сути, отмечающих ныне свои именины.

Немало Татьян, выбрав в качестве дела жизни благородный педагогический труд, плодотворно работают в сфере районного образования. И сегодня мы решили рассказать о трех замечательных женщинах, без которых уже давно нельзя представить коллектив Динамовской школы.

Это директор одного из ведущих образовательных заведений района, учитель начальных классов по профессии Татьяна Владимировна Безрукова, преподаватель английского языка Татьяна Владимировна Кочетова и динамовский географ и историк Татьяна Федоровна Грибенкина. Конечно же, все они когда-то были студентками. Причем Т.Ф. Грибенкина и Т.В. Безрукова закончили вуз, который многие десятилетия служит главной кузницей кадров для преподавателей региона. Речь, как нетрудно догадаться, идет о Волгоградском государственном педагогическом институте, впоследствии переименованном в Волгоградский государственный социально-педагогический университет. А Т.В. Кочетова стала выпускницей Горьковского педагогического института иностранных языков, известного сейчас как Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н.А. Добролюбова.

Старшая из этих Татьян – Грибенкина – обучалась в вузе в 70-х гг. прошлого века и начала педагогическую деятельность в Родничковской школе, чьей выпускницей и была. Однако через два года она переехала в п. Динамо, где создала с любимым человеком семейный союз и органично влилась в коллектив местной школы. Две другие наши героини родились на динамовской земле и тоже еще в юности решили, что сами будут учить подрастающее поколение. Причем Татьяна Владимировна Кочетова получила диплом учителя в 80-х. А ее тезка вышла из стен педуниверситета в 90-х. Когда-то директор школы была для своих нынешних коллег-Татьян примерной ученицей, но и ее педагогический стаж уже составляет более четверти века, из которого почти 18 лет она руководит школой.

Что и говорить, время бежит. Как в один голос вспоминают Татьяны свои студенческие годы, которые были непростой, зато крайне интересной, веселой и счастливой порой. И усидчивости, и энергии у девушек было хоть отбавляй, а времени, благодаря их целеустремленности, хватало и на успешную учебу, и на внеурочные занятия, и на участие в общественной жизни вузов.

- Мы всегда вспоминаем своих прекрасных преподавателей с большой благодарностью, — делятся теплыми впечатлениями о студенческих временах динамовские Татьяны. — Они вкладывали все силы, всю душу в то, чтобы мы стали хорошими, требовательными, но справедливыми педагогами, которые не боятся неизбежных трудностей в работе и стремятся к тому, чтобы ребята всегда приходили на уроки с интересом. Надеемся, что мы их не разочаровали.

Любимая работа дала этим женщинам, по их словам, очень многое. Учителя гордятся каждым выпускным классом, радуются, когда благодаря их стараниям ребята впитывают знания и расширяют кругозор, получают пятерки, раскрывают способности и проявляют себя на олимпиадах. А еще им очень приятно, когда вчерашние школьники обретают престижную востребованную профессию, становятся достойными членами общества. А таких выпускников в школе большинство.

Святая Татьяна, в честь которой начал отмечаться Татьянин день, считается покровительницей студентов. И, в некоторой степени, наших Татьян можно считать покровительницами динамовских учащихся.

- Педагогическая профессия – это наше призвание, — с улыбкой отмечают собеседницы. – Нам даже трудно представить, каково это – жить, не собираясь в школу, не заботясь о том, как пройдет занятие и что оно даст ребятам, не сверять свои часы с ритмом школьной жизни.

Говоря о Татьянином дне, учителя рассказывают, что, конечно, так широко, как в наше время, в пору их студенчества он не праздновался. Но со временем женщины его полюбили, и он вошел в их жизнь, словно настоящий красный день календаря. По сложившейся традиции, каждый раз 25 января они собираются со школьным коллективом, чтобы отметить эту дату в уютной дружеской обстановке. Устраивают чаепитие, угощают вкусняшками коллег, принимают от них душевные поздравления. Приятно и другое. Многие из их бывших учеников-выпускников в этот день не забывают об именинницах-Татьянах. Они связываются с ними по интернету, созваниваются, если есть возможность, приходят в школу и адресуют им наилучшие пожелания.

С удовольствием присоединимся к этим поздравлениям и мы. С праздником вас, именинницы, с Татьяниным днем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12