Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

10.10.2021 08:02 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ УПОРНОГО ТРУДА И ДОСТИЖЕНИЙ

За окном второй осенний месяц. Труженики сельхозпредприятий Нехаевского района подводят основные итоги очередного растениеводческого сезона и отмечают свой главный праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Члены коллектива ООО «Инвид- Агро» в этом году празднуют еще одну важную дату. В сентябре исполнилось двадцать лет, как сельхозпредприятие с таким названием появилось на карте Нехаевского района.

Наверняка в неспокойном и нестабильном 2001 году мало кто понимал Виктора Михайловича Джиоева, который в одночасье решил поменять руководящую должность и обустроенный столичный быт на нехаевскую глубинку, о которой за пределами волгоградского региона мало кто слышал.

- Крестным отцом ООО «Инвид-Агро» можно по праву считать тогдашнего главу Нехаевского района К.М. Сарычева, — рассказывает заместитель исполнительного директора Дмитрий Николаевич Ермишов. — Это с его легкой руки арендодатели заключили договора аренды земельных долей в Родничковском, Солонском, Верхнереченском и Захоперском сельских поселениях.

Многие пайщики тогда настороженно отнеслись к приходу арендаторов со стороны, да еще и далеких от ведения дел в сельском хозяйстве, которое в то время считалось малорентабельным. Новичкам потребовалось время для определения стратегического направления дальнейшего развития сельхозпредприятия. Были проведены исследования структуры почв и анализ погодных условий в регионе. Привлеченныспециалистами было рекомендовано три пути работы с землей: классическое земледелие, нулевая технология и технология минимальной обработки почвы. Изначально прогнозировалось, что при использовании минимальной обработки почвы в течение 57 лет сокращается продуктивность полей. Требовалось время для создания структуры почвы, чтобы в дальнейшем, при сокращении затрат на топливо, запчасти и так далее, получать максимальную прибыль. Этот период был пройден. Одновременно велось интенсивное обновление материально-технической базы: закупка землеобрабатывающей техники и пополнение автопарка, строился газопровод к сельскохозяйственным объектам, в Родничках была введена в эксплуатацию зерносушилка.

Отчетливо осознавая, что специфика управления сельским хозяйством требует оперативного принятия решений непосредственно на производстве, генеральный директор сельхозпредприятия Виктор Михайлович Джиоев и сам стал жителем Нехаевского района.

Наверняка все помнят засушливый 2010 год. В товремя кредитование ООО «Инвид-Агоро» достигло 400 млн рублей. Но прогнозы специалистов оправдались. Росла урожайность сельхозкультур, а вместе с ней и уверенность тружеников в завтрашнем дне.

- Даже в те непростые годы сельхозпредприятие без задержек и в полном объеме выполняло обязательства перед пайщиками, не было долгов и по зарплате, — продолжил разговор Дмитрий Николаевич. — При выборе техники долгое время отдавалось предпочтение зарубежным комбайнам и тракторам «Ньюхолланд». Сегодня нас вполне устраивают Ростсельмашевские агрегаты, которые по надежности не уступают «иностранцам», но куда проще в обслуживании. Прицепные орудия (начиная с опрыскивателей, разбрасывателей удобрений и заканчивая дискаторами, сеялками и культиваторами) пока используем импортные. Если говорить о возделываемых сельхозкультурах, хочется отметить, что ООО «Инвид- Агро» почти сразу стало внедрять новую для севооборота Волгоградской области культуру — сою, которая сегодня занимает не менее 20 процентов от общего объема. При сотрудничестве с ведущими селекционерами выбор сделан в пользу украинских и канадских сортов.

- Стараемся выращивать мы и высокомаржинальные культуры, — делится наработками в сельхозпредприятии зам. исполнительного директора. — В последнее время отдаем предпочтение масличному льну и красной чечевице. Ну и, так как хлеб — всему голова, значительные площади (не менее 30 процентов) отводятся под озимую пшеницу твердых и мягких сортов.

