Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

10.03.2020 10:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасны ли красивые, крупные и идеально чистые яблоки

Автор: Алеся Котова. Фото: pixabay.com

Юлия Шалимова, эксперт по качеству и безопасности продуктов рассказала, почему яблоки так долго не портятся и безопасно ли это для здоровья. Педиатр Евгений Комаровский также объяснил, нужно ли чистить яблоко от кожуры и какое более полезное – сырое или печеное.

Почему яблоки «ухитряются» так долго не пропадать?

– На это есть несколько причин. Яблоко начинает пропадать, если оно повреждено (болезнь или кто-то надкусил). Чтобы этого не произошло, их обрабатывают еще с осени. Все сегодняшние препараты работают в течение суток. Через трое суток яблоки разрешено употреблять, а спустя неделю они уже полностью безопасны. Кроме того, сегодня существует технология – специальные газовые камеры, в которые закладывают яблоки на хранение. Партия урожая помещается в газовую камеру, где яблока лишают возможности «дышать». Ведь яблоко пропадает, когда начинается процесс окисления. Из камеры просто откачивают кислород, и фрукт замедляет дыхание и останавливается в жизнедеятельности. Так яблоко дольше сохраняется.

Насколько безопасно слишком крупное и идеально чистое яблоко?

– Это не генная инженерия, а сортовая селекция. Садоводы специально выращивают большие красивые яблоки, чтобы улучшить спрос.

Какое яблоко полезнее – маленькое или крупное?

– Если пересчитывать не на яблоко, а на сто граммов, в маленьком будет на сто граммов больше полезных веществ.

Яблоки какого цвета полезнее?

– Нет никакой доказанной закономерности. Цвет абсолютно не принципиален.

Как быть с яблоком, у которого есть черные точки, следы порчи?

– Гнилое желательно вырезать, черненькое можно оставить – это не навредит человеку.

Нужно ли чистить яблоко от кожуры?

– Сейчас в странах СНГ парафином или воском яблоки не покрывают. Это очень дорого. На самом деле, блестящая кожура – это естественный воск растений. Просто помыть яблоко будет вполне достаточно.

В свою очередь, Евгений Комаровский рекомендует есть яблоко вместе с кожурой. Дело в том, что именно в ней содержится клетчатка. Она необходима для нормального пищеварения. Если ребенок умеет жевать, то ни о каком обрезании кожуры не может быть и речи.

Полезно ли есть яблоко вместе с косточками?

– Это необходимо делать только тем, у кого проблемы с пищеварением.

Какое яблоко более полезное – печеное или сырое?

Евгений Комаровский рекомендует использовать мякоть запеченного яблока для первого прикорма. Дело в том, что часть микроэлементов, которые находятся в кожуре, при запекании переходят в мякоть. Малыш, который не умеет жевать, в таком случае съест больше полезных веществ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0