Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

16.07.2020 20:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожароопасную ситуацию в Волгоградской области обсудили на брифинге

Автор: Надежда Магнитская. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Руководители ГУ МЧС по Волгоградской области с представителями профильных ведомств оценили пожароопасную обстановку в регионе и обсудили предупреждение пожаров. По итогам брифинга специалисты приняли решение усилить контроль за пожароопасными территориями с помощью современных технических средств – камер видеонаблюдения и беспилотников.

Огонь наступает

Пожароопасная обстановка в Волгоградской области остается напряженной, добавляет «градуса» установившаяся в регионе жара. В такой обстановке возрастает ответственность органов местного самоуправления: они обязаны проводить разъяснительные беседы, следить за состоянием потенциально пожароопасных объектов.

В июле спасатели МЧС тушили 31 пожар, связанный с возгоранием травы и мусора. Ущерб, причиненный огнем, невосполним. Самым крупным был пожар в Михайловском районе.

– Сухая погода увеличила вероятность возгорания сухой травы и валежника, поэтому профилактические мероприятия приобрели особое значение, – отметил Александр Кузенко, зампредседателя областного комитета природы, лесного хозяйства и экологии. – Запрещено сжигание сухой травы, мусора, наложен запрет на посещение лесов и разведение костров. Были дни, когда ликвидировалось более 100 пожаров на различных площадях. В сложившейся ситуации возникла крайняя необходимость устройства и прочистки противопожарных минерализованных полос. Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Волгоградской области проводит круглосуточный мониторинг лесных пожаров и лесопожарной обстановки. На службе серьезная техника – информационная система дистанционного мониторинга – ИСДМ-Рослесхоз и аппаратно-программный комплекс раннего обнаружения лесных пожаров «Лесохранитель» с 16 камерами видеонаблюдения.

Спасти урожай

С начала июля в Волгоградской области установилась жаркая погода, воздух прогревался до 42 градусов. В нескольких районах области возникли природные пожары, которые переходили на пшеничные поля, создавая угрозу населенным пунктам.

8 июля из-за горящего поля с пшеницей огонь перекинулся на хутор Княженский-2 в Михайловском районе, загорелись один жилой дом и 20 хозпостроек. Более 80 жителей были эвакуированы. От огня пострадали фермерские поля с озимой пшеницей.

– В этом году при очень высокой температуре воздуха произошла серия возгорания полей с большим количеством сгоревших площадей – всего около 3 тысяч гектаров, ущерб ориентировочно составил 90 миллионов рублей, – рассказал зампредседателя комитета сельского хозяйства Роман Баубель.

По его словам, в 2019 году из-за природных пожаров погибло на порядок меньше посевов – только 190 га, сумма ущерба составила тогда около 2,8 миллиона.

В пожароопасный сезон проводятся профилактические рейды, до руководителей фермерских хозяйств и их работников доводятся элементарные требования пожарной безопасности. Для этого с селянами проводятся разъяснительные беседы, раздаются памятки с подробными инструкциями, как необходимо себя вести в случае возникновения пожара, какие действия предпринимать при возгорании на поле.

Сотрудники Гостехнадзора при проведении проверок уделяют особое внимание техническому состоянию тракторов и комбайнов, выявляют неисправную технику и незарегистрированные машины.

Коптеры против огня

Участники брифинга считают, что недавний пожар в михайловском хуторе заставил под иным углом взглянуть на предотвращение разгула огненной стихии.

– В последние годы для профилактики пожаров применяется современная техника, в том числе – беспилотники, – рассказывает замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по области Олег Степаненко. – Они способны давать обзор на 360 градусов. Хорошо зарекомендовали себя видеокамеры, установленные на вышках.

Как отметили представители МЧС, издревле во всех поселках устанавливали пожарные каланчи с дозорными. Теперь это прерогатива технических средств, поэтому на осенней сессии депутатов облдумы будет поставлен вопрос о приобретении и установке камер видеонаблюдения близ жилых массивов, расположенных в пожароопасной зоне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0