Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

07.12.2020 12:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новая благоустроенная зона появилась в хуторе Успенка

Автор: Текст и фото В. Колядина

Реализация регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» успешно продолжается в Волгоградской области. Всего в 2020 году в городах, селах, поселках и хуторах Волгоградской области сформированы 177 новых важных для жителей территорий для отдыха и досуга.

НП «Жилье и городская среда», региональный проект «Формирование комфортной городской среды»

Комплексное развитие, создание комфортных условий для жизни в сельских поселениях — приоритеты, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым. За шесть лет реализовано более 700 таких проектов на сумму свыше пяти миллиардов рублей. Минстрой России включил Волгоградскую область в число лучших субъектов РФ по формированию комфортной городской среды. Региональный опыт также вошел в Федеральный реестр лучших практик.

Активная работа в этом направлении ведется и в Нехаевском районе. В течение нескольких лет при поддержке региона проекты по благоустройству территорий были реализованы практически в каждом поселении района. В нынешнем году проект по благоустройству, разработанный администрацией Успенского сельского поселения, получил поддержку на региональном уровне и вошел в число победителей областного конкурса. В результате поселение стало обладателем целевого гранта, который был направлен на благоустройство центра хутора Успенки, где затем были проведены активные строительные работы.

И вот не так давно в этом, отдаленном от районного центра населенном пункте, состоялось значимое событие – открытие новой благоустроенной зоны. Таким образом, на территории хутора было успешно реализовано мероприятие регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Следует отметить, что всего в 2020 году в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» победителями конкурса проектов по благоустройству территорий муниципальных образований Волгоградской области стали проекты 112 сельских населенных пунктов. Основную часть из них составляют находящиеся на периферии административные центры сельских поселений, одним из которых и стал х. Успенка.

У местных жителей теперь появился повод для праздника и дополнительной гордости. Ведь практически все хлопоты по предусмотренному проектом обустройству центра малой родины остались в прошлом, они успешно освоили средства гранта, и теперь в хуторе достаточно немалая территория действительно приближена по своему облику к современной городской среде.

Глава Успенского сельского поселения Владимир Сергеевич Монин в беседе с корреспондентом районной газеты отметил, что проект создания зоны благоустройства разрабатывался с учетом мнений земляков, в результате чего нужно было изменить центр хутора так, чтобы он стал не только более современным, но вместе с тем более уютным. На условиях софинансирования 3 млн рублей были получены в качестве регионального гранта, а еще 334 тыс. рублей выделены из бюджета Успенского поселения. Хуторянам удалось не только успешно выполнить все мероприятия в рамках проекта, но и реализовать еще ряд задумок по благоустройству хуторского центра. В ходе работ производилась отсыпка и выравнивание грунта, были вымощены разноцветной тротуарной плиткой площадки, на протяжении более чем 200 метров выложены дорожки, протянувшиеся близ зданий администрации, ЦКД, почты, магазина, школы и т.д. Там, где предусмотрено по проекту, установлены скамейки и уличные фонари, появились урны, вазоны, обустроены каменные клумбы. Особое внимание было уделено святому для всех жителей этого населенного пункта месту. Отреставрирован и приведен в образцовый порядок памятник землякам – участникам Великой Отечественной войны. Для него были изготовлены другой постамент и новые памятные плиты с фамилиями всех известных на сегодняшний день ушедших на фронт из хутора защитников Родины, благоустроена прилегающая к мемориалу площадка. Кроме того, в центре населенного пункта, рядом с детской площадкой появилась симпатичная беседка и установлены уличные тренажеры для занятий физкультурой на свежем воздухе, а возле очага культуры отремонтированы главные символы людей труда – скульптуры рабочего и колхозницы.

По объективным причинам пока не доведена до конца реконструкция колодца с питьевой водой, который находится неподалеку от ЦКД. Как пояснил глава поселения, он отделывается камнем и деревом, на нем будет установлена новая черепичная крыша и планируется закрепить икону «Успение Пресвятой Богородицы». Также предусмотрено дополнительное озеленение, в том числе – высадка туи по обеим сторонам тротуарных дорожек.

Безусловно, глава поселения, как и все его земляки, рад, что такой большой объем работ удалось выполнить достаточно оперативно и качественно, и с этим трудно не согласиться.

Благоустроенную зону населенного пункта по достоинству оценили и сами его жители, и гости хутора. От имени земляков Владимир Сергеевич Монин поблагодарит руководство области за выделенный грант и администрацию района, оказавшую помощь в решении множества организационных вопросов. Слова благодарности адресованы и неравнодушным к судьбе малой родины аграриям, а именно базовому хозяйству ООО «Михайловское» и фермеру В.А. Кащеева… То есть, всем, кто внес вклад в успешную реализацию проекта и помог воплотить давние мечты успенцев в жизнь.

Напомним, в Волгоградской области в рамках 12 национальных проектов осуществляются 53 приоритетных региональных проекта. Всего до 2024 года во всех муниципальных образованиях области предстоит реализовать более тысячи мероприятий, затрагивающих различные сферы жизнедеятельности, в том числе построить 655 новых объектов. Эту масштабную деятельность координирует профильный Совет во главе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. В проектную работу вовлечены органы исполнительной власти региона, депутаты областной Думы и муниципалитеты. Создание комфортных условий для жителей населенных пунктов вне зависимости от численности населения и удаленности от Волгограда — приоритеты, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93