Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

10.10.2021 07:16 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Он жизнь свою связал с родным районом

Автор: Н. Толстопятова

В июне текущего года нехаевский станичник Анатолий Николаевич Евстропов отметил свой 70-летний юбилей. За прожитые годы он только однажды покидал надолго родной район, когда в течение пяти лет получал высшее образование на зоотехническом факультете Волгоградского сельскохозяйственного института.

- Так сложилось, что имея в аттестате, в основном, пятерки, поступить с первого раза в институт у меня не получилось, — вспоминает далекую юность собеседник. — А потому после школы я успел поработать сначала в течение двух учебных четвертей в Упорниковс- кой средней школе, потом вязал световые опоры, затем в составе бригады подключал в упорниковс- кой мастерской станки. Я даже успел потрудиться на молочно-товарной ферме. Так что в институт пришел, имея за плечами трудовой стаж и направление от сельхозпредприятия.

Может быть, неудача при поступлении в институт и отбила бы охоту учиться дальше, но только тогдашний директор совхоза Ильича Владимир Григорьевич Лихолай вызвал однажды к себе в кабинет молодого человека и заявил: «Хватит вилами кидать, нужно получать высшее образование».

Совхозная стипендия и невысокие запросы сельского паренька позволили ему вполне безбедно жить в областном центре- До третьего курса я снимал квартиру, а затем перебрался в общежитие, проживание в котором стоило всего 90 копеек в месяц. Сбрасываясь еще по рублю с друзьями, мы могли позволить себе взять в прокат телевизор и магнитофон, — улыбнулся Анатолий Николаевич. ...Остались позади студенческие годы, и дипломированный зоотехник Анатолий Евстропов возвратился в родной совхоз, чтобы с пятого августа 1975 года приступить к работе по специальности. Руководство направило его на местную свиноферму зоотехником. Спустя пару месяцев, он был назначен уже зоотехником — селекционером, а еще через год занял хлопотную должность главного зоотехника совхоза. Хорошая зарплата, пусть и очень трудная, но интересная работа, поездка в Чебоксары на Всесоюзный семинар по свиноводству, где представители лучших свиноводческих хозяйств страны делились опытом, общение с незаурядными людьми, знающими толк в животноводстве., — жизнь потекла разнообразно и интересно. Но у судьбы, как известно, свои планы на каждого из нас. В 1979 году упор- никовскому главному зоотехнику предложили занять должность инспектора по закупкам в районе, а в начале1984 года районное руководство сделало предложение, от которого отказаться в то время было просто невозможно.

Должность главного зоотехника в районном сельхозуправлении звучала достойно, но вот только зарплата была существенно ниже той, что он получал, работая по профессии в Упорниках, а ответственность — на порядок выше. Скота в Нехаевском районе в те годы было много, отвечать Анатолию Николаевичу приходилось буквально за все. А потому, особенно в летнее время, его рабочий день начинался затемно. Чтобы успеть на утреннюю дойку, приходилось пораньше просыпаться и мчаться в хозяйство. Затем нужно было обязательно заглянуть на местные СТФ и птицефермы, а ближе к обеду возвратиться в кабинет, так как «бумажную» работу тоже никто не отменял.

В течение 15 лет Анатолий Николаевич Евстропов вместе со специалистами хозяйств решал проблемы и вопросы, стоящие на повестке дня животноводческой отрасли района, борясь со вспышками инфекционных болезней, подчас в буквальном смысле раздобывая нужную для прививок вакцину и лекарства для скота. Прошли десятилетия, а он до сих пор помнит имена тех, кто трудился в те годы на фермах колхозов и совхозов.

- Успешно работали Луковская СТФ, где заведующей была А.И. Алпатова, свинофермы в Суховском и Упорниках, которые возглавляли Л.И. Худякова и В.А. Сысоев, солон- ская и родничковская СТФ, руководили которыми Н.И. Зуев и А.П. Шевцова, — рассказал ветеран. — Среди МТФ в числе лучших числились денисовские доярки и их бригадир А.В. Пименов, ответственно относились к своим обязанностям заведующий Каменской МТФ А.П. Соловьев, панькинский зав. МТФ В.Г. Абезин, нижнедолговские заведующие МТФ Г.В. Абрамов и Н.Г. Криу- шин, зав. федосовской МТФ Н.Г. Аникеев.

Не забыл собеседник и ветеринаров, на чьих плечах лежала забота о здоровом поголовье в хозяйствах. Это А.Т. Недожогин, П.С. Лабазнов. П.М. Трибунский, В.И. Блащицин ...

А.Н. Евстропов еще долго перечислял фамилии коллег по животноводческой отрасли и руководителей колхозов и совхозов, с которыми свела его судьба во время работы главным районным зоотехником. Кстати, в те годы он сам, что называется, «мотался» не только по местным сельхозпредприятиям, но и по «городам и весям» страны, чтобы приобрести племенных коров или свиноматок.

- Бывая в служебных командировках в различных регионах, мы обязательно обращали внимание на то, как ведут дела тамошние руководители. Хозяйства, конечно же, попадались разные. Одно из крепких подмосковных сельхозпредприятий запомнилось особенно. Все в нем было оборудовано по последнему слову техники, а на машинном дворе, помимо многочисленных сельхозмашин, стояли два «кукурузника» и вертолет, — вспомнил земляк одну из таких поездок.

В сентябре 1998 года Анатолий Николаевич ушел в очередной отпуск. В первый же день он буквально столкнулся в дверях райадминистрации с тогдашним руководителем района Ю.А. Макаровым, который, пригласив его в кабинет, без лишних уговоров и убеждений вручил распоряжение о назначении начальником отдела экономики и финансов, а заодно и заместителем главы райадминистрации.

Положение в те годы в районе, как, впрочем, и по всей стране, было незавидным. Чтоб организовать питание в больницах, яслях, детских садах и школах, хоть немного поддержать ветеранов, приходилось крутиться, как белка в колесе. А еще, чтобы глубже вникнуть в экономику, новоиспеченному заместителю пришлось поступить в ВолГУ и получать второе высшее образование по специальности финансы и кредит.

Шло время, менялись руководители района, а Анатолий Николаевич Евстропов продолжал трудиться в администрации района. Семь долгих неспокойных лет он отработал в качестве первого заместителя главы райадминистрации, затем занимал должность специалиста отдела по сельскому хозяйству и продовольствию, а позже был назначен начальником этого отдела.

В 2014 году Анатолий Николаевич Евстропов по семейным обстоятельствам был вынужден оставить работу, отдав труду на благо родного района более сорока пяти лет свой жизни.

Ему есть что вспомнить и о чем рассказать. Он не понаслышке знает о газификации многих хуторов района, строительстве котельных, о том, каких усилий стоило, чтобы в районе заработала РЭГ, и нехаевс- кие автолюбители смогли сдавать экзамены и получать водительские удостоверения, не покидая пределов малой родины. А еще с какими трудностями пришлось столкнуться, чтобы после пожара возобновить работу районной СЭС. Хорошо помнит он и то, как открывались детские сады в Солонке и Родничках, строилось здание Пенсионного фонда, автозаправочная станция «Лукойл», как заработала нотариальная контора.

Несмотря на многочисленные проблемы и неизбежные трудности район продолжал жить. Иногда было нужно искать пути, казалось бы, из безвыходных ситуаций, и тогда приходилось просить, договариваться, обивая пороги различных служб и организаций.

Проработав всю жизнь на родной земле, рядом с земляками он понял главное: никогда нельзя опускать руки, и тогда обязательно все получится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16