Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

08.12.2020 18:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 80 семей Нехаевского района воспользовались выплатой на рождение первого ребенка

Автор: Фото: pixabay.com, газета "Нехаевские вести"
Источник: Информация предоставлена ГКУ ЦСЗН по Нехаевскому району

Первый подарок и первый документ юного нехаевца

В рамках национального проекта «Демография» в Волгоградской области действует региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей».  Финансовая поддержка семей, в которых недавно родились дети, — одна из важнейших задач государства. Для этого был создан и с начала 2019 года успешно реализуется в крае национальный проект «Демография». О том, на какую помощь могут рассчитывать родители в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», — в нашем материале.

НП “Демография”, региональный проект “Финансовая поддержка семей при рождении детей”

Важнейшими целями реализации регионального проекта являются развитие экономической самостоятельности семьи и развитие системы государственной поддержки семей, в том числе при рождении и воспитании детей, создание механизмов поддержки семей. В этот проект входят выплата на первого ребенка, рожденного после 1 января 2018 года, дополнительное единовременное пособие при рождении первого и второго ребенка, пособия семьям, имеющим третьего ребенка или последующих детей, родившихся не ранее 1 января 2016 года. В нашем районе также реализуется данный проект, но обо всем по порядку.

Выплата на первого ребенка, рожденного после 1 января 2018 года.

В целях поддержки молодых мам при рождении первого ребенка были внесены изменения в Федеральный закон от 28.12.2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

С 01.01.2020 года право на получение выплаты возникает в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Волгоградской области, которая составляет — 21588 рублей. При расчете среднедушевого дохода семьи учитываются все денежные доходы, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты до вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, полученные всеми членами семьи. В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родители несовершеннолетних детей, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети. Теперь получателей этого вида выплат стало значительно больше за счет увеличения порогового значения среднедушевого дохода.

Также изменен период выплаты. В 2019 году выплата назначалась на срок до достижения ребенком возраста одного года, а потом до достижения возраста полутора лет.

С 01.01.2020 года выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечению этого срока гражданин подает новое заявление о назначении выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет и предоставляет документы, необходимые для ее назначения. Таким образом, выплата продлена с достижения ребенком полутора лет до трехлетнего возраста.

Если обращение за назначением выплаты последовало в течение шести месяцев со дня рождения (усыновления) ребенка, то выплата назначается с даты рождения (усыновления) ребенка. Если обращение за назначением выплаты последовало позднее шести месяцев со дня рождения (усыновления) ребенка, выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением. Так, в нашем районе в 2020 году воспользовались этой выплатой 88 семей на сумму более 10,5 млн рублей.

По вопросу назначения выплаты необходимо обратиться в центр социальной защиты населения или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Дополнительное пособие при рождении первого ребенка

Дополнительное пособие при рождении первого ребенка назначается и выплачивается одному из родителей при рождении первого ребенка матерью в возрасте до 24 лет включительно в случае, если ребенок родился после 31 декабря 2018 года и обращение за назначением дополнительного пособия последовало в течение шести месяцев со дня рождения ребенка.

Но есть и исключения. Пособие не выплачивается, если ребенок передан под опеку, если ребенок находится на полном государственном обеспечении, лицам, лишенным родительских прав или ограниченным в родительских правах, и родителям умершего на момент обращения ребенка. Размер пособия с 1 января 2020 г. составляет: 51 500,00 рублей. В Нехаевском районе такие пособия выплатили 10 мамам на общую сумму более 500 тыс. руб.

Меры социальной поддержки семьям, имеющим третьего ребенка или последующих детей, родившихся не ранее 1 января 2016 года, это так называемый родительский капитал.

Заявителем на получение государственной услуги является гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории Волгоградской области, являющийся одним из родителей (усыновителей) из семей, имеющих третьего ребенка или последующих детей, родившихся не ранее 1 января 2016 года, имеющих среднедушевой доход ниже полуторной величины прожиточного минимума в расчете на душу населения по Волгоградской области, действующего на дату обращения за государственной услугой.

Здесь также пособие не выплачивается, если ребенок передан под опеку, если ребенок находится на полном государственном обеспечении, лицам, лишенным родительских прав или ограниченным в родительских правах и лицам, в отношении которых отменено усыновление.

Родительский капитал выплачивается на основании обращения, поступившего в течение 6 месяцев со дня достижения ребенком, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение родительского капитала, возраста трех лет.

19 жителей нашего района воспользовались этой выплатой в 2020 году на общую сумму более 1,3 млн руб.

Таким образом, в Нехаевском районе активно идет реализация национального проекта, направленного на стимулирование рождаемости, создание благоприятных условий для жизнедеятельности семьи, рождения детей, финансовое благополучие семей с детьми, минимизацию последствий ухудшения материального положения граждан в связи с рождением детей. Сегодня, когда мы живем в условиях пандемии, эти меры государственной поддержки крайне важны каждой семье, в которой на свет появился малыш — новый житель нашего района, региона и страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131