Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

05.02.2020 10:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НЕОБЫЧНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА

Автор: Наш корр.

Фазан считается одной из самых красивых птиц и привлекает внимание своим ярким оперением. У самца к тому же красивый хвост, который он раскрывает веером.

В семье этой птицы обычно вместе с самцом живут еще 2-3 самочки, причем они пестренькие, серого цвета. Ценят еще фазана за вкусное мясо. Ну, а препятствием для массового размножения является массовая гибель молодняка (до 80 процентов в первые дни жизни). В дикой природе птицу можно встретить повсеместно от Пиренеев до Японии. Единственным препятствием для расселения в дикой природе становится большая глубина снежного покрова(свыше 20 сантиметров), так как взрослые особи питаются, в основном, растительной пищей, зимой добывая ее из-под снега мощными лапами. В настоящее время мелкие фазаньи стаи можно встретить у нас в отдельных лесных урочищах и на степных просторах. Увидеть красивых птиц можно в районе х. Нижнедолговского, вблизи райцентра, около ст. Упорниковской. Станет ли расселение этой птицы в дикой природе массовым, сказать трудно. Тем не менее, отдельныеземляки, пораженные красотой пернатых новоселов, все же решаются завести их на подворье.

Содержание экзотической птицы в закрытых вольерах и сараях, конечно, требует особого внимания. О том, как прижились фазаны под крышей, рассказал один из первых в районе заводчиков — житель станицы Нехаевской В.Г Киселев:

- Иметь красивую птицу на своем подворье было моей давней мечтой. До этого у меня был опыт разведения цесарок — тоже не менее редкого вида пернатых. Реализовать задуманное удалось два года назад. Сразу хочу отметить, что все это претворялось в жизнь исключительно ради любопытства. Никаких коммерческих, тем более потребительских интересов от разведения с самого первого дня не преследовалось. Говорят, что фазанье мясо — деликатес. Но я не скажу, не пробовал. И даже соблазна такого не было. Я приобрел яйца фазана и заложил их в инкубатор. Инкубационный срок в домашних условиях -порядка 4-5 недель.

Сразу после вылупления выводок помещал в брудер (оборудование с обогревом, сохраняющее молодняк от простуды и сквозняков — главной причины гибели в неоперенном состоянии). Был немного огорчен, когда выводок подрос. В нем оказалось пять самцов и всего одна самочка. Для создания семей «мамок» пришлось докупать. Цена взрослой птицы — 600 — 800 рублей за голову. Сейчас у меня две полноценные фазаньи семьи, плюс молодняк. Проблем с питанием птицы нет. Зимуют они на улице. В теплое время года достаточно хорошо несут яйца. Это 60-80 штук за сезон. К сожалению, самка фазана в качестве наседки ненадежна. Она разбрасывает и расклевывает яйца, так что выводить потомство предпочтительнее в инкубаторах. Что касается моих дальнейших планов, то увеличивать взрослое поголовье птицы я пока не буду, а вот декоративных фазанов завести очень хочется — золотых, серебристых, алмазных. Существуют ведь различные оперения этих птиц. Есть чему удивляться и чему радоваться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7