09.05.2020 09:20 Суббота
Категория:

РЯДОВОЙ ВЕЛИКОИ ПОБЕДЫ

Автор: Н. АРТЕМОВА, х. Верхнереченский

В год 75-летия Великой Победы все мы снова и снова вспоминаем тех, кому мы обязаны счастьем жить, трудиться, воспитывать детей и нянчить внуков под мирным небом. Я хочу рассказать о своем отце — красноармейце Алексее Матвеевиче Рябухине. Уроженец хутора Секачи Михайловского района, он совсем еще юным парнишкой добровольцем ушел на фронт защищать Родину от ненавистного врага.

Родился Алеша Рябухин 30 марта 1926 года, став пятым ребенком в большой трудолюбивой семье. Детство, как и у многих его сверстников, прошло в голоде и холоде. Донашивая нехитрую одежонку за старшими братьями, вместе с ними он старался с ранних лет помогать родителям. Несмотря на способность к учебе и отменную память, мальчик окончил всего пять классов. А потом с братьями пас лошадей, присматривал за младшими сестрами и братьями, выполнял различную работу по дому и на подворье.

...Когда началась Великая Отечественная война, папе было всего пятнадцать лет. Старших братьев с первых дней войны призвали в армию, и они воевали на разных фронтах. Едва исполнилось 17 лет моему отцу, он попросился на фронт. В ноябре сорок третьего моя бабушка со слезами на глазах проводила на войну еще одного сына — Алексея.

Фронтовой путь рядовой Рябухин начал из Воронежа. Попав на четвертый Украинский фронт, он служил телефонистом батареи 195-го горно-минометного Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка РТК.

Боевое крещение отец получил при освобождении от фашистов города Харькова. Затем были Киев, Польша и город Краков, маленькие и большие города Чехословакии... Отец вместе с сослуживцами обеспечивал связь с командованием полка. В любую погоду, под пулями и снарядами ему приходилось тащить катушку, устраняя порывы. Кроме обеспечения связью молодой парень был заряжающим пушки. То, что отец воевал храбро и служил добросовестно, подтверждают скупые строки из его наградного

листа:

« 4 и 6 февраля сорок пятого года боец тов. Рябухин показал себя храбрым, не знающим страха бойцом. Несмотря на сильнейший артиллерийский и минометный огонь противника, он устранял повреждения линии связи, проходя через минные поля, за два дня устранил более 50 порывов, тем самым обеспечив связь с НП и ОЦ.

В боях за населенный пункт Црухна 30 марта, находясь в боевых порядках пехоты, быстро устранял порывы, исправлял линии связи, чем способствовал овладению селом. При этом огнем батареи было уничтожено 20 фашистов, 5 ручных пулеметов, подавлен огонь двух батарей противника.

В боях за город Моравска Острава в Чехии 30 апреля и 1 мая тов. Рябухин, следуя за пехотой и прокладывая связь, тем самым обеспечил своевременное открытие огня по отступающему противнику. Город был взят нашими войсками, и немалая заслуга в этом принадлежит связисту тов. Рябухину».

За фронтовые подвиги мой отец был представлен к правительственным наградам: ордену Славы III степени и медали «За Отвагу».

В боях он был трижды ранен и контужен. Вспоминая фронтовой путь, папа рассказывал, что после контузии у него из ушей текла кровь, невыносимо болела голова. Война для него закончилась в Австрии, но домой оттуда отец возвратился только в 1947-ом году.

Под крышей отчего дома его встречали мать, сестры и братья, но только не все. Родные плакали. Они были рады, что после пятилетней разлуки их любимый Алеша живым вернулся домой.

А впереди у него была счастливая мирная жизнь. Папа закончил курсы шоферов, в мирное время трудился водителем: сначала на полуторке, потом на «уазике» возил директора совхоза. Судьба свела его с моей мамой. Молодой зоотехник, после окончания техникума она была направлена в Сталинградскую область, в совхоз «Профсоюзник» отрабатывать в хозяйстве положенные два года по специальности. Отец просто не мог пройти мимо красивой грамотной девушки. В 1952 году мама и папа поженились, а уже в следующем, 1953 году, на свет появилась я — их дочь. Отработав два года в Сталинградской области, семья переехала переехала

жить на родину мамы — терской казачки, в город Прохладный. В семье Ря- бухиных родились еще трое детей. Мирная жизнь потекла своим чередом. Отец много читал, любил историю и обожал казачьи песни, которые не только слушал, но и частенько пел сам. Когда по воле судьбы я оказалась в Волгоградской области, в хуторе Верх- нереченском, папа и мама часто приезжали к нам в гости, а заодно заезжали на малую родину отца, в хутор Секачи.

Я, как и мой отец, люблю казачьи песни, поэтому и являюсь участницей хора «Полухинские казаки». А любимой песней моего папы была «Из-за леса-леса копия мечей»...

Пролетели годы. Уже давно нет в живых моих дорогих родителей. Они прожили достойную жизнь, воспитали четверых детей. Я искренне горжусь ими и тем, что живу на сталинградской земле, где родился и вырос мой отец, рядовой Великой Отечественной войны, отважный защитник Родины. Сколько мы будем жить, столько будем хранить в сердцах память о наших отцах и дедах, отстоявших страну в годы военного лихолетья. От имени всех дочерей и сыновей фронтовиков хочу низко поклониться ныне живущим ветеранам и тем, кто не дожил до светлой юбилейной даты, и сказать спасибо за спасенный от фашизма мир.