Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

11.02.2020 12:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И снова в памяти встают сороковые…

Автор: В. Колядин

В преддверии знаменательной даты — 2 февраля — в Нехаевском районном краеведческом музее состоялось тематическое мероприятие под названием «Я родом не из детства – из войны». На него были приглашены дети Великой Отечественной войны – Раиса Федотовна Мишарева, Надежда Даниловна Леонтьева и Галина Федоровна Михайлова.

На встречу с уважаемыми женщинами, которые не понаслышке знают об испытаниях роковых 40-х годов, пришли учащиеся 7-х классов Нехаевской школы.

Предваряя воспоминания детей войны о былых грозных временах, директор музея О.П. Колпаносова подробно рассказала девчонкам и мальчишкам, живущим в 21-ом веке, об одной из самых значимых страниц в истории Великой Отечественной – Сталинградской битве. Не останавливаясь лишь на статистике, она приводила разные примеры, раскрывающие силу духа и величие подвига защитников Отчизны, трагизм сражений в городе и на его подступах, декламировала «горящие» поэтические строки, отрывки из рассказов. А на экране сменялись документальные кадры той грозной поры, когда не было важнее фразы «За Волгой для нас земли нет».

Ведущая особо подчеркнула, что на борьбу с фашистскими захватчиками вместе с взрослыми вставали и дети. По сути, ровесники нынешних семиклассников копали окопы и выполняли другую тяжелую работу, не щадя себя, помогали бойцам и сами сражались на фронте, становясь сынами полка. Им случалось видеть человеческие страдания, смерть, переживать бомбежки, холод, голод, лишения, потерю близких. Побывав в горниле войны, многие из них разучились играть, смеяться. И, чтобы вылечить их души, вернуть им настоящее детство, подчас требовались целые годы. Но, несмотря ни на что, у детей войны осталось доброе сердце и огромное желание приносить Родине пользу. Вот почему они старательно учились, становились хорошими специалистами, добросовестно работали. Все это можно с полным основанием отнести к трем участницам мероприятия, чьи виски посеребрила седина. И спустя десятилетия после войны, им есть что поведать о том времени: что они видели сами, о чем им рассказывали братья и сестры, родители, современники Великой Отечественной.

Хутор Верхнереченский, где родилась Н.Д. Леонтьева, боевые действия не затронули. Солдаты лишь проходили через населенный пункт на фронт. Но пережить ей, как и большинству представителей того поколения, все же довелось немало. Ее воспоминания о раннем детстве связаны с постоянным чувством голода. Есть хотелось с утра до вечера. Особо тяжко пришлось, когда случился неурожай. Овощи были наперечет, ценился каждый кусочек хлеба. О сладостях ребятишкам приходилось лишь мечтать. Для приготовления пищи дети собирали желуди, крапиву, колючки, различные отходы. Из всего этого потом делалось подобие муки, из которой пекли оладьи, варили похлебку, компот…

…В семье Г.Ф. Михайловой в военную годину была корова, и благодаря домашней скотине домочадцы кормились. Большую помощь в голодные послевоенные годы семье оказывал дядя-фронтовик. Вообще, вспоминает женщина, все родственники были очень дружными, сплоченными, а потому во многом удалось преодолеть любые трудности. Стойкие, неунывающие взрослые подавали детям отличный пример во всем, воспитывали в них чувство гордости за Отечество и прививали любовь к родине. Приходя из школы, ребята трудились дома и в хозяйстве, там, где было нужнее.

Большое впечатление произвел рассказ Р.Ф. Мишаревой, которая была младшим ребенком в семье в предвоенном Сталинграде. Когда начались бомбежки, мать с детьми находилась вместе с соседями в рукотворном убежище – землянке. Город был превращен врагами в руины за считанные дни. Прокормить детей было практически невозможно, и чтобы как-то выжить, мама Р.Ф. Мишаревой отправилась в село к родственникам. Преодолеть нужно было километров 100, а идти приходилось через линию фронта. На пути попадались убитые солдаты обеих армий, то и дело разгорались перестрелки, ухали снаряды. При взрывах мать закрывала детей своим телом. И, совершив подлинный подвиг, словно ангел-хранитель, она все же уберегла их от смерти.

Простые слова этих умудренных опытом женщин давали понять, как трудно и подчас страшно было детям в войну и послевоенную пору. Юные слушатели погрузились в эти истории, в зале стояла тишина.

Выступающие от души пожелали школьникам, чтобы они хорошо учились, реализовали себя в жизни, чтобы потом трудиться на благо Родины. И, конечно, чтобы никогда не увидели тяготы и ужасы военной поры. В свою очередь, в знак уважения к детям войны нынешние мальчишки и девчонки преподнесли им букеты цветов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49