Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

27.12.2020 17:17 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как подготовиться к новому посевному сезону

Автор: Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Несмотря на то, что на участке зимой нечего делать, дачникам в это время следует заняться выбором и подготовкой семенного материала к следующему сезону. Как известно, урожайность культур зависит от качества семян. Поэтому желательно предварительно провести их предпосевную обработку.

Биопрепараты для роста

– Можно осенью самостоятельно собрать и заготовить семена овощных культур. Так вы сохраните любимый сорт, сэкономите средства и точно будете знать, что вырастет весной на вашей грядке, – говорит агроном Александр Агарков. – Если вы просто соберете, высушите и сложите в мешочек семена, а затем их посеете, вряд ли получите дружные и крепкие всходы. Обязательно нужно провести их предпосевную обработку, тогда будет результат.

Кроме укрепления иммунитета будущих растений нужно позаботиться и об уничтожении носителей болезней. Обычно для этого садоводы обрабатывают семена раствором марганцовки или медного купороса, но это уже прошлый век и не всегда эффективно. Сейчас есть много биологических препаратов, стимулирующих прорастание семян. Они природного происхождения и выделены из бактерий, грибов, водорослей, угля, сапропеля. К ним относятся различные гумматы, иммуномодуляторы, антистрессовые препараты, защищающие от засухи, заморозков, недостатка света и универсальные регуляторы.

Максимальный эффект от них бывает при двукратном применении – первая обработка происходит на стадии семян, а вторая – при вегетации растений, когда у рассады появится два настоящих листика, или во время бутонизации. Чтобы растение было здоровым и крепким, также нужна двукратная предпосевная обработка семян биологическими препаратами, обладающими фунгицидными и бактерицидными свойствами. Стимуляторы роста повысят их всхожесть и укрепят иммунитет, а противогрибные препараты обеззаразят. Также с помощью биорегуляторов можно улучшить адаптацию рассады при пересадке ее в открытый грунт.

Виды семян

– Но если нет времени и опыта в заготовке и обработке семенного материала, лучше отправиться в специализированный магазин и купить уже готовые семена, – советует эксперт. – Они бывают дражированные, пророщенные, плазменные, гелевые, лазерные или с маркировкой «ЭМ». Это производитель их так обрабатывает, чтобы улучшить всхожесть, устойчивость и другие качества.

Например, дражированные семена послойно обволакивают защитной оболочкой, в состав которой входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста, защитные средства, и они становятся похожи на кругленькие конфеты-драже. Такая обработка обеспечивает нормальное развитие всходов на ранних стадиях и защиту от вредителей. В основном дражируют мелкие семена лука, сельдерея, салата, петрушки, моркови, петуний, бегоний, чтобы можно было проводить равномерный посев.

Также могут обрабатываться и остальные культуры. Очень удобно сеять драже поштучно, чтобы потом не прореживать всходы, к тому же у них всхожесть выше. Главная их особенность – потребность во влаге, поэтому посевы придется тщательно поливать, иначе такие семена не взойдут. Также у них меньший срок хранения – всего 2 года, тогда как необработанные могут лежать до 5 лет.

– Есть гелевые драже, они покрыты специальным гелем, который набухает в земле и долго удерживает влагу, – поясняет агроном. – Они хороши для дачи, когда нет возможности часто ездить туда и поливать грядки. Такие семена не погибнут в течение двух недель без полива, к тому же они обладают высокой всхожестью и энергией прорастания.

Можно приобрести ЭМ-драже, в оболочке которых полезные микроорганизмы, повышающие их урожайность и устойчивость к неблагоприятным условиям. В отличие от дражированных – инкрустированные семена сохраняют свою натуральную величину и форму, но их окрашивают в различные цвета и они имеют тонкую водорастворимую оболочку из обеззараживающих и регулирующих рост веществ. Из такого материала получаются более крепкие сеянцы.

Есть семена-спринтеры, которые дают дружные и быстрые всходы. Для этого специально обрабатывают проростки внутри семян, чтобы пробудить их, и потом консервируют до посева. Как только они попадают в почву, при достаточном количестве влаги и тепла быстро трогаются в рост и дают дружные всходы. Но их нельзя высевать под зиму, поскольку небольшая оттепель вызовет их прорастание и гибель.

Посев обработанных семян

Семена обрабатывают не только химическими веществами, но и физическим методом, например, лазером. Но тогда их не стоит покупать заранее, а только за 1–2 недели до посева, чтобы они не потеряли защитных свойств. Плазменные семена помещают в газовую среду при пониженном давлении и закаляют. Также семена могут обрабатывать ультразвуком и рентгеновскими лучами, чтобы повысить их всхожесть и устойчивость к грибным заболеваниям.

– Обработанные семена перед посевом не нужно замачивать и дезинфицировать, – напоминает эксперт. – Делают бороздки и укладывают их туда в сухом виде, иначе оболочка смоется, а вместе с ней и все защитные свойства. Также продаются обработанные семена, приклеенные к бумажной ленте. При этом лучше укладывать полоску в посевной ряд ребром, а не плашмя, иначе семенам трудно прорастать через бумагу. И обязательно чаще их поливайте для ее размягчения.

>Памятка

Как получить дружные всходы

– Семена, у которых есть выросты, опушение, длинные кончики, можно перетереть с крупным песком. Сглаженные – легче высевать равномерно и заделывать в почву. И они меньше подвержены гнилям.

– У семян нужно повредить плотную оболочку, проколов, надрезав или надпилив ее – это скарификация. Она ускоряет их выход из состояния физиологического покоя.

– На крупные семена, которые долго прорастают, во избежание загнивания наносят тонкий слой препаратов от грибных инфекций и краску, чтобы видеть, как они ложатся при посеве.

– Мелкие семена лучше склеивать вместе по несколько штук и покрывать специальной оболочкой из регуляторов роста. Это позволяет из одного «драже» получить 3–5 сеянцев и такую рассаду не нужно пикировать. Но первые дни после посева почва должна быть очень влажной, чтобы оболочка полностью растворилась.

– Используйте пророщенные семена, из которых в минимальные сроки появляются дружные всходы, поскольку время нужно только для набухания и появления первичного корешка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2