Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

31.01.2020 07:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: «Защищать права человека труда должны все структуры»

Автор: Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Контроль за соблюдением трудового законодательства, в том числе за своевременной выплатой заработной платы, защита прав дольщиков, совершенствование регионального законодательства и надзор за реализацией национальных проектов и задач, поставленных Владимиром Путиным, – такие приоритетные задачи обозначил губернатор Андрей Бочаров в рамках сотрудничества региональных властей и прокуратуры в 2020 году.

30 января глава региона принял участие в расширенной коллегии прокуратуры Волгоградской области. Заседание провел главный прокурор региона Максим Ершов. Среди присутствующих были начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО Константин Сомов, руководители правоохранительных, силовых, надзорных структур и представители областной думы.

– 2019 год был сложным – стартовали национальные проекты, проходили выборы, – отметил в своем выступлении губернатор Андрей Бочаров. – Но обошелся он без ЧП в региональном масштабе. И в этом большая заслуга силовых структур, в том числе прокуратуры.

На коллегии была дана оценка состоянию законности и правопорядка в регионе по итогам 2019 года. Вот только несколько цифр: в прошлом году органами прокуратуры региона выявлено около 50 000 нарушений законодательства в различных сферах жизнедеятельности, для устранения которых было применено свыше 32 000 актов прокурорского реагирования. Более 17 000 должностных лиц по инициативе прокуроров в течение года привлекли к дисциплинарной и административной ответственности. Усилия прокуроров способствовали снижению суммарной задолженности организаций жилищно-коммунального хозяйства более чем на 700 млн рублей.

– В течение всего года во взаимодействии с региональной властью прокуратура уделяла повышенное внимание восстановлению прав участников долевого строительства. Как следствие – 43 достроенных объекта, в которых долгожданное жилье получили более 3600 человек. Постоянный мониторинг ситуации при строительстве проблемных домов продолжается, – отметил руководитель ведомства Максим Ершов.

На коллегии было отмечено, что удалось достичь положительной динамики в сфере выявления преступлений экономической направленности, усилены позиции правоохранительных органов и в борьбе с наркопреступностью. Что же касается криминогенной обстановки, то количество преступлений превысило 41 000. Так что органам прокуратуры предстоит серьезная работа.

Глава региона Андрей Бочаров поблагодарил сотрудников областной прокуратуры за профессионализм и неравнодушие.

– Взаимодействие, сложившееся у региональных властей с прокуратурой Волгоградской области, я считаю системным и абсолютно конструктивным, – подчеркнул губернатор. – Сотрудники прокуратуры принимали и принимают самое активное участие в работе по комплексному социально-экономическому развитию региона, обеспечивая надзор за соблюдением федерального и регионального законодательства, поддерживая общественно-политическую стабильность, защищая государственные интересы и права жителей Волгоградской области.

Глава региона напомнил, что в 2019 году совместные усилия региональной администрации и прокуратуры области были сосредоточены на защите человека труда, в том числе на проблеме невыплаты зарплат. Принятые прокурорами меры способствовали погашению долгов по заработной плате более чем на 300 млн рублей перед 8000 работниками, в частности удалось серьезно сократить основной объем задолженности перед работниками завода буровой техники.

Но, по мнению губернатора, необходимо внедрять и новые инструменты по защите трудовых прав граждан. Сегодня на проблемных предприятиях всю ответственность за невыплату заработной платы несет наемный директор. Собственник же предприятия, как правило, остается в стороне. Соответствующая законодательная инициатива региональных парламентариев, поддержанная прокуратурой, могла бы изменить ситуацию.

Среди задач, решения которых также ждут жители региона, Андрей Бочаров назвал обеспечение прозрачности деятельности ЖКХ и формирование рынка добросовестных управляющих компаний, наведение порядка в сфере транспортных и пассажирских перевозок, контроль за соблюдением законности в социальной сфере.

И, конечно, обширное поле для деятельности региональных властей и прокуратуры – соблюдение прав участников долевого строительства. На этом Андрей Бочаров акцентировал особое внимание членов расширенной коллегии:

– С теми застройщиками, которые нарушают законодательство, работают правоохранительные органы. Уже возбуждено несколько уголовных дел, работа продолжается. Принципиальная позиция по отношению к нарушителям закона играет важную профилактическую роль.

По мнению Андрея Бочарова, для завершения строительства проблемных домов и в целом для защиты интересов и прав дольщиков нужно активизировать работу по возвращению денег, которые прежние недобросовестные застройщики израсходовали нецелевым образом. Позиция и действия прокуратуры в этом случае могут сыграть решающую роль.

В наступившем году двустороннее сотрудничество расширится за счет общего решения задач, обозначенных Президентом России в послании Федеральному собранию РФ.

Высокую оценку межведомственному взаимодействию дал начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО Константин Сомов.

– Мы ценим конструктивное сотрудничество исполнительной власти и прокуратуры, это позволяет решать многие глобальные проблемы, – отметил Сомов. – Волгоградская область – регион, где у нас все получается. От лица заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Андрея Кикотя хочу сказать большое спасибо. Надеемся на взаимодействие в текущем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4