Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

03.02.2020 10:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Евгений Кунгуров: «Когда пел ветеранам, чуть не расплакался»

Автор: Юлия Гречухина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

В Волгограде на праздновании годовщины победы под Сталинградом побывал известный российский певец, участник телепроектов «Голос», «Один в один» и «Большая опера» Евгений Кунгуров. Он участвовал в праздничном концерте для волгоградских ветеранов.

– Состояние было драйвовое, ведь я знаю, что такое Сталинградская битва, как город боролся, как его отстояли, сколько жертв было. Здесь земля святая. Поэтому эмоционально я взлетел на сцене, раза два чуть до слез,– делится певец с «Волгоградской правдой». – Эмоции захлестывали. В старшем поколении семьи Евгения Кунгурова были фронтовики, рассказал он.

– Один из моих прадедов погиб в Польше. Мой родной и любимый дед прошел войну с 1943-го по 1945-й. Незадолго до окончания войны его контузило недалеко от Бухареста. Про войну он не любил рассказывать ужасов. Отделывался какими-то шутками. Половина моего рода полегло на полях войны.

Поэтому военные песни для Евгения — особенные. Видимо, это в генах, говорит он. Интересно, что с военных песен началась его карьера как артиста. Певцу тогда было лет девять.

– Я впервые спел перед бабушками у Вечного огня песни «На безымянной высоте» и «Хлеб всему голова». И меня так тепло приняли седые зрители, что в какой-то момент за спиной выросли крылья. Ко мне подходили и говорили, чтобы я не бросал петь. А тогда я хотел быть десантником, ведь мой папа был военным. И, может быть, после того концерта впервые задумался о профессии вокалиста. В Волгоград Евгений Кунгуров приезжает уже не в первый раз. Чем запомнился ему город? Об этом его спросили в одном из волгоградских творческих вузов, где певец встретился с молодежью.

– На концерте на набережной на моем выступлении отрубилась минусовая фонограмма и перестала работать аппаратура. Для 80 тысяч зрителей петь без микрофона – такое, конечно, запомнишь, – с иронией сказал Евгений и тут же стал серьезным. – Приезжая в волжские города Самару или Саратов, видишь много старинных купеческих особняков. В Волгограде почти вся старинная архитектура уничтожена войной. И ты видишь город, возрожденный из пепла заново. Он берет своей сильной энергетикой. Здесь оставили след огромная трагедия и в то же время мощь духа, которая помогла победить. Я лично это чувствую. Евгений сотрудничает с уроженкой Волгограда Александрой Пахмутовой. Ему рассказали, что 90-летие Александры Николаевны на ее малой родине отмечали с большим размахом в ноябре прошлого года. Кунгуров оживился:

– У Пахмутовой гениальная музыка, в ней отразилась целая эпоха в жизни страны, ее песни – символы страны. Но она еще и необыкновенная личность, великой души человек, – сказал Евгений.

И описал случай из своего общения с композитором.

– Я познакомился с Пахмутовой не телевидении, и Александра Николаевна пригласила меня к себе домой. Николай Николаевич все время называл ее Алей и как радушный хозяин приготовил бутерброды с сыром. Я на самом деле был в шоке. Быть дома у Пахмутовой! Я спел какую-то песню, она сидела за роялем. Когда я спел, она сказала, что ей понравился мой тембр: «Когда-то я очень ждала такой голос, как у тебя, потому что для такого голоса у меня есть песня «Влюбленная весна». Впоследствии она отдала эту песню Ренату Ибрагимову, который исполнял ее дуэтом с Тамарой Гвердцители. «Хочу послушать, как она у тебя прозвучит,» – говорит Александра Николаевна, и начинает очень и очень темпераментно играть вступление. А начало у песни торжественное, в оркестре – перезвон колоколов, на рояле – переливы по всему диапазону клавиатуры. Такого музыкального напора не выдержала стоящая на рояле ваза, упала и разбилась. На следующий день я принес ей новую вазу. И потом Александра Николаевна мне призналась: «Знаешь, почему так все произошло? Я разволновалась. Мне очень хотелось, чтобы тебе песня понравилась.» Представляете, что это за человек? Великая Пахмутова переживала, показывая песню мне, молодому пацану. Просто она живет своей музыкой, погружена в творчество. Сколько добра от нее идет! Злой человек не может такую музыку писать. И ту песню она мне подарила, разрешила исполнять.

– Пойте ее песни, пойте «Нежность», пойте про стройки, про космос, – обратился Евгений к волгоградским студентам. – Эта музыка не стареет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3