Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

06.04.2020 18:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЫ ГОРДИМСЯ ТОБОЙ, ДЕД!

Автор: Н.И. БУРЧЕНКО и Т.И. КИРИЧЕНКО (внучки).

Наш дедушка Иван Яковлевич Бурченко ушел из жизни, будучи еще совсем не старым: в 1961 году, когда это случилось, ему исполнилось всего 58 лет.

Мама рассказывала нам с сестрой, что дед единственный из троих братьев попал на фронт и прошел всю войну. Вернулся в родную Успенку раненым в левую руку. И хоть саму руку доктора дедушке сохранили, полноценно работать ею он не мог. Пожалуй, это все, что мы с сестрой знали о фронтовой биографии родного человека. Ни орденов, ни медалей, принадлежащих деду в нашем доме не было. Послевоенная жизнь дедушки тоже оказалась совсем непростой. Работал он в колхозе помощником механизатора, управлял прицепными сеялками и косилками. Однажды здоровой рукой он не смог удержаться за трясущийся сельхозагрегат, и ему косилкойотрезало ногу. С тех пор он ходил с палочкой, держа ее в здоровой руке. Вот такие скудные сведения об Иване Яковлевиче хранили в памяти мы, две его внучки — Надя и Таня.

Хранили до тех пор, пока в стране не началась акция «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК», и у нас появилась возможность заглянуть в Интернете в архив Министерства Обороны Российской Федерации.

Трудно представить, какие чувства испытали мы, когда среди тысячи имен и фамилий советских солдат отыскали и родную фамилию нашего деда. Было ощущение, что мы, спустя много-много лет, встретились с ним. И не просто встретились, а услышали негромкий обстоятельный рассказ о его фронтовой судьбе, узнали подробности, о которых никогда раньше не слышали. Этим рассказом для нас стали сухие официальные строки военных военных

документов 1944 года.

Оказывается, нашего дедушку Ивана Яковлевича Бурченко призвали в армию в январе 1941 года Нехаевским райвоенкоматом Сталинградской области. В звании — гвардии рядовой и в должности — шофера 28 отдельной автотранспортной роты подвоза боеприпасов и ГСМ (опасный груз) он начинал свою службу в вооруженных силах. А потом началась Великая Отечественная война. Судя по документам, наш дедушка воевал на Сталинградском, Воронежском, 1-ом Украинском, 3-ем Белорусском фронтах. Приказом от 22 декабря 1942 года он был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Сегодня мы только можем себе представить, сколько пережил дед, защищая родной Сталинград, сколько мужества и отваги потребовалось ему и тысячам других бойцов, чтобы отстоять наш город на Волге.

И все-таки особую гордость за нашего дедушку мы испытали, прочитав наградной лист, заполненный 13 августа 1944 года, в котором его командир настаивает на том, что обычный шофер подвоза достоин правительственной награды — ордена Славы III степени. Там же, в наградном листе, описывается и его солдатский подвиг.

Да-да, оказывается, что шофер простой полуторки может стать героем! Для этого надо, чтобы была исправна матчасть, в трудных фронтовых условиях безотказно работала машина и обеспечивала быстрый подвоз боеприпасов с удаленных на 500-600 километров от передовой баз. В невероятно сложных условиях фронтовых дорог Белоруссии гвардии рядовой Бурченко преодолевал расстояние 1200 км (туда и назад) за 36 часов, лично подвозил боеприпасы к боевым порядкам войск, чем обеспечивал работу артиллерии, минометов и способствовал продвижению наших частей.

Сегодня мы даже не можем представить, что на обычной полуторке, по бездорожью, да еще под непрерывными обстрелами было возможно везти такой взрывоопасный груз, преодолевая сотни километров без сна и отдыха, с одной целью — выручить своих однополчан.

Доказательством того, что наш дед не прятался за спины товарищей в тяжелое для страны время, служит еще один документ, на пожелтевшей от времени страничке которого командир полка и командир 3-го Гвардейского Сталинградского механизированного корпуса считают, что гвардии рядовой Бурченко достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды.

У нас есть все основания гордиться своим дедом, ведь мы знаем, что орденом Красной Звезды награждались солдаты за проявленный героизм при защите Родины. Документов о том, где и при каких обстоятельствах получил ранение наш дедушка, мы не нашли. Согласно официальным бумагам, честно выполнив долг перед Родиной, свой фронтовой путь боец Бурченко закончил 19 июня 1945 года в Литве, у самого Балтийского моря. Прошли годы. Мы давно повзрослели, но через всю жизнь пронесли память о дорогом нам человеке, чтобы передать ее дальше — уже нашим детям и внукам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13