Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

11.02.2020 12:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как вырастить дома клубнику

Автор: http://krestyane34.ru/kak-vyrastit-doma-klubniku.html

Традиционно зимой выращивают зелень, но можно поэкспериментировать и с ягодными культурами. Например, высадить клубнику в горшочки и к концу марта – началу апреля собрать первый урожай.

«Домашний деликатес»

– Вырастить клубнику на подоконнике или лоджии вполне реально, – уверяет кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гиченкова. – Она не только будет плодоносить и радовать свежими ароматными ягодами в морозные дни, но и станет прекрасным зеленым украшением вместо цветов. Нужно лишь соблюдать правила ухода, которые не так уж и сложны.

Для выращивания на окне подойдут не все сорта, а специальные, например «альбион». Правда, это довольно капризный сорт. У растения большие зеленые листья, которые не переносят ни повышенной температуры, ни холодов, ни недостатка или избытка влаги.

Если вам некогда возиться, то отдавайте предпочтение ремонтантным сортам, адаптированным к местным климатическим условиям, которые хорошо растут у нас в открытом грунте. Они менее привередливые, не требовательны к длительному световому дню, могут плодоносить круглый год. На подоконнике хорошо приживутся сорта «Женева», «домашний деликатес» или «королева Елизавета».

– Лучше высаживать розетки клубники, чем семена, так как это хлопотный и длительный процесс, который требует тщательного соблюдения всех агротехнических приемов, – напоминает эксперт. – Прежде чем приступить к посадке, надо подготовить почву. Можно купить в специализированном магазине готовую универсальную почвосмесь или своими руками приготовить субстрат. Для этого в равных пропорциях смешайте чернозем, перегной и песок. Проще всего взять землю с огорода, но сначала ее нужно обработать, поскольку она может быть заражена болезнями, а это приведет к гибели растений.

Также следует позаботиться и о таре, она должна быть не только красивой, но и удобной. Это может быть просторный горшок или контейнер, чтобы клубника со своими усами и пышными кустами спокойно в них помещалась. Тару предварительно обдают кипятком и затем прополаскивают раствором марганцовки, чтобы продезинфицировать. Затем устраивают дренажную систему. На дно горшка или контейнера выкладывают керамзит, гальку, битый кирпич, а сверху засыпают почвосмесь. Так можно предотвратить застой воды, который клубника не переносит и начинает подгнивать.

В атмосфере тепла и света

– Лучше всего высаживать рассаду, взятую со своего огорода. Об этом нужно позаботиться с осени или же, если зима теплая, как сейчас, и почва не промерзла, то можно выкопать с грядок здоровые розетки, – советует специалист. – Можно посадить и молодые кусты с отводками. Но наибольшее количество цветочных почек закладывается в розетках из второй и четвертой почки усика. Рассаду внимательно проверьте, и, если корневая система слишком длинная, ее нужно укоротить, чтобы она свободно помещалась в тару и не загибалась.

В горшке можно разместить три-четыре кустика, больше не надо, им будет тесно. После посадки растения поливают, при этом можно использовать стимуляторы роста для лучшей приживаемости. Клубнику нужно размещать с солнечной стороны – на южном или юго-восточном подоконнике, чтобы было много света и тепла. Дополнительно для нее следует устроить подсветку лампами дневного освещения, чтобы обеспечить ее светом на 12 часов. Оптимальная для этой культуры температура – около +20 градусов. Ей также потребуются регулярный полив (по мере подсыхания почвы), подкормка (желательно органикой) и опрыскивание листьев отстоянной водой и препаратами, содержащими железо, что будет способствовать закладке урожая.

Клубнику, выращиваемую на подоконнике, желательно подкормить несколько раз, первый – когда появятся бутончики, затем после созревания первых ягод. Для этого подойдут магазинные комплексные удобрения, предусмотренные для этой культуры, но вносить нужно только половину от рекомендуемой дозы. Или же воспользуйтесь органикой, тогда полученный урожай будет точно экологически чистым и безопасным.

Паутинный клещ боится чесночной настойки

– При правильном уходе уже через два месяца появится первый урожай, – уверяет ученый. – Чтобы все ягоды вызревали, на кусте следует оставлять только парочку усиков и первую розетку с цветами.

Имейте в виду, что в домашней клубнике также могут появиться вредители, в том числе паутинный клещ. В борьбе с ним поможет настойка из чеснока (два раздавленных зубчика замачивают в 100 г воды на два часа), которой опрыскивают растение.

После цветения и появления первых ягодок клубника может заболеть, если были нарушены агротехнические приемы или не приняты профилактические меры. Например, листочки темнеют, начинают засыхать, а потом и само растение может погибнуть. Скорее всего, это фузариозное увядание, для борьбы с которым можно использовать «бенорат» или «фундазол».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1