Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

28.07.2020 12:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЗЯЛИСЬ ЗА ДЕЛО, ВКЛАДЫВАЯ ДУШУ

Автор: Наш корр.

Преобразования в сельскохозяйственном производстве, в том числе и такие кардинальные, как, например, смена землепользователя, по-разному отражаются на отдаче гектара посевных участков, а значит, и рентабельности возделывания основных сельскохозяйственных культур.

Об этом свидетельствует многолетняя практика. Сегодня речь пойдет о земельных массивах, расположенных около х. Артановского, обретших осенью прошлого года новых хозяев.

Не раз менялись управленцы на этой не самой худшей по качественным показателям земле. Результаты такого преобразования оказывались, прямо скажем, не самыми впечатляющими. Доходило порой даже до того, что пайщикам не могли выдать зерно из-за его отсутствия в закромах.

Площади под зерновыми были сведены к минимальным, а преобладающей технологией работы с землей становилась нулевая обработка (так называемый ноу-тилл), не всегда в условиях зоны неустойчивого земледелия дающая позитивные результаты.

Прошлой осенью здесь заговорили о смене хозяина. Новоаннинский агрохолдинг «Сотник» стал правоприемником бывших сельхозтоваропроизводителей, организовав на артановской земле отдельный участок — значительный по площади пашни и объемам производства сельскохозяйственной продукции.

Так как зашли новые земледельцы в район уже в осеннюю пору, осуществить сев озимых не удалось.

Временные рамки не позволили провести эту агротехническую операцию в значительных объемах, но на землю с появлением новых хозяев вернулись и применяемые еще в советские времена способы обработки почвы.

О том, что еще удалось сделать в плане обновления технических ресурсов и технологий, рассказал инженер артановского отделения агрохолдинга А.В. СТАЦЕНКО.

- В настоящее время практически все, что необходимо для проведения основных агротехнических операций в поле, имеется. К примеру, для подготовки почвы и прочих полевых работ на отделение поставлены три энергонасыщенных трактора «Бюллер» и Джон Дир, несколько «Беларусей». Весь этот технический арсенал обеспечен необходимыми прицепными агрегатами, начиная от плугов и заканчивая опрыскивателем. Многое из техники и инвентаря — новоеи будет работать в поле первый сезон.

Посевная кампания, в том числе и предстоящая совсем скоро — сев озимых культур, станет осуществляться комплексом импортного производства «Гаспардо». Этот 24 -рядный агрегат способен вносить в почву совместно с семенами еще и подкормки в виде сыпучих минеральных удобрений. Он обеспечен культиваторными лапками для одновременной с севом работы по сорнякам и катками для прикатывания посевных площадей.

Также специалист рассказал, что уборочная техника представлена на отделении тремя мощными комбайнами «Торум» — самыми высокопроизводительными машинами для косовицы всех видов выращиваемой полевой продукции, сошедшими с конконвейера «Ростсельмаша».

Дополнительно к уже имеющейся на балансе технике скоро будут поставлены на базу большегрузы — КамАЗы для перевозки продукции полей и бензозаправщик для обеспечения работы техники в поле.

С таким вот потенциалом взяли старт на нехаевской земле новые сельхозтоваропроизводители. Остается добавить, что производство зерна и другой продукции будет осуществляться здесь с помощью местных кадров рабочих профессий и специалистов из ст Нехаевской, что в свою очередь решит вопрос трудозанятости десятков человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7