Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

09.12.2020 13:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инициативы воплощаются в жизнь

Автор: Надежда Толстопятова

Сельская глубинка… Сегодня даже у нас, живущих в сотнях километров от крупных мегаполисов, жизнь мало чем отличается от городской. Благодаря реализации национального проекта «Образование» наши учащиеся имеют возможность получать знания в школах, оснащенных самым современным оборудованием. Воплощение в жизнь еще одного нацпроекта — «Здравоохранение» позволяет нам, жителям хуторов и станиц, пользоваться медицинской помощью наравне с горожанами, нацпроект "Демография" призван улучшить жизнь нашим пожилым людям и людям с ограниченными возможностями, молодым семьям, так нуждающимся сегодня в поддержке...

НП «Жилье и городская среда», региональный проект «Формирование комфортной городской среды»

А еще, что немаловажно, в последние годы заметно преображаются, становятся уютнее и красивее улицы, парки и площади наших сел, станиц и небольших хуторов, делая нашу жизнь все более комфортнее.

Большая системная работа по благоустройству населенных пунктов в регионе была начата еще в 2014 году. С 2019 года она синхронизирована с национальным проектом «Жилье и городская среда». Субсидии на создание новых парков, скверов, пешеходных аллей и других общественных пространств, приведение в порядок внутридворовых территорий в рамках приоритетного регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» получают населенные пункты, большинство из которых — сельские. На местах самое активное участие в благоустройстве принимают территориальные общественные самоуправления –ТОСы. Во многом благодаря активной позиции общественных самоуправлений постепенно хорошеет, благоустраивается и наш родной Нехаевский район.

Так, всего за 2020 год по инициативе ТОСов района было подано восемь проектов по благоустройству. Из них шесть одержали победу, благополучно пройдя конкурсный отбор. Как результат, в район были привлечены целевые субсидии на сумму более 7,2 млн рублей. Все эти шесть проектов уже успешно воплощены в жизнь. В их числе – установка новых трибун на стадионе «Олимп» в ст. Нехаевской (ТОС «Молодежный – Нехаево»), обустройство аллеи Победы, создание и обустройство парковой зоны отдыха в с. Солонка (оба – ТОС «Солонский –Первомайский»), обустройство пешеходной зоны в п. Роднички (ТОС п. Роднички), благоустройство территории, прилегающей к памятнику погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны в с. Краснополье (ТОС «Краснопольский), создание детских игровых площадок в х. Верхнереченском (ТОС «Верхнереченский).

Среди множества областных программ, направленных на развитие инфраструктуры сельских территорий, сегодня прочное место занимает «Инициативное бюджетирование», когда при поддержке региона и при непосредственном участии местных жителей воплощаются в жизнь интересные дела и самые смелые проекты. Кстати, программа народных инициатив, которые реализуются с привлечением средств областного и местного бюджетов, а также внебюджетных источников, действует в Волгоградской области уже второй год и все больше набирает популярность. Только в текущем году в поддержку предложенных инициативными группами проектов отдали почти триста тысяч голосов жители Волгоградской области.

В 2020 году в рамках госпрограммы Волгоградской области «Управление государственными финансами Волгоградской области «Инициативное бюджетирование» по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» победителем стал и проект Солонского сельского поселения нашего Нехаевского района под названием «Обустройство детской площадки в селе Солонка».

В результате победы в областном конкурсе, проводимом в рамках реализации программы «Инициативное бюджетирование», администрация и жители одного из самых отдаленных поселений района смогли воплотить в реальность мечту многих местных малышей и их мам. В селе обновлена детская игровая площадка, где так любят развлекаться солонские мальчишки и девчонки.

Как рассказала глава Солонского сельского поселения Н.И. Коновалова, проект по обустройству детской площадки был предложен самими жителями села. Его стоимость оказалась внушительной — порядка 717 тысяч рублей. При этом значительная часть, свыше 640 тысяч рублей, была выделена из областного бюджета, еще 10 процентов, а точнее 64 тысячи рублей, составили средства местного бюджета, посильный вклад в размере почти 13 тысяч рублей в благое дело внес глава местного крестьянского (фермерского) хозяйства Сергей Николаевич Миусков.

В ходе реализации проекта на средства в сумме свыше 400 тысяч рублей было приобретено и смонтировано новое оборудование для детской площадки. Рядом с установленными здесь ранее каруселями, грибками и качелями появились два больших игровых комплекса, один из которых предназначен для детей от двух до семи лет, а другой – для ребят постарше – до двенадцати лет. Несколько волновых горок, интересные игровые приспособления для детских развлечений и спортивных упражнений… – все это уже по достоинству оценили местная детвора и их родители.

– Мне как многодетной матери очень приятна такая забота о подрастающем поколении, – поделилась своими впечатлениями солончанка Анна Петровна Малыхина. – Наши дети с удовольствием приходят на детскую площадку, чтобы интересно, с пользой для здоровья провести время, набраться положительных эмоций, выплеснуть энергию. Поверьте, далеко не каждый из нас может организовать у себя во дворе вот такое место для полноценного отдыха и физического развития своего ребенка. Думаю, солонским ребятишкам очень повезло, что в селе оборудован такой добротный, яркий и красочный детский городок. Хочу сказать искреннее материнское «спасибо» и главе сельского поселения Н.И. Коноваловой, и всем землякам, благодаря чьим стараниям и неравнодушию появилось нормальное место для активного отдыха ребятишек…

Нам же остается добавить, что администрация сельского поселения постаралась, чтобы было интересно не только малышам, осваивающим детские горки, качели и остальные спортивно-развлекательные атрибуты, но и удобно сопровождающим их взрослым. А потому к площадке проложено свыше 80 метров тротуара, еще раньше здесь установлены скамейки, урны для фантиков и прочего мусора... – одним словом, предусмотрено все, чтобы и дети, и взрослые чувствовали себя здесь комфортно и уютно.

Меж тем, глава сельского поселения Н.И. Коновалова и ее единомышленники — неравнодушные солончане снова готовы стать участниками конкурса в рамках программы «Инициативное бюджетирование». У них масса новых интересных задумок и планов. Активисты надеются, что смогут подготовить достойный проект по обустройству малой родины, который обязательно найдет отклик как среди жителей Солонского сельского поселения, так и Нехаевского района, и поэтому с нетерпением ждут старта очередного конкурса, чтобы уже в следующем году сообща воплотить в реальность новое доброе и очень важное дело.

Хочется верить, что в 2021 году среди победителей конкурса проектов инициативного бюджетирования и других целевых программ, направленных на дальнейшее развитие сельских территорий, окажутся и поселения нашего Нехаевского района. А значит, проводимая сегодня работа по созданию комфортных условий для жизни взрослых и юных земляков на нашей малой родине найдет новое продолжение.

Дополнительные возможности, позволяющие преобразить территории населенных пунктов региона, дает участие в национальном проекте "Жилье и городская среда". Только в 2020 году в Волгоградской области завершатся 177 проектов благоустройства. Всего же за шесть лет были реализованы порядка 750 проектов благоустройства территорий, получив поддержку на сумму свыше пяти миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20