Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

07.09.2020 12:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НА ИСТОРИЧЕСКОМ ЗДАНИИ

Автор: Наш корр.

В районном центре 2 сентября состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски на здании, которое имеет богатую историю и приносило большую пользу людям не только в мирную, но и в военную пору.

Сейчас здесь, по ул. Октябрьской, находятся Нехаевская ДЮСШ и Нехаевский ДЮЦ, и облик помещений вполне соответствует евростандартам. А вот многие десятилетия назад его внутреннее убранство было куда скромнее. Но это не мешало зданию выполнять важнейшие миссии. Во время Сталинградской битвы здесь располагался военный госпиталь № 4398, куда привозили раненых фронтовиков. А затем был открыт специализированный детский дом, где долгое время находили надежный приют сироты.

Отметим, что средства на изготовление памятной мемориальной доски выделил Совет депутатов Нехаевского сельского поселения по ходатайству районного Совета ветеранов. А церемония ее открытия была приурочена к имеющей большое значение памятной дате, ведь именно 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии, ознаменовавшей окончание Второй мировой войны.

Это событие привлекло внимание жителей и гостей ст. Нехаевской, Причем, некоторые из них знают о том, что происходило в этом здании в 40-х — 50-х годах XX века, не понаслышке. Волонтеры раздавали присутствующим Георгиевские ленточки. У стены, на которой находилась закрытая тканью доска, замерли в почетном карауле юноармейцы ВПК "Высота".

Ведущие мероприятия совершили подробный экскурс в историю. Они рассказали о том, что на протяжении работы госпиталя в нем одновременно находились от 150 до 200 человек. Конечно, местные жители не остались в стороне и, наряду с медиками, помогали пациентам, чем могли — продуктами, одеждой, заботой. В итоге большинство раненных солдат удалось вырвать из лап смерти и поставить на ноги. А те из них, кто все-таки скончался, нашли свое последнее пристанище в братских могилах на нехаевском кладбище.

В течение 11 лет в этих же стенах после того, как госпиталь был передислоцирован  в Урюпинск, плодотворно действовал специализированный детский дом. Руководил им опытный педагог — директор Лобачевской школы и кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны А.А. Пантелеев. Под его началом здесь работали сильные духом и по-настоящему любящие детей люди. Они поддерживали оказавшихся в сложной ситуации мальчишек и девчонок, воспитывали, учили их добру, справедливости, различным наукам и дали путевку в жизнь двум сотням ребят, которые стали достойными людьми и патриотами.

К собравшимся обратился глава Нехаевского сельского поселения Н.А. Иванов. Он вспомнил о знакомстве с А.А. Пантелеевым и некоторыми другими сотрудниками детдома, выразил удовлетворение, что мемориальная доска увековечит память о госпитале и детском доме. В свою очередь, председатель районного Совета ветеранов К.М. Сарычев рассказал о жизненном пути целого ряда воспитанников Нехаевского детдома, их трудовых успехах и работе на благо малой родины, области, Отчизны.

В самый волнующий момент митинга право открыть мемориальную доску получили воспитанницы детдома А.И. Озерова и Т.П. Бурченко. Они поделились воспоминаниями о времени, которое провели в этом учреждении.

Эстафету выступлений продолжили представитель Нехаевской ЦРБ В.В. Беспалов, бывший военный комиссар Нехаевского районного военкомата А.И. Перфильев, директор Нехаевской ДЮСШ, первый секретарь райкома КПРФ М.П. Коннов. Все они обращались к теме Великой Отечественной войны, отдавали должное самоотверженно работавшим в госпитале медикам, неравнодушным неха- евцам, отдававшим последнее ради здоровья бойцов, всем, кто вносил вклад в великую Победу и масштабные свершения в мирное время. Красной нитью проходила мысль о том, что, сколько бы ни минуло лет, нельзя забывать нашу историю, нужно хранить правду о произошедших событиях и бережно передавать ее из поколения в поколение. Помимо прочего, председатель Солонского отделения районного Совета ветеранов О.С. Топольскова обратила внимание на то, что в Солонке действовал другой военный госпиталь, и в будущем там тоже планируется открытие нового памятного знака. В заключительной части мероприятия присутствовавшие застыли в минуте молчания в память о павших на полях сражений, умерших в госпиталях и ушедших из жизни защитниках Родины, а затем возложили к мемориальной доске цветы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19