Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

02.10.2021 18:58 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ленинском районе найдены редкие грибы

Сентябрь этого года стал одним из самых "грибных" за последние несколько лет. Этому способствовали погодные условия, благоприятствующие "тихой охоте". Чаще стали встречаться также уникальные и краснокнижные грибы.

Один из таких редких видов обнаружен волонтерами волжской организации "Экосплав 34" вблизи ерика Огибного В Ленинском районе. Ценной находкой стал гриб Гиднеллум Пека, никогда ранее не встречавшийся на территории Волго-Ахтубинской поймы. Этот гриб произрастает в хвойных лесах Европы и Северной Америки. В России же его удается обнаружить крайне редко, а степная зона – совершенно не характерное для него место произрастания.

Гиднеллум Пека уникален не только тем, что редко встречается, но и своим внешним видом. В лесу его невозможно не заметить. Этот гриб выглядит как белый клубень, покрытый каплями клейкого красноватого сока. Поэтому его название и переводится как "кровоточащий зуб". Этот гриб также называют "клубника и сметана", "зуб с красным соком" и "зуб дьявола". Он вырабатывает пузыри, наполненные соком, содержащим пигмент атроментин, который предотвращает свертывание крови.

Необычен и тип питания гиднеллума: он может брать полезные соки и минералы как из почвы, так и из мелких насекомых. Небольшие мошки, попадая на поверхность шляпки гриба, прилипают к соку и полностью поглощаются плодовым телом.

Гриб несъедобен из-за сильного горького вкуса, а по некоторым данным ядовит.

Еще одни редкий гриб, обнаруженный сотрудниками парка "Волго-Ахтубинская пойма" в Ленинском районе — Рубиноболет рубиновый. Этот вид занесен в Красные книги Волгоградской области и Российской Федерации. Произрастает в лесах и на лесных полянах, обычно с дубом, буком и сосной.

Свое название гриб получил благодаря окрасу: кирпично-красного цвета шляпке и розовато-красной ножке. Он съедобен, однако к сбору запрещен. Экологи напоминают, что штраф за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений составляет от 2500 тысяч до 1 миллиона рублей. На территории России отмечено всего несколько мест произрастания Рубиноболета рубинового, поэтому находка сотрудников парка очень ценна.

Чтобы не подвергаться риску административного преследования и не нанести ущерба редким видам, специалисты природных парков настоятельно рекомендуют посетителям собирать только хорошо известные грибы, а об удивительных находках – сообщать в офисы парков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1