Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

20.11.2020 12:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ И ВНИМАТЕЛЬНЫ НА ЛЬДУ

Автор: Дойков Е.В.
Старший государственный инспектор Серафимовичского инспекторского отдела Центра ГИМС ГУ МЧС России по Волгоградской области

Нахождение на водоемах скованных льдом небезопасно. Подводные течения, выходы родников и грунтовых вод, сточные воды резко уменьшают толщину ледяного покрова, изменяют его структуру, снижают его прочность. Вмерзшие в лед ветки, бревна, камыш также снижают его держащую способность.

Чтобы избежать трагедии на водоемах необходимо знать, а главное соблюдать несложные, но способные сохранить себе жизнь правила:

-выход на лед осуществлять только после определения его несущей способности

-пользоваться только прохоженной или изученной тропой

-не переходить водоем в одиночку

-не выходить на лед в темное время суток

-не прокладывать самостоятельно новые трассы

-обходить места заметенные снегом, так как под ними толщина льда на порядок ниже чистых

-при переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и

быть готовыми к оказанию помощи впереди идущему

-при переходе водоема на лыжах пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем

двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук.

Во время движения лыжник, идущий первым, ударом палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

Установлено, что безопасным является лед с зеленоватым оттенком и толщиной 7 см. Намерзший от осадков или спрессованный снег не учитывается. Категорически запрещается определять толщину льда ударами ног.

В это время особенно необходимо контролировать детей. Не допускайте их к водоемам без сопровождения взрослых. Необходимо помнить, что в момент шалости на льду дети не могут оценить степень опасности.

Особое внимание хотелось бы уделить любителям подледного лова. Всем известно что такое азарт рыбака. Это чувство притупляет чувство опасности. Переходя от одного места лова к другому, рыбак зачастую теряет бдительность и оказывается в потенциально опасных местах, что может привести к трагедии.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.

Каждому рыболову рекомендуется иметь при себе спасательное средство в виде шнура длиной 12-15метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500граммов, а на другом изготовлена петля.

Если все же случилась беда

Если вы увидели, что кто-то провалился под лед, следует поступать следующим образом:

Ползком приблизиться к месту пролома и подать пострадавшему любой предмет (ветку, шест, ремень, шарф и т.п.)

Если спасение производится группой лиц, необходимо лечь на лед цепочкой и держать друг друга за ноги, а крайний к пролому подает пострадавшему руки или предмет

Если вы сами оказались в беде:

Прежде всего не теряйте самообладания. Широко раскиньте руки чтобы удержаться на плаву. Затем пробуйте грудью навалившись на лед осторожно на него выползти. Не отчаивайтесь, если не получилось с первого раза. Возможно края пролома слабые и не выдерживают вес вашего тела и отяжелевшей, намокшей одеждой. Проламывайте края пролома локтями, пока не почувствуете что лед достаточно крепок. Помните, что выбравшись из пролома, необходимо двигаться ползком только в ту сторону, откуда вы шли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4