Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

01.03.2020 11:32 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как вырастить средиземноморский зеленый огород

Автор: Людмила Бреусова.

За прованскими травами необязательно отправляться на юг Франции, они прекрасно растут у нас. Травы сушат и смешивают: состав смеси можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений, однако базовыми считаются базилик, тимьян, чабер, розмарин и майоран.

Для пряного набора достаточно будет посадить буквально по два-три кустика каждой травки.

– Поскольку родом они из Средиземноморья, постольку любят тепло, – приводит одно из общих правил кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гиченкова. – Соответственно, горшки размещают на южной стороне.

Почва должна быть богата известью, обязателен дренаж. А вот подкармливать растения не нужно, лучшим способом стимулирования роста будет обрезка.

МАЙОРАН, или, как еще его называют, ДУШИЦА, или ОРЕГАНО обладает насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. Растение с деревенеющим стеблем и светло-зелеными листиками с серебристыми ворсинками может достигать полуметра в высоту. Если хотите выращивать на подоконнике, то подойдут сорта «лакомка», «крит», «мятный лист».

– Подготовленные семена высевают в горшок с почвой, перемешанной с компостом и песком, и накрывают на первое время пленкой, – рекомендует специалист. – Избегайте корки на почве, мешающей прорастанию семян. Чтобы всходы были дружными, обеспечьте их достаточным количеством влаги, теплом и светом. Через месяц можно будет обрывать листочки, которые становятся более ароматными в сушеном виде. Собирают их до начала цветения, срезая стебли утром – тогда содержание эфирных масел максимальное.

Вторая по популярности прованская травка – это БАЗИЛИК. У него сильно разветвленный стебель, овальные листья и мелкие белые цветочки. Он не любит яркого солнца и жары, но требователен к увлажненной почве.

Поэтому для него готовят грунт, смешанный с органикой, обязательно устраивают дренаж. Среди сортов, рекомендуемых для выращивания в домашних условиях, «персидский анис», magic blue, rubin.

– На первое время после посева тару также накрывают пленкой, тогда семена дадут дружные всходы, – говорит эксперт. – Для нормального роста требуется температура не ниже +15 градусов, базилик нужно регулярно поливать и рыхлить почву, подкормки ему не нужны. Когда стебли отрастут более 10 сантиметров, можно собирать урожай. Каждые две недели отрезают верхнюю часть стебля, важно не допускать цветения, иначе вкус листьев ухудшается.

Кстати, базилик можно не только высушить, но и заморозить, законсервировать либо приготовить пасту. При готовке его добавляют в конце, тогда вкус будет ярче.

РОЗМАРИН – это вечнозеленый кустарник с игольчатыми листьями, сине-фиолетовыми цветами и терпким ароматом. Он очень любит солнце и питательную почву, в которую можно добавить немного извести и песка. В листьях розмарина содержится много эфирных масел, особенно во время цветения, они имеют мягкий вкус и хорошо дополняют мясные и овощные блюда, супы, салаты. Кроме того, они дезинфицируют и помогают сохранить пищу.

– Мне очень нравится ЧАБЕР, или ТИМЬЯН, – продолжает Ольга Гиченкова. – Это травянистое растение с ароматными серо-зелеными листьями. Его можно использовать и как пряность, и добавлять в чай. Очень подходит для этого сорт «апельсиновый бальзам», с нотками цитрусовых. Почва для тимьяна должна быть хорошо дренирована, а чтобы он быстро рос, растение нужно подрезать.

Тимьян можно посеять или размножать отводками. Например, в конце лета в почву вдавить несколько веточек, не отрывая их от растения, и через месяц на них появятся корни. Тогда их можно пересадить в горшки и выращивать зимой на лоджии.

Подоконник с пряными травами – источник не только вкуса, но и прекрасного аромата, а значит, и весенне-летнего настроения.

– В магазинах продаются готовые смеси прованских трав, в них есть шалфей, орегано, петрушка, перечная мята, лавр, фенхель, – говорит эксперт. – Но каждый может поэкспериментировать как с составом, так и с пропорциями.

Например, можно попробовать такой микс: 4 части тимьяна, 4 части майорана, 2 части базилика, 2 части розмарина, 1 часть шалфея и столько же лаванды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1