Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

19.02.2020 09:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судьбы схожие - жизнь общая

Автор: Наш корр.

«Наши папа и мама — самые лучшие на свете! Трудно выразить словами, какое счастье иметь таких родителей», — утверждают дочь и сын краснопольских ветеранов А.В. и И.А. Зубашенко.

Дети, сами давно ставшие родителями, по праву гордятся своими отцом и матерью. В ноябре прошлого года Александра Васильевна и Иван Антонович Зубашенко отметили 65-летний юбилей совместной жизни. 24 февраля глава дружного семейства отпразднует девяностый юбилейный день рождения, а спустя пару месяцев, 27 апреля, девяносто лет исполнится и Александре Васильевне.

Детская и юношеская судьбы краснопольских ветеранов, ох, как схожи и написаны, будто под копирку. Появившись на свет в голодном тридцатом году прошлого столетия, он — в Краснополье, она — в Манино соседней Воронежской области в многодетных крестьянских семьях, где росло по шестеро детей, и Александра, и Иван с раннего детства хлебнули лиха. Голод, холод, неимоверная бедность, когда оладьи из ржаной муки пополам с желудями были на столе роскошью, — все это выпало на долю краснопольских ветеранов.

Особенно трудными оказались в их жизни военные и первые послевоенные годы. Отцы ушли на фронт, и оба остались лежать на полях сражений. Отец Ивана погиб под Берлином, а папа Александры попал под бомбежку при переправе через Дон.

Оставшись за старшего, Ваня был вынужден взвалить на свои детские плечи взрослые мужские обязанности: обеспечивать семью, заботится о младших… Мальчишка работал в колхозе, погонял быков. В один уже из послевоенных годов в Краснополье прошел сильный град и полностью уничтожил посевы. Кормить колхозную скотину стало нечем, и, чтобы спасти скот от неминуемого падежа, подростка вместе с живностью отправили в Роднички. Чтобы выжить самому, по ночам Иван подрабатывал — ремонтировал людям обувь, сапожничал.

Пришло время, и парень отправился в армию. Зная, что в родном селе голодают братья и сестры, он, отказав себе абсолютно во всем, собрал деньги и выслал семье, чтобы родные купили корову.

Возвратившись из армии на малую родину, краснопольский хлопец стал работать трактористом. Однажды, будучи в гостях у родственников, живущих в Манино, он увидел Александру. Целый год Иван ухаживал за манинской красавицей. А в ноябре 1954 года была сыграна скромная, но веселая свадьба. Познавшая нелегкую сиротскую долю и с девяти лет привыкшая к крестьянскому труду сначала в поле, а затем на ферме, молодая жена легко вошла в семью Зубашенко. Уже вместе с мужем они стали выстраивать одну общую судьбу. Постепенно жизнь налаживалась: супруги Зубашенко построили добротный дом, родили и вырастили троих детей. Иван Антонович трудился на тракторе, а с 27 лет — бригадиром тракторной бригады. Александра Васильевна работала на току и в поле, подменяла на местной МТФ доярок. Одним словом, она трудилась там, где были нужнее ее умеющие все руки. На пенсию женщина уходила со свинофермы, где не один год отработала свинаркой.

- Наши родители трудились в колхозе, обустраивали свой дом, растили нас, учили, женили и отдавали замуж, помогали строить дома уже нашим семьям. Вся их жизнь прошла в труде и заботах о нашем благополучии. Многое пережив, они старались сделать все от них зависящее, чтобы наша жизнь оказалась счастливее и благополучнее их судьбы, — считают сын и дочь краснопольских ветеранов.

Судьба не раз пыталась поставить на колени этих людей, посылая им испытания. В сорок девять лет не стало одного из сыновей, в четырнадцать лет трагически погиб внук. Но пережитое горе не сломило супругов, не отняло у них желания жить и дарить добро близким.

Сегодня Иван Антонович и Александра Васильевна Зубашенко искренне радуются успехам семерых внуков и, живя вместе с семьей дочери, с нетерпением ждут в гости семнадцать правнуков. Для каждого из них у ветеранов найдется доброе слово и мудрый совет, а при необходимости — моральная и материальная помощь.

Они пользуются заслуженным уважением у односельчан, служат непререкаемым авторитетом для молодого поколения дружной семьи Зубашенко.

24 февраля в адрес труженика тыла Ивана Антоновича Зубашенко прозвучат поздравления от родных и близких, искренние слова добрых пожеланий от руководства администрации Краснопольского сельского поселения и односельчан. Дом снова наполнится радостью и смехом взрослых и юных представителей большой краснопольской семьи.

Мы присоединяемся ко всем пожеланиям, которые будут сказаны в юбилейный день рождения, и от чистого сердца желаем имениннику долгие лета мирной и благополучной жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111