Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

31.01.2020 17:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Андрей Бочаров вручил ветеранам первые юбилейные медали

Автор: Михаил Костяев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров накануне 77-й годовщины Сталинградской Победы в Зале Воинской и Трудовой Славы администрации Волгоградской области провел встречу с фронтовиками и ветеранами Великой Отечественной войны. Ключевыми темами встречи стали подготовка и проведение мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 80-летнему юбилею битвы на Волге. Город-герой Волгоград, героическая сталинградская земля станет одним из всероссийских центров празднования этих памятных дат.

Полномочный представитель «пани Валя»

2 февраля страна отметит годовщину Победы в Сталинградской битве. Однако новость о том, что главнокомандующий немецкой армии Фридрих Паулюс готов капитулировать, облетела советские войска чуть раньше – 31 января 1943 года. До конца войны было еще далеко, но именно Сталинградская победа дала уверенность и надежду на мир сотням миллионов людей, отметил Андрей Бочаров. Сегодня, спустя ровно 77 лет, губернатор чествовал фронтовиков, участников Сталинградской битвы.

- Вы, ваши боевые товарищи, труженики тыла — герои Сталинградской Победы, Герои Великой Победы. Мы смотрим на вас и по-настоящему гордимся своей страной, ее великой историей. Гордимся Поколением Победителей! Спасибо вам за каждый день нашей мирной жизни, — обратился губернатор к фронтовикам.

Участники Сталинградской битвы первыми получили из рук главы региона юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Каждый из ветеранов, присутствовавших в зале – легенда. Все они оказались на фронте, едва достигли совершеннолетия.

- В обед мы получили аттестаты, казачий оркестр сыграл «Синий платочек», а уже наутро мы были призваны на военную службу, — вспоминает Евгений Рогов.

Евгений Федорович принимал участие в Сталинградской битве, затем сражался за освобождение Севастополя. Победу 45-го встретил в Бухаресте. Мирная жизнь фронтовика прошла в научном поиске. Евгений Рогов закончил сельскохозяйственный вуз и полвека отдал научной и педагогической работе. На его счету – десятки трудов в области животноводства.

Валентина Подлесная, вчерашняя десятиклассница, в январе 1943-го стала полномочным представителем советской власти в… немецком госпитале. «Ты же учила немецкий в школе? Вот и иди!» — распорядился командир. К тому же два года школьницам в то время преподавали основы медицины, вот и призвали Валю санитаркой. А потом она стала связисткой.

- Госпиталь располагался в Городище, в церкви. Вместо православного на ней был красный крест, — вспоминает Валентина Федоровна. – Там было 1300 пленных раненых немцев, а переводчиком был поляк. Он обращался ко мне «пани Валя» и немцы тоже все меня так стали называть.

Валентина Федоровна вспоминает, как однажды в госпиталь принесли нашего, тяжело раненного лейтенанта. Немецкий хирург осмотрел бойца и сказал, что он не транспортабелен: задета аорта – перевозить слишком опасно.

- Я говорю – делайте операцию. А он отвечает: «Пани Валя, но я ведь пленный!» Я написала расписку от имени советского медика, что беру ответственность на себя, он положил ее в карман и начал оперировать. Операция длилась два часа и прошла успешно. Потом он два дня сидел над этим лейтенантом, пока тот не пришел в себя, после чего его отвезли в советский медсанбат.

Поколение неравнодушных

Андрей Иванович признался, что каждый раз, встречаясь с ветеранами, он волнуется, потому что каждая такая встреча – своего рода экзамен.

С самого начала работы Андрей Бочаров выстроил тесный диалог с участниками Великой Отечественной войны и активистами ветеранских объединений. Как отметил губернатор, фронтовики крайне редко обращаются с какими-либо просьбами, с личными проблемами, но неизменно участвуют в совместной работе на благо региона.

Так, в 2015 году по инициативе ветеранов в Волгограде создан и успешно работает Центр по изучению Сталинградской битвы, издается уникальная энциклопедия, посвященная этому переломному в военной истории событию. 2016 год прошел под знаком 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева: в Камышине проведено комплексное благоустройство и создан новый музей, посвященный легендарному летчику. В 2017-м в регионе широко отметили 75-летие начала контрнаступления под Сталинградом.

Именно по инициативе ветеранов 75-я годовщина Сталинградской Победы стала праздником федерального масштаба – соответствующий указ подписал Президент России.

Открытие интерактивного музейного комплекса в пойме Царицы, установка памятника маршалу Рокоссовскому, создание мемориального парка у подножия Мамаева кургана и многое другое – все это результат совместной работы региональных властей и ветеранского сообщества. И не случайно в минувшем году именно ветераны стали инициаторами масштабного движения в поддержку Андрея Бочарова на губернаторских выборах.

- На прошлой встрече я передавал просьбу группы наших ветеранов о том, чтобы вы участвовали в выборах главы администрации области на новый срок, — напомнил Евгений Федорович Рогов. — И успех вам сопутствовал. Мы очень рады, и готовы оказать помощь не только в воспитании нового поколения, но и в дальнейшем развитии нашего региона по промышленному и сельскохозяйственному производству.

Среди ветеранов нет равнодушных людей, каждый ходил под пулями во имя будущего. Поэтому ветераны искренне радуются, когда видят, что наш город преображается.

- Я очень благодарна вам за то, что вы делаете, — обратилась Валентина Подлесная к губернатору. — Мы видим и обновленные дороги, и Мамаев курган. И парк у нас на «Баррикадах», который я помню еще с 1935 года, преобразился! Я желаю вам здоровья, чтобы вы так же успешно работали, как и сейчас!

- А других вариантов нет, – ответил губернатор. – У нас сформирована масштабная программа развития, все проекты должны быть реализованы. Поэтому двигаться будем только вперед!

«У рейхстага не было ни амерканцев, ни англичан»

Встреча проходила в торжественном Зале Трудовой и Воинской славы, но по сути была дружеской беседой за чаем. К горячему напитку – сладости, ведь в качестве сопровождающих у фронтовиков были их правнуки. Мальчишки и девчонки читали стихи, доверительно рассказывали губернатору о планах на будущее и, конечно же, всячески старались подчеркнуть, что гордятся своими героями.

«На нашу землю нападали враги и бомбили гранатами, а дедушка Витя с ними воевал», — рассказывает восьмилетняя Ксения, правнучка Виктора Шестеля. Виктор Федорович участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, взятии Берлина. И его очень тревожит, что сегодня некоторые европейские и западные политики пытаются переписать историю.

- Мы не должны этого допустить! Не случайно наше правительство открывает секретные архивы, где показана роль нашей армии в победе в Великой Отечественной войне. Кто расписался на рейхстаге? Советский солдат! Не было там ни американцев, ни англичан.

Председатель регионального отделения Всероссийкой организации ветеранов Сергей Назаров заверил: сделаем все возможное, чтобы сохранить подлинную историю. «Мы никому, никогда и ни за что не отдадим нашу Сталинградскую Победу» — добавил лидер городского совета ветеранов Александр Струков.

- Все мы должны ценить и очень дорожить возможностью жить в этот исторический период, дышать одним воздухом с нашими ветеранами и прикоснуться к их подвигу, — уверен Андрей Бочаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4