Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

22.07.2020 11:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о правилах охраны жизни людей на водных объектах на территории Волгоградской области

Данные правила приняты в соответствии с постановлением Губернатора Волгоградской области от 07 февраля 2014 г. № 104 "Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Волгоградской области".

В местах купания, массового отдыха на водных объектах запрещается:

купаться там, где выставлены запрещающие знаки безопасности;

заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;

плавать на предметах (средствах), не предназначенных для плавания (досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и другом);

подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавательным средствам, прыгать с них, а также с не приспособленных для этих целей сооружений в воду;

приводить с собой собак и других животных;

играть в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать действия на водных объектах, связанные с подбрасыванием, нырянием и захватом купающихся;

подавать ложные сигналы тревоги.

Меры обеспечения безопасности на водных объектах в местах организованного отдыха детей

Взрослые обязаны не допускать бесконтрольное купание детей в неустановленных местах, плавание на неприспособленных для этого средствах (предметах), совершение на воде других действий, представляющих опасность.

Обучение плаванию должно проводиться в специально отведенных местах. При этом ответственность за безопасность обучаемых несет преподаватель (инструктор, тренер, воспитатель), проводящий обучение или тренировку.

Эксплуатация пляжей в местах организованного отдыха детей запрещается при отсутствии инструкторов по плаванию, на которых возлагается ответственность за безопасность детей и методическое руководство обучением их плаванию.

Для проведения уроков по плаванию оборудуется примыкающая к воде площадка. В целях обеспечения безопасности в местах обучения плаванию должны быть в наличии плавательные доски, спасательные круги, шесты, плавательные поддерживающие пояса, электромегафоны и другие современные средства, обеспечивающие безопасность обучаемых и инструкторов.

Контроль за правильной организацией и проведением купания детей в лагерях отдыха осуществляют руководители этих лагерей.

Для купания детей во время походов, прогулок и экскурсий выбирается неглубокое место на водном объекте с пологим дном без свай, коряг, острых предметов, стекла, водорослей и ила. Обследование места купания проводится взрослыми людьми, умеющими плавать и нырять. Купание детей проводится под контролем взрослых.

В Волгоградской области не снижается темп профилактики несчастных случаев на воде

190 рейдов на водных объектах и 540 профилактических занятий с начала года провели специалисты аварийно-спасательной службы Волгоградской области совместно с сотрудниками профильных ведомств. Активное участие в этой работе также принимают специалисты регионального отделения ВОСВОД.

По информации регионального комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, ежедневно спасатели патрулируют акваторию Волги, а также других водных объектов; устраивают рейды с целью профилактики и предотвращения несчастных случаев. Так, с начала года уже составлено 23 административных протокола за нарушение правил охраны жизни людей на водоемах. Ранее задачу по обеспечению соблюдения правил поведения вблизи водоемов и на воде перед главами муниципальных образований поставил губернатор Андрей Бочаров в ходе оперативного совещания.

Разъяснительную работу с отдыхающими на «диких» пляжах организовали представители регионального отделения ВОСВОД. В ходе практических занятий спасатели и волонтеры показывают основные способы самоспасения; объясняют порядок действий при оказании помощи утопающему; демонстрируют подручные и профессиональные средства спасения.

С начала года спасатели-общественники провели более 170 профилактических занятий. С правилами безопасности на воде ознакомлено порядка 20 тысяч человек.

Добавим, в состав аварийно-спасательной службы Волгоградской области входят 18 поисково-спасательных подразделений и поисково-спасательный отряд. Их личный состав насчитывает 277 человек (спасатели, водолазы и фельдшеры), в распоряжении которых более ста единиц спецтехники и современное аварийно-спасательное оборудование. Системная работа по усилению материально-технической базы продолжается.

Административная ответственность за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах

Составление протоколов является важной мерой административного воздействия на граждан – нарушителей правил охраны жизни людей на водных объектах.

В 2020 году работниками ГКУ Служба спасения составлено 23 административных протокола по ст.14.10 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водоемах Волгоградской области.

Комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области напоминает, что в соответствии со ст. 14.10 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности:

нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей;

на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей;

на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Нарушение правил безопасного поведения на воде, купание в неорганизованных для этих целей местах, беспечность взрослых и оставление детей без присмотра по-прежнему остаются основными причинами гибели людей на водных объектах.Спасатели рекомендуют гражданам отдыхать только на обустроенных пляжах, где созданы условия для безопасного купания, и организована работа спасателей.

Соблюдение элементарных правил сделает ваш отдых безопасным:

- запрещено купаться в необорудованных местах и в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими знаками и надписями;

- опасно нырять в незнакомых местах: на дне могут оказаться бревна, камни, коряги, металлические прутья и т.д.;

- не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;

- нельзя заплывать далеко от берега, не рассчитав свои силы, такое поведение опасно даже для умеющих хорошо плавать; кроме того, человек может оказаться на пути следования быстроходных маломерных судов и, будучи незамеченным судоводителем, получить серьезные травмы;

- запрещено употреблять спиртные напитки, находясь на пляжах и в местах организованного отдыха у воды;

- нельзя оставлять маленьких детей вблизи водоемов без присмотра взрослых даже на короткое время;

- при купании в холодной воде в жаркую погоду требуется большая осторожность для людей с заболеваниями сердца.

- никогда не купайтесь в одиночку. Рядом с вами всегда должен быть кто-нибудь, чтобы в случае необходимости оказать помощь.

Будьте внимательны и осторожны на воде!

В случае происшествия немедленно звоните по телефону 112!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1