Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

05.12.2020 14:37 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Нехаевском районе развивается система долговременного ухода за пожилыми людьми

Автор: Владимир Колядин

Среди комплекса реализуемых в регионе проектов немаловажное значение имеет воплощение в жизнь программ, направленных на повышение комфортности и продление полноценной жизни людей, требующих особой опеки.

 НП «Демография», региональный проект «Старшее поколение»

Речь идет о пожилых гражданах и инвалидах. Как нас проинформировал директор ГКУ «Центр социальной защиты населения по Нехаевскому району» А.И. Фетюхин, с 2018 года в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» на территории Волгоградской области поэтапно внедряется система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, признанными нуждающимися в социальном обслуживании. Так, в 2018 году в пилотном проекте участвовали 6 муниципальных образований области, в 2019 году – 19 пилотных территорий. С января 2020 года в реализацию мероприятий по созданию системы долговременного ухода включились все муниципальные образования региона, в том числе и Нехаевский район.

Создание системы долговременного ухода – это приоритетная задача проекта «Старшее поколение». При осуществлении системы долговременного ухода на первый план выходит задача выявления граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе.

Реализуются программы, направленные на системную поддержку и повышение качества жизни людей старшего поколения. Активное развитие получили новые технологии социального обслуживания. К примеру, сегодня жители региона, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию, могут получать поддержку по технологии «Персональный помощник», жить в социальной семье, воспользоваться бригадным методом обслуживания, а также посещать отделения дневного пребывания. Для одиноко проживающих ветеранов Великой Отечественной войны работает служба сиделок. Нововведение 2019 года – обучение родственному уходу, в рамках которого родственники пожилых граждан и людей с инвалидностью могут пройти специальные курсы и научиться правильно организовывать пространство, режим дня, питание, обеспечивать безопасную среду. Все это позволяет во многом облегчить уход за людьми старшего возраста и инвалидами. Каждому нуждающемуся, особенно одиноким пожилым людям, определяется тот или иной вид помощи в зависимости от потребностей.

Рассмотрим внедряемые методы поддержки подробнее. 17 жителей нашего района уже получают помощь специалистов ГКУ СО «Нехаевский центр социального обслуживания населения», которые применяют технологию «Персональный помощник». Эта программа предусматривает посещение на дому пожилых людей и инвалидов с понедельника по пятницу с пребыванием у одного получателя в течение четырех часов. «Персональный помощник» позволяет нуждающимся в стационарном обслуживании получить необходимый комплекс социальных услуг в привычных домашних условиях.

Кроме того, внедряется такая форма оказания услуг для граждан пожилого возраста и инвалидов, как социальная семья. Эта практика долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами заключается в совместном проживании и ведении общего хозяйства человека, нуждающегося в социальных услугах, и того, кто берет его в свою семью. Такой подход влечет значительный положительный эффект, помогает опекаемым людям обрести чувство уверенности, интерес к жизни. В Нехаевском районе пока создана одна социальная семья.

Применяется на практике в регионе и организация службы сиделок для ухода за одинокими участниками Великой Отечественной войны. Она позволяет пожилому человеку получать необходимые услуги в привычной, домашней среде. Сотрудники службы разрабатывают и применяют индивидуальные программы ухода, подключают к работе специалистов медицинских организаций.

В волгоградском регионе одиноко проживающие участники и инвалиды Великой Отечественной войны могут получать помощь сиделок бесплатно. Сиделки обеспечивают ветеранам квалифицированный восьмичасовой уход на дому – помогают в бытовых вопросах, организуют безопасное передвижение по квартире, следят за своевременным приемом лекарств и самочувствием. Важно, что для каждого получателя социальных услуг составляется персональный план, где учитываются рекомендации медиков.

Сиделки могут осуществлять индивидуальный уход только после специального обучения, в ходе которого соискателей знакомят с основами создания безопасной среды, большое внимание уделяется коммуникативным навыкам. В Нехаевском центре социального обслуживания населения четыре специалиста прошли обучение по данному направлению, чтобы в дальнейшем поделиться своими знаниями с земляками.

В целях реализации регионального проекта “Старшее поколение” национального проекта “Демография” по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами работает в центре и пункт проката.

Здесь родственники, осуществляющие уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами, могут взять необходимое реабилитационное оборудование и средства технической реабилитации.

С 01 июля 2018 на территории Волгоградской области реализуется стационарзаменяющая технология «Сопровождаемое проживание инвалидов с ментальными расстройствами». Она призвана помочь инвалидам I и II групп старше 18 лет, страдающим психическими расстройствами, не требующими предоставления социальных услуг в условиях психоневрологического интерната.

Таким образом, эти люди остаются полноправными членами общества, сохраняют свою дееспособность. Они могут учиться и работать, готовят себе еду, выбирают одежду и хобби. Специалисты оказывают им поддержку, необходимую психологическую и социальную помощь. Сейчас в Упорниковском доме-интернате малой вместимости на сопровождаемом проживании находятся 7 человек.

Безусловно, новые технологии системы долговременного ухода позволяют вывести качество социального обслуживания на новый уровень, значительно повысить доступность предоставления услуг на дому, улучшить качество жизни представителей старшего поколения и инвалидов.

В завершении хотелось бы добавить, что по всем вопросам социального обслуживания можно обратиться в: ГКУ «ЦСЗН по Нехаевскому району» (контактные телефоны (84443) 5-17-60; 5-21-54); ГКУ СО «Нехаевский ЦСОН» (контактные телефоны (84443) 5-16-77; 5-22-19).

Оказание помощи пожилым гражданам и инвалидам — одно из важных направлений в работе региональной власти. В 2018 году Волгоградская область вошла в число пилотных субъектов, где начали внедрять новые технологии комплексной, непрерывной поддержки людей старшего поколения, жителей с ограниченными возможностями здоровья. С 2019 года эта работа продолжена в рамках национального проекта «Демография»: опыт региона отмечен на федеральном уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25