Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

08.02.2020 04:10 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СУДЬБА ПРОСТОЙ РУССКОЙ ЖЕНЩИНЫ

Автор: Н. Толстопятова

Сегодня наша землячка — труженица тыла и вдова участника Великой Отечественной войны Анна Степановна Сергеева отмечает свой 92-ой день рождения.

Незадолго до этого в гостях у Анны Степановны побывал глава Нехаевского сельского поселения Н.А. Иванов. Поздравив ветерана с очередной годовщиной Победы советских войск в Сталинградской битве и предстоящим днем рождения, представитель сельской власти поблагодарил ее за добросовестный труд на благо Родины, вручил юбилейную медаль в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., продуктовый набор и пожелал женщине еще долгих благополучных зим и лет, здоровья и заботы близких. Судьба Анны Степановны, как, впрочем, и подавляющего большинства людей ее поколения, была, ох, какой непростой. Появившись на свет в восьмой день февраля далекого и не очень благополучного 1928 года в семье нижнереченцев Степана Тимофеевича и Марии Ивановны Молитвиных, она с детских лет познала и тяжелый крестьянский труд, и голод, и холод. — Семья наша была многодетной, жила небогато, а потому и взрослые, и дети знали цену каждой картошине и каждой краюхе хлеба, — вспоминает Анна Степановна. — Особенно трудно пришлось с началом Великой Отечественной войны. В первые ее дни отца вместе с остальными хуторскими мужчинами призвали в армию, а мама осталась с нами одна. Мы с сестрой помогали ей по дому, управлялись с хозяйством, пасли домашних овец. В октябре сорок первого, когда возвращалисьс пастбища, соседка сообщила, что в нашей семье прибавление. Мы обрадовались, думали, что вернулся с фронта отец. Однако дома выяснилось, что мама родила нам братика.

Это сегодня для мамочек предусмотрен декретный отпуск по уходу за ребенком и масса всевозможных льгот.

В роковые сороковые мать Анны была вынуждена практически сразу же после родов идти работать, а доить корову, кормить коз и овец, приглядывать за младшими приходилось самой старшей из детей — Анюте.

- В школе я училась долго. Тридцатые годы, а потом и военное время были голодными. Несколько раз, начав в сентябре вместе со всеми обучение, с наступлением холодов бросала занятия, чтобы в следующем году снова возвратиться за парту, — вспоминает ветеран.

Немного помолчав, Анна Степановна добавила:

- О каких знаниях можно было думать, когда нечего надеть и обуть, когда на обед оладьи из желудей — и то не вдоволь, а из одежды — юбка, сшитая матерью из обычного полотенца, выкрашенного пакленкой.

В войну мать Анны, работая в поле, получала там же на обед пару кусочков хлеба. Так вот женщина не ела их, а несла детям. Прошли годы, а Анна Степановна и сегодня помнит, как горько плакала мама, когда, возвратившись вечером, не нашла припасенного для детей хлебушка- С собой на работу мать таскала и младшую сестренку Было тяжело и, видимо, хлеб она выронила по дороге домой, — вспоминает собеседница.

В сорок пятом закончилась война, с фронта стали возвращаться земляки. Похоронка обошла стороной маленький домик Молитвиных: глава семейства тоже вернулся под крышу родного дома.

А в пятидесятом Анна вышла замуж за нижнереченского фронтовика Петра Андреевича Сергеева. На второй день Рождества сыграли скромную, но оттого не менее веселую и шумную свадьбу.

Муж привел молодую супругу в родительский дом.

- Долгое время мы жили со свекровью, свекром и золовкой, — вспоминает Анна Степановна. Жизнь не стала легче и обеспеченнее, но все хуторяне, а значит, и супруги Сергеевы от чистого сердца радовались мирному небу над головой, мечтали о светлом будущем и, как могли, приближали его своим трудом.

- В 1952 году у нас родился сын Валентин, потом в 1954-ом на свет появилась дочь Татьяна, а спустя еще четыре года, в 1960ом году — еще один сын Петр, — рассказывает женщина.

Супруги Сергеевы растили детей, добросовестно трудились в колхозе, в рассрочку в лесхозе приобрели сруб дома, построили собственное жилье. В каждодневных трудах и заботах мчались годы. Муж работал трактористом, Анна Степановна — в бригаде. Вместе с подругами она ухаживала за посевами табака, занималась прополкой колхозныхогородов, вела домашнее хозяйство. Выросли и разлетелись из родительского гнезда дети, повзрослели трое внуков и три внучки, ушли на заслуженный отдых и супруги Сергеевы.

В 2001 году у Анны Степановны умер муж. Когда-то наполненный шумом и гомоном нижнереченс- кий дом Сергеевых опустел, и женщина не смогла жить одна. Она перебралась к сыну в хутор Авраамовский.

Последние четыре года Анна Степановна живет в райцентре, в семье внука, радуется за беззаботную судьбу правнуков, которых у нее уже десять. Но при этом ни на минуту не забывает родного хутора Нижнереченского, где прошла ее с мужем жизнь, где с детства знакомы каждая тропинка и каждый уголок. Память то и дело возвращает ветерана войны в трудное, но такое счастливое время, когда не хватало материальных благ, но было главное: дружная семья, здоровые дети, приветливые соседи и друзья.

На мой вопрос: какое самое заветное желание у Анны Степановны, она, улыбнувшись, ответила:

- К сожалению, мое заветное желание исполнить никому не по силам. Я многое бы отдала за то, чтобы мой муж Петр Андреевич сегодня был жив и здоров, и чтобы вместе с ним мы по-прежнему встречали рассветы и провожали закаты в маленьком хуторке, которой мы всегда с любовью величали Нижней Речкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12