Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

19.02.2020 09:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как правильно делать самоосмотр родинок

Автор: Алеся Котова. Фото предоставлено Дмитрием Бейнусовым; pixabay.com

Кандидат медицинских наук, дерматоонколог из Санкт-Петербурга Дмитрий Бейнусов рассказал об основных ошибках самоосмотра родинок.

– Это когда вы посмотрели все свои родинки сами на предмет изменения цвета, формы или размеров, – поясняет специалист.

Доктор также советует не делать самоосмотр чаще, чем назначил врач. Это, как правило, один раз в три или шесть месяцев.

– В остальное время старайтесь на родинки пристально не смотреть, иначе можно не заметить изменений, – отмечает дерматоонколог.

Можно ли выявить меланому самостоятельно, на глазок?

Дмитрий Бейнусов отметил, что, как правило, это происходит случайно и достаточно редко. Но в практике врача иногда случается.

– У всех разные знания по поводу «опасных родинок». Для кого-то черная точка на спине 3х3 мм станет источником паники. Другие же на протяжении нескольких лет будут считать, что разноцветное пятно 30х40 мм на животе «существует с рождения и никак не меняется», – рассказывает доктор.

Имеет ли смысл делать самоосмотр?

– Да! Но важно понимать, что выполнять его необходимо для выявления только явных изменений в промежутке между осмотрами у врача, – уточняет дерматоонколог.

Самостоятельный осмотр ни в коем случае не может заменить осмотр врача.

Самоосмотр выполняется лишь в промежутках между плановой дерматоскопией у дерматоонколога или для определения видимых изменений, которые послужат поводом для внепланового обращения к доктору, а не для паники.

– Чаще всего, изменение цвета, формы и размеров родинки не связаны с меланомой или раком кожи, – подчеркивает врач.

Слишком часто осматривать себя вредно?

Врач сравнил частый самоосмотр с похудением близкого человека – если с ним живёшь, то изменение веса происходит незаметно, потому что люди видятся каждый день.

Если же видишь человека раз в полгода, то заметно, сбросил он или набрал вес – любые изменения сразу же бросаются в глаза.

– Так и с родинками – если смотреть на них ежедневно, смысл самоосмотра теряется, ведь изменения будут слишком несущественными, чтобы их разглядеть, – обращает внимание доктор.

Нужно ли запоминать или фотографировать родинки?

Со слов дерматоонколога, человек физически не способен запомнить, как выглядела родинка, например, полгода назад. А значит пытаться запоминать – абсолютно бессмысленное занятие.

– Фотографировать родинки самостоятельно, на мой взгляд, тоже пустая трата времени, особенно без линейки. Всего несколько раз в моей практике людям удавалось сделать пригодные для сравнения фото с одинаковым освещением и ракурсом. Пожалуйста, не тратьте на это время, – говорит Дмитрий Бейнусов.

Врач также пояснил, что родинки в труднодоступных местах следует смотреть при помощи зеркал. К таковым относятся: родинки на задней поверхности шеи, спины, задней поверхности рук, ягодиц, промежности, половых органов, задней поверхности ног и стоп.

– Переднюю поверхность тела смотрим без ухищрений, – отмечает доктор.

Напомним, для своевременного выявления рака кожи необходимо проходить плановую дерматоскопию не реже 1-2 раз в год. Эта процедура абсолютно безопасна и безболезненна, но при этом способна спасти человеку жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0