Если раньше часть сельскохозяйственной продукции хозяйство было вынуждено реализовывать прямо из-под комбайнов, в настоящее время складских помещений вполне хватает для ее хранения. Базовые показатели собранной с полей продукции определяются в собственной лаборатории, находящейся на производственной базе.

Генеральный директор начинал трудовую деятельность в сфере общественного питания и снабжения, а потому в сельхозпредприятии уделяется самое пристальное внимание вопросам организации питания работников. Горячие обеды и ужины доставляются непосредственно в поле.

- Как говорится, хороший работник — это сытый работник, — с пониманием дела улыбается собеседник. — Меню еженедельно пересматривается, при этом учитываются пожелания тружеников. Хлеб пока выпекаем из муки лучших производителей, но очень хотелось бы попробовать хлебушек и из муки зерна, собранного с наших полей...

Все годы, что ООО «Инвид- Агро» работает на нехаевской земле, сельхозпредприятие оказывает помощь сельским поселениям. За последние пять лет в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве только в Родничковское сельское поселение было вложено порядкашести с половиной миллионов рублей.

Говоря о социальном партнерстве, Дмитрий Николаевич Ермишов отметил:

- В наследство от бывших хозяйств нынешнему сельхозпредприятию ООО «Ин- вид-Агро» досталось самое главное — земля и люди. Сообща мы смогли «отбиться» от рьяных залетных перекупщиков, сохранить единые земельные массивы. Люди видят перспективы дальнейшего развития, верят в будущее сельхозпредприятия. Сегодня в ООО «Инвид-Агро» приходят устраиваться молодые ребята. Принимая их на работу, мы ставим условие: поступать на заочное обучение в колледж или институт. Сельхозпредприятие оплачивает обучение, выплачивает стипендию. В результате сегодня кадровая проблема практически снята с повестки дня.

Немного помолчав, заместитель исполнительного директора сельхозпредприятия продолжил:

- Развиваясь сами, мы пристально следим за тем, как идут дела у наших соседей, искренне радуемся успехам АО «Агрофирма «Пионер», АО «Колхоз имени Ленина», сумевшим сохранить своисельхозпредприятия.

ООО «Инвид-Агро» выбрало свой путь развития. Каждый делает то, во что верит. Сегодня, пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить за труд всех членов нашего дружного коллектива и сказать отдельное спасибо людям, которые внесли весомый вклад в становление сельхозпредприятия. Это B. Л. Молитвина, В.Г. Молит- вин, Н.А. Гапоненко, А.В. Журавлев, С.В. Зобков, Н.Ф. Пономарева, Н.С. Карпенко, C. А. Шведова, С.В. Самойлов и многие другие.

Руководство сельхозпредприятия уверено: не нужно опасаться больших расходов, надо бояться малых доходов. Больше заработаешь — больше налогов заплатишь, а значит, будет больше средств на развитие района. Кстати, только единого сельскохозяйственного налога, половина которого поступает в бюджет района, а вторая половина — в бюджет поселения, за последние пять лет ООО «Инвид-Агро» заплатило 34 млн рублей. Еще 6,5 млн рублей за последние четыре года составили расходы сельхозпредприятия на уплату земельного налога.

Двадцать лет — срок небольшой. Начав работать два десятилетия назад практически с «чистого листа», сегодня ООО «Инвид-Агро» по праву считается одним из хозяйств, крепко стоящих на ногах. По словам заместителя исполнительного директора Д.Н. Ермишова, не все выдержали заданный генеральным директором темп. Кто-то не поверил в свои силы, кто-то искал работу проще. Но те, кто смог преодолеть свои страхи, сложности периода становления, и сегодня трудятся на благодатной родничковской ниве, с уверенностью смотрят в завтрашний день.

Жизнь не стоит на месте. Чтобы шагать в ногу со временем, руководство ООО «Инвид-Агро» продолжает изучать и внедрять новые технологии, получая достойную отдачу с каждого вложенного в сельхозпроизводство рубля. Пожелаем им дальнейшего успеха в непростом деле выращивания достойных урожаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1