Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

26.02.2020 16:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сосредоточившись на главных задачах

Автор: Наш корр.

Ежегодно на страницах газеты мы рассказываем о сельских сходах, проводимых на территории района. В нынешнем году цикл таких публикаций начинается с репортажа о мероприятии, где на первый план вышли дела и планы Тишанского сельского поселения. Наряду с местными жителями, в этот день зрительный зал станичного очага культуры посетила делегация из райцентра. Активное участие в мероприятии принял глава Нехаевского муниципального района С.В. Кузнецов.

Главной темой повестки дня стал отчет главы муниципалитета А.Н. Сафронова. В нем подробно отразилась работа местной власти в 2019 году, строящейся совместно с Советом депутатов в соответствии с ФЗ № 131 и Уставом поселения. Прозвучала информация об инфраструктуре муниципалитета, о непростой демографической ситуации (всего в 9 станицах и хуторах поселения проживает 880 человек), о поголовье животных в местных ЛПХ, о солидных земельных площадях (25,5 тыс. га, из них 18,8 тыс. га земель сельхозназначения) и работающих на них хозяйствах. Их немало, но, к сожалению, на территории поселения зарегистрированы только два из них, которые отчисляют налоги в местный бюджет. Как было сказано, администрация при поддержке районного руководства постарается изменить ситуацию и расширить список налогоплательщиков. При этом, по словам А.Н. Сафронова, сельхозтоваропроизводители откликаются на призывы о помощи и готовы вести сотрудничество с поселением.

Докладчик рассказывал о том, как в минувшем году местная власть занималась многочисленной текущей работой с нормативной документацией, непосредственно с населением, а также организовывала водоснабжение и расчистку дорог от снега, предпринимала меры пожарной безопасности. Он отметил, что за 2019 год прошло 26 заседаний комиссии по привлечению в консолидированный бюджет дополнительных финансов и 12 заседаний административной комиссии. Также администрация поселения завершила важную работу по оформлению невостребованных земель. Как пояснил глава, из-за изменившихся условий финансирования в поселении продолжает сокращаться число ТОСов. В итоге на его территории должен остаться один ТОС, который объединит жителей разных населенных пунктов.

Как и полагается, внимание было уделено главному финансовому документу поселения – его бюджету. В 2019 году он составил 7 млн 504 тыс. рублей и был исполнен на 93,4%. Как показали цифры, резервы повышения доходной части бюджета, прежде всего, заключаются в увеличении до 100% сбора налогов (особенно важное место занимает земельный налог). Значительная часть бюджетных расходов потрачена на ЖКХ, сферу культуры и благоустройство.

Учитывая большую территорию и разброс населенных пунктов, поддерживать в них санитарный порядок непросто. Однако менее важными для администрации вопросы благоустройства от этого не становятся. Непосредственно в поселении соответствующей работой занимается МКУК «Тишанский ЦК и Б». По мере необходимости ведется борьба с сорняками, несанкционированными свалками, отсыпка щебнем дорог, приводятся в порядок придорожные полосы. Регулярно убирается мусор в местах отдыха, которых в муниципалитете с его живописной природой хватает. Но навести настоящую чистоту, например, на побережье Хопра трудно из-за «дикого» туризма. В теплое время туда устремляется множество отдыхающих, и нередко недобросовестные гости оставляют после себя кучи отходов. Возможно, ситуация изменится к лучшему, когда в поселение будет выделен нештатный инспектор из Нижнехоперского природного парка, имеющий право составлять протоколы в отношении нарушителей. Также готовы помочь в наведении порядка на речном побережье казаки СКО «Нехаевский юрт».

Не обошел в своей речи А.Н. Сафронов важнейшую тему продолжающейся газификации хуторов Тишанского поселения. Прошлым летом было начато строительство внутрипоселковых газопроводов х. Артановского и х. Красновского. Выполнена половина работ по их возведению, а завершиться она должна в нынешнем году. Поэтому жители уже подготавливают свои домовладения к приему голубого топлива. Кроме того, вскоре начнутся работы по газификации х. Мазинского и х. Соколовского. Нужная для этого проектно-сметная документация готова. Крайне дорогостоящий процесс газификации благополучно решается благодаря поддержке со стороны вышестоящего руководства. В ходе строительства газопроводов в поселение инвестируется порядка 30 млн рублей.

Хорошей вестью для верующих стал переход в 2019 году собора Покрова Пресвятой Богородицы в ведомство епархии. Там силами общественности начинается долгожданный ремонт храма – установлены новые красивые ворота.

А.Н. Сафронов выразил искреннюю благодарность районному руководству, коллегам, Совету депутатов, неравнодушным к жизни поселения ответственным лицам, сельхозтоваропроизводителям и простым гражданам, которые оказывали помощь и продолжают помогать администрации в решении актуальных проблем.

Помимо основной повестки дня, на сходе выступили представители ряда структур. Так, начальник УПФР в Нехаевском районе Т.А. Колядина рассказала о новшествах в пенсионном законодательстве страны. Прежде всего, они касаются возраста выхода граждан на заслуженный отдых, индексации пенсий, изменения размера и порядка выплаты материнского капитала. Начальник райСББЖ Е.Н. Лобанова проинформировала о мерах, которые следует предпринимать для предотвращения распространения африканской чумы свиней, бешенства, птичьего гриппа. Она подчеркнула, что ветслужба делает все возможное, чтобы не допустить вспышек заболеваний. Но многое зависит от самих владельцев ЛПХ и их ответственного соблюдения ветеринарно-санитарных правил. Обратились к местным жителям начальник отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Отделения МВД России по Нехаевскому району С.Д. Леонтьев, участковый Тишанского поселения Н.В. Саломатин. Прозвучала информация о борьбе с нарушениями закона на территории муниципалитета. Также людям подробно рассказывалось о том, как важно быть бдительными, чтобы не стать жертвой активизировавшихся в последние годы мошенников.

Подводя итоги схода, глава Нехаевского муниципального района С.В. Кузнецов подтвердил: сделано за 2019 год в Тишанском поселении немало. Он отметил, что администрация поселения не пытается объять необъятное и, прежде всего, сосредоточена на выполнении самых важных задач. Она тщательно планирует деятельность и расставляет приоритеты, предпринимая меры для улучшения условий жизни граждан. Несмотря на имеющиеся объективные проблемы и трудности, в целом работа в муниципалитете ведется в правильном направлении, а А.Н. Сафронов зарекомендовал себя грамотным и умелым руководителем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7