Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

02.05.2020 07:06 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сотрудники социальных учреждений Волгоградской области переведены на автономный режим работы

Автор: Алена Стрелина

Более 2,5 тысячи сотрудников региональных социальных учреждений стационарного типа в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции переведены на автономный режим работы, — такие данные привела заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева на традиционном брифинге. Сотрудники интернатов и домов престарелых уже заступили на вторую смену, которая в отличие от первой продлится не 14, а 30 дней. Напомним, губернатор Андрей Бочаров поставил задачу установить стимулирующие выплаты специалистам, работающим в таких условиях.

На такую работу перешли региональные интернаты и дома престарелых, геронтологические центры, психоневрологические интернаты, а также детские стационарные социальные учреждения. Эта мера позволит минимизировать риск заражения и распространения коронавирусной инфекции среди пожилых людей с ослабленным здоровьем, для которых она наиболее опасна, и среди несовершеннолетних. Поэтому в ближайший месяц сотрудники учреждений стационарного типа будут не только выполнять свои служебные обязанности в рабочее время, но и постоянно жить в учреждениях: им предоставлены отдельные помещения для сна и отдыха, душевые, в отдельных помещениях организовано трехразовое питание.

«Наши подопечные — это самые беззащитные люди, и особенно важно обезопасить их в период майских праздников. Основные риски связаны с приездом в регион гостей из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, и важно минимизировать все возможные контакты. Поэтому вместе с комитетом здравоохранения, с Роспотребнадзором мы отработали все рекомендации по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима в этих учреждениях, очень четко отлажена система тестирования», — пояснила Зина Мержоева.

Всего в автономном режиме работает 31 учреждение социального обслуживания. Специалисты несут ответственность за неукоснительное соблюдение режима самоизоляции после возвращения домой с работы — на весь период отдыха между сменами. Напомним, вчера на заседании оперативного штаба губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу обеспечить все запланированные дополнительные выплаты медработникам, работающим с повышенной нагрузкой в условиях пандемии, а также предусмотреть и обеспечить стимулирующие выплаты за особые условия труда работникам учреждений социальной сферы с круглосуточным проживанием людей.

Так, в Волгоградском областном геронтологическом центре на вторую, 30-дневную, смену 25 апреля заступили 30 подготовленных специалистов. Перед вахтой они прошли строгий двухнедельный карантин и тестирование на коронавирус. Также в учреждении вместе с другими сотрудниками будут находиться и представители аутсорсинговой компании, которые обеспечивают питание постояльцев и специалистов геронтологического учреждения.

В настоящий момент в центре проживают 90 постояльцев, в том числе инвалиды, представители старшего поколения в возрасте 90 лет и старше. Они в круглосуточном режиме находятся под наблюдением медперсонала, соцработников, психологов.

Добавим, что в детских стационарных социальных учреждениях меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции достигается, в том числе, за счет уменьшения числа воспитанников — уже более ста несовершеннолетних забрали в кровные или приемные семьи. На их содержание предусмотрено пособие в размере ежемесячной денежной выплаты на каждого ребенка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4