Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

09.09.2020 12:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В НИЖНЕДОЛГОВСКОЙ ШКОЛЕ ПОЯВИЛАСЬ «ПАРТА ГЕРОЯ»

Автор: Текст и фото В. Колядина

День знаний в Нижнедолговской школе был отмечен не только приятными хлопотами, связанными с возвращением учеников и возобновлением образовательного процесса, но и мероприятием патриотического характера. Нижнедолговцы открыли свою «Парту героя» в честь земляка — участника Великой Отечественной войны, доблестного защитника и патриота Родины Михаила Федоровича Пундикова.

Появление еще одной именной парты в нашем районе в Год памяти и славы было осуществлено в рамках реализации Федерального проекта партии «Единая Россия» «Новая школа». Эта инициатива имеет очень важные цели, среди которых — объединение разных поколений, патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, ее вовлеченность в краеведение, изучение истории Отчизны и жизни ее замечательных сыновей. Наряду с представителями образовательного учреждения событие привлекло внимание местной власти и общественности. Вместе с директором школы И.В. Донсковой, рядом других преподавателей и учащихся в торжественном открытии «Парты героя» приняли участие глава Нижнедолговского сельского поселения А.В. Василенко, депутат Совета депутатов поселения М.А. Пономарева. Тон происходящему задали поэтические строки на военную тематику и знаменитая композиция — «От героев былых времен». Собравшиеся торжественно застыли под звуки Гимна России. Юная Алена Земцова рассказала присутствующим о насыщенном жизненном пути Михаила Федоровича. Уроженец х. Нижнедолговского попал на фронт в 18 лет, будучи лишь чуточку старше, чем нынешние выпускники школ. Стоял грозный, переломный 1943 год. Новобранец прошел «учебку», был направлен в артиллерийский полк, затем стал связистом. И именно в этом качестве он участвовал во множестве битв, каждая из которых ценой неимоверных усилий приближала долгожданную Победу. Находясь в армейских рядах, вместе с сослуживцами-артилле- ристами Михаил обращал вспять гитлеровских агрессоров на территории России, Белоруссии, Польши, преодолевал отчаянное сопротивление фашистов в самой Германии и их главном логове — Берлине. Бравый боец многократно рисковал в сражениях жизнью, но ни разу не посрамил чести русского солдата. По окончанию службы грудь мужественного героя украшали восемь боевых наград, в том числе, орден Красной Звезды. Попав в роту почетного караула, в столице Германии в ее составе он принял участие в Параде Победы союзных войск.

Очень достойно проявил себя наш земляк и в мирном труде. Он растил и убирал хлеб за штурвалом комбайна, был шофером на МТС, умело заведовал фермой. М.Ф. Пундиков встретил любовь, познал радость отцовства, вместе с супругой воспитал и дал путевку в жизнь двум дочерям, нянчил внуков и правнуков. Он был отличным работником, надежной опорой для родных и близких, пользовался заслуженным уважением среди хуторян. В 2013 году нашего земляка не стало, но добрая память о нем живет и сегодня, и имя его не канет в Лету.

Как было сказано на мероприятиимероприятии, право сесть за «Парту героя» — ученический стол, на котором размещены фотографии М.Ф. Пундикова и информация об основных вехах его биографии, получили ребята, заслужившие эту честь отличными оценками и активностью в школьной жизни. В течение первого учебного полугодия за партой будут сидеть третьеклассники Даниил Донсков и Павел Соломин. А во втором — их сменит Кирилл Василенко из четвертого класса.

Этих достойных ребят на торжественном мероприятии от души поздравила И.В. Донскова. Руководитель образовательного учреждения поблагодарила всех, кто помог реализовать проект «Парта героя». Под аплодисменты собравшихся она вручила детям Почетные грамоты за достигнутые успехи. Думается, постараются заслужить право находиться во время занятий за особой партой и другие активные добросовестные ребята. И это действенный стимул для школьников хорошо учиться и делать добрые дела.

Оказавшись в центре внимания, в памятный момент символическую ленточку перед «Партой героя» перерезали директор Нижнедолговской школы, глава Нижнедолговского сельского поселения и четвероклассник К. Василенко.

А.В. Василенко и М.А. Пономарева обратились с теплыми словами к школьникам и их наставникам. Звучали пожелания, чтобы учащиеся обязательно реализовали свои способности и применяли их на благо Отечеству, перенимали от взрослых только все лучшее и равнялись на земляков, которыми гордятся и наша малая родина, и огромная страна. Получив такие правильные напутствия, отличники впервые, на несколько минут, сели за «Парту героя», за которой проведут в школе ближайшие месяцы.

В свою очередь, мальчишки также выступили перед собравшимися. Они продекламировали стихотворение «Пока память жива» и поблагодарили за оказанную им честь. В память обо всех, кто героически ковал Победу в Великой Отечественной войне и не дожил до сегодняшнего дня, была объявлена минута молчания.

По завершению торжественной линейки все желающие направились на хуторское кладбище, чтобы возложить венок к могиле солдата и труженика Михаила Федоровича Пундикова. Спи спокойно, герой! Ты прожил свою жизнь не зря и по-прежнему с нами: в сердцах, воспоминаниях, поступках современников, которые берут пример с ярких представителей легендарного поколения победителей. С бойцов, прошедших через горнило страшной войны, но не потерявших веры в лучшее, с созидателей, в краткие сроки восстановивших разрушенное хозяйство, с патриотов, сделавших все возможное для благополучия, развития и процветания Отчизны

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11