Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

25.02.2020 18:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области продолжаются выездные медосмотры

Автор: Марина Шабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

В поселке Гумрак Дзержинского района Волгограда прошла акция «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Онконастороженность». В отдаленный поселок города выехали онколог, маммолог, колопроктолог, хирург, эндокринолог, инфекционист, вертебролог-остеопат, а также передвижной модуль здоровья с флюорографом.

Врачи приедут сами

С утра в филиале поликлиники № 28 города Волгограда, который расположен в поселке Гумрак, собрались местные жители. В основном здесь можно было встретить пенсионеров и молодых мамочек, у которых нет возможности выбраться в город и пройти обследование в волгоградской поликлинике.

Несмотря на ветреную погоду и дождь, сегодня только в первой половине дня анализы сдали почти 70 человек. Главная цель акции – выявление ранних онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Елена Шаинова, жительница Гумрака, наблюдается у местного врача уже на протяжении двух лет. Она благодарна всем, кто придумал и запустил акцию с выездом врачей в отдаленные поселки Волгограда и Волгоградской области.

– Врачи все чуткие, вежливые, осмотр проводят аккуратно, внимательно, – говорит она. – В один день пройти обследование всех специалистов и получить назначение всех врачей – это очень важно, особенно для женщин.

Колопроктолог принял сегодня более 50 пациентов. Осмотр направлен на выявление онкологических заболеваний кишечника и прямой кишки.

– Осмотр пациентов проводится по плану диспансеризации взрослого населения, – рассказывает Алексей Килячков, колопроктолог поликлиники № 28. – По графику выезжаем регулярно. Здесь мы проводим первоначальное обследование пациента, для этого есть все условия. Если выявляются какие-то проблемы, приглашаем на более детальное обследование уже в нашу поликлинику.

Марина Скороходова, врач-онколог поликлиники № 28, тоже ведет сегодня прием в Гумраке. Медик считает, что такие обследования очень важны, так как не у всех есть возможность приехать в поликлинику Волгограда.

– Мы выезжаем в отдаленные районы раз в полгода и проводим первичное обследование, – поясняет врач-онколог. – Участковый терапевт осматривает пациента, дает направление к узким специалистам – урологу, эндокринологу, инфекционисту и другим врачам. Даются рекомендации по дальнейшему лечению выявленных заболеваний.

Результаты – на руки

Сегодня в местной поликлинике можно сдать анализы мочи, крови, на холестерин без талончиков и записи. Результаты выдаются сразу на руки.

Лидия Крутько родилась и выросла в Гумраке. Пенсионерка сегодня сделала ЭКГ, флюорографию, прошла онколога, гинеколога, сдала все анализы. Женщина очень благодарна медикам, отмечает удобное оповещение по СМС и интернету.

– Такие акции очень актуальны. В свою поликлинику мы приходим как домой, – делится пенсионерка. – Наше здоровье – это наша жизнь, поэтому за ним надо следить. Есть здоровье – есть все!

В местной поликлинике наблюдаются жители поселка Гумрак и прилегающего поселка Аэропорт. В этом филиале обслуживаются всего 5 тысяч 858 человек, из них 460 детей. Два взрослых и два детских участка полностью укомплектованы врачами.

Кстати, по мнению врачей, диспансеризацию сейчас обязательно должны проходить все жители после 40 лет. Обязателен и забор анализов.

– Становимся ближе к пациентам, особенно к тем, кому трудно передвигаться, – лицам пожилого возраста, – говорит Елена Титова, главный врач поликлиники № 28 Волгограда. – Мобильные диагностические комплексы у нас полностью укомплектованы спецоборудованием, в том числе для лабораторных исследований. Так что люди могут пройти полный спектр диагностики, работает даже передвижной флюорограф. Это позволяет выявить проблемы со здоровьем на ранних стадиях, предотвратить развитие опасных заболеваний.

Предупрежден – значит вооружен

До приема врачей в местном Доме культуры сегодня состоялась лекция Юлии Губановой, главного внештатного специалиста-невролога комитета здравоохранения Волгоградской области. Ее тема касалась инсультов, а также новых методов лечения и диагностики этого заболевания. Лекцию посетили более 50 человек.

– Встречи с населением, беседы о здоровом образе жизни, выполнении рекомендаций врачей, профилактике инсультов и инфарктов – все это делается для волгоградцев, чтобы они были «подкованы» в плане своего здоровья, – поясняет невролог. – Жители очень активны, задают много вопросов. Больше стало с их стороны заинтересованности в своем здоровье.

Все присутствующие на лекции внимательно слушали информацию доктора и отметили, что подобные мероприятия очень важны. Так, Ирина Гребнева отметила, что теперь она сможет без проблем оказать помощь больному с инсультом. При этом она узнала, что в свои 45 лет входит в группу риска тяжелых заболеваний, но теперь знает, куда обращаться, что делать и как уберечь свое здоровье.

В марте в Гумраке пройдет акция не только для взрослых, но и для детей. Врачи отмечают, что благодаря подобным мероприятиям в 2019 году снизилась смертность в результате онкозаболеваний, улучшилась диагностика различных болезней.

В целом в течение 2020 года планируется охватить профилактическими осмотрами 996 тысяч жителей Волгоградской области. Диспансеризация населения будет проводиться как в поликлиниках по месту жительства, так и силами выездных бригад.

Напомним, в Волгоградской области реализуется масштабный губернаторский проект по созданию основ единой современной пациентоориентированной системы здравоохранения. Причем для реализации ключевых задач модернизации региональной медицины Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ. Включение предложений региона в нацпроект «Здравоохранение» обеспечивает дополнительные возможности для решения поставленных задач.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0