Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

09.04.2020 06:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Напряженные будни нехаевских огнеборцев

Автор: Наш корр.

По-настоящему напряженными выходят в последнее время рабочие будни у сотрудников Нехаевской пожарно-спасательной части. Они вынуждены справляться с большим количеством очагов возгораний. Без устали трудятся и действующие в поселениях помощники профессиональных огнеборцев – добровольные пожарные команды и дружины, в срочном порядке переезжающие от одной «горячей точки» к другой.

Только с начала года (то есть, за 3 с небольшим месяца) на территории района зарегистрировано 47 очагов возгорания. Для сравнения, за аналогичный период 2019 года их количество составляло 8. При этом основная часть возгораний, хотя на дворе не лето, и столбик термометра по ночам регулярно опускается ниже нуля, относится к категории ландшафтных пожаров. Но, как выяснилось в разговоре с начальником Нехаевской ПСЧ Алексеем Николаевичем Груздевым, удивляться этому не приходится. Ведь свою негативную роль здесь играет пресловутый человеческий фактор, и проблема, прежде всего, заключается в злостных поджогах.

– Сейчас мы переживаем первую волну пожароопасности, которая, в принципе, была ожидаема, — рассказывает наш собеседник. – Снег растаял, дожди очень редки, а установившаяся ветреная погода способствует высыханию прошлогодней травы и, соответственно, возгораниям. Но при этом, к сожалению, практически во всех случаях виновниками появления огня являются люди, которые ведут себя безответственно и даже откровенно вредят. Не задумываясь о том, что они творят и не желая следить за делом своих рук, наши земляки (а эта печальная и тревожная картина наблюдается во всех поселениях) жгут где попало мусорные кучи, разводят костры в лесной зоне и, конечно, запаливают старник. Причем здесь речь идет не только о так называемых сельскохозяйственных палах. Нередко злоумышленники просто, не иначе как из хулиганских побуждений, поджигают сухую траву там, где вовсе нет никаких сенокосов и угодий.

Налицо человеческая недобросовестность и бесконтрольность, способная довести до большой беды. Пока серьезных проблем и трагедий, к счастью, удалось избежать, но для этого наши пожарные подразделения постоянно находятся в состоянии боеготовности и подчас выезжают на место происшествия по 5-6 раз за день. Пылали степи, огонь распространялся к лесным насаждениям, норовил захватить действительно большие площади. Более того, за последние недели участились случаи пожаров, которые могли бы привести к огромному ущербу не только флоры и фауны, но и угрожали безопасности населенных пунктов.

Перечислю ряд характерных инцидентов. Загорались камыш и трава в х. Верхнереченском, рядом с п. Мирным, х. Нижнереченским, несколько раз пылал камыш на побережье р. Тишанки в х. Павловском, пламя угрожало х. Соколовскому, ст. Упорниковской, х. Хорошенскому, заходило на территорию подворья в х. Артановском и х. Красновском и непосредственно угрожало жилым домовладениям. И не приходится сомневаться, что, в основном, здесь имели место поджоги, так как везде загоралась прошлогодняя растительность. Причем даже с привлечением базирующихся в сельских поселениях пожарных дружин и команд, которым также стоит отдать должное, в некоторых случаях стихия отступала далеко не сразу. С подгоняемым шквалистыми порывами ветра огнем приходилось бороться по несколько часов.

Отмечу, что при таком крайне неразумном отношении отдельных граждан к соблюдению мер противопожарной безопасности и их безответственным действиям нынешняя тревожная ситуация будет сохраняться до тех пор, пока повсюду не вырастет новая зеленая трава, которая попросту гораздо хуже горит. Либо, наконец-то, одумаются и перестанут вредить сами люди. В связи с этим я очень хочу обратиться к нехаевцам. Люди, образумьтесь! Не допускайте поджогов, не палите, особенно бесконтрольно, старник и мусор, не бросайте где попало окурки и спички, берегите окружающую среду, ограничьте пребывание в лесу, внимательно следите за появлением огня, имейте при сжигании чего-либо рядом запас воды и не создавайте угрозу для себя, своих близких, соседей, земляков. Иначе возможны тяжелые последствия, подобные тем, каковые имели место в до сих пор памятном 2010 году. Помните, что сам по себе огонь потухнет вряд ли, и залог успешного тушения пожара – это своевременное обнаружение возгорания и обращение в пожарно-спасательную часть. Наши телефоны – 101 и 112 – всегда работают в круглосуточном режиме. Знайте, что по действующему законодательству за неосторожное обращение с огнем, повлекшее за собой серьезный материальный ущерб и ущерб человеческой жизни и здоровью, предусмотрена уголовная ответственность. То есть, выявленный виновник происшествия не отделается административным наказанием. Но него будет возбуждено уголовное дело, и ему неминуемо придется столкнуться с большими неприятностями. Пора пересмотреть свое отношение к этой «горячей» со всех точек зрения проблеме. Я очень надеюсь на ваше понимание!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10