Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

15.02.2021 14:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БОЕВОЕ АФГАНСКОЕ БРАТСТВО

Источник: По материалам Нехаевского районного историко-краеведческого музея

Афганская война... Коснувшись черным крылом многих советских семей, за неполных десять лет она унесла жизни без малого четырнадцати тысяч наших солдат и офицеров, на чью долю выпала нелегкая задача — выполнять свой воинский долг в пылающем войной Афганистане.

Среди воинов-интернационалистов были и наши земляки. Из Нехаевского района в боевых действиях в горной стране принимали участие 28 человек, двое из которых погибли. В феврале прошлого года в Нехаевском районном историко-краеведческом музее состоялась встреча воинов- интернационалистов. Музейные сотрудники подготовили интересную презентацию, рассказывающую о них — наших земляках, своим ратным трудом завоевавших почетное право считать себя членами боевого афганского братства.

Сегодня мы расскажем несколько историй, прозвучавших в ходе мероприятия, чтобы снова и снова напомнить вам, дорогие читатели, имена и фамилии тех, на чью молодость выпала афганская война. Это они, пока мы, здесь в Союзе ели мороженое и пили лимонад, учились в институтах и училищах, по вечерам бегали в кино и на танцы, там — в чужой стране, ходили под пулями, рискуя жизнями, а подчас и жертвуя ими.

… Александр Федорович Авдеев из села Солонка призвался в армию в 1979 году. Первоначально проходил службу в Германии, но затем их часть была переброшена в Афганистан. Отправляясь в рейс, водители, в том числе и Александр Авдеев, всегда держали автомат под рукой – на случай внезапных нападений душманов. А они случались довольно часто. Вот и в тот роковой день машины с грузом попали под вражеский артобстрел. Александр был замыкающим колонны, тащил на прицепе обстрелянный грузовик товарища, когда на перевале его машина была снова обстреляна. Осколками снаряда Александра ранило в обе ноги. Душманский осколок так и остался на всю жизнь в его ноге. За ратный труд награжден медалью «За отвагу».

… После окончания Орджоникидзенского высшего Общевойскового командного училища в 1985 году был отправлен в Афганистан Владимир Александрович Жежелев, где по август 1987 года служил в мотострелковой дивизии в провинции Баглан.

…Динамовец Александр Васильевич Саломатин воевал в Афганистане с августа 1986-го до февраля 89 –го года. Был ранен. Награждён орденом «За службу Родине 3 степени».

…Награжденный медалью «За отвагу» успенец Владимир Фёдорович Трощенко служил в Афгане с февраля 82-го по апрель 83-го года, перевозя под обстрелами боеприпасы и запчасти.

…Уроженец станицы Нехаевской Виталий Валентинович Харитонов ушел служить в ряды Советской Армии после школы и попал… на афганскую войну. Судьба хранила Виталия от плена и от ран. Как бы трудно ни приходилось подчас, рядом с парнем всегда была любимая гитара. Перебирая струны, Виталий пел — о родине и о любви, об Афгане и ... погибших друзьях. Два трудных года службы остались позади, Виталий вернулся домой. После окончания института его взяли работать в органы МВД. И вот однажды при исполнении служебных обязанностей Виталия Валентиновича не стало – он погиб от руки преступника.

…Уроженец нашего района Михаил Михайлович Таранцов, нижнедолговец Александр Тимофеевич Харитонов, жители райцентра Александр Александрович Прохоркин, Алексей Михайлович Нехаев, Сергей Викторович Черничкин, Алексей Юрьевич Соломко, упорниковцы Алексей Владимирович Семенов и Владимир Иванович Трафимов, кругловец Юрий Семёнович Щегольков, Виктор Сергеевич Артёмов и Игорь Степанович Горун из поселка Динамо, Сергей Владимирович Пономарев из хутора Успенки, Андрей Владимирович Земляков из хутора Авраамовского … список нехаевцев — участников далеких афганских событий можно продолжать и дальше. К сожалению, кого-то из них уже нет рядом с нами, но ныне живущие воины-интернационалисты продолжают бережно хранить в памяти частичку жизни под названием Афганистан и, несмотря на все испытания, выпавшие на их юность, с теплотой в сердце вспоминают грозные годы, проведенные под палящим афганским солнцем.

Вот что писал из Афганистана уроженец станицы Луковской, военный летчик Виктор Иванович Стрибижев. Сегодня Виктора Ивановича уже нет в живых, но письмо к матери сохранилось.

«Здравствуйте, дорогие родные! Служба у меня идёт хорошо, через день ходим в караул. Ты мама пишешь, что у вас ещё 14 марта были морозы. А у нас здесь жара, правда, через два дня идёт дождь, как по расписанию.

Я вам, наверное, писал, что стоит наша часть в горах, на высоте 1800м, поэтому весна к нам придёт позже, чем в долины. Там уже всё зелёное. Неделю назад я был в долине. Цветут цветы.… А у нас кругом одни угрюмые скалы. Прочитал ваше письмо и вспомнил наш Хопёр, наши леса. Приеду, насобираю вам кучу грибов… Вы, мама, не очень переживайте за меня, всё будет хорошо… Ваш Виктор».

Навсегда остались молодыми в памяти родных и близких погибшие на неприветливой афганской земле сержант Владимир Харебин и рядовой Геннадий Винников.

Владимир СергеевичХаребин родился, вырос, а теперь и похоронен в поселке Динамо. В ряды вооруженных сил страны он был призван 1 ноября 1980 года. В Афганистане служил в районе Пули-Хумри, в 191-м отдельном мотострелковом полку в составе 201-й мотострелковой дивизии.

О том, что Владимир воюет, знали только отец и старший брат. Маму он оберегал, не хотел, чтобы она волновалась. И женщина думала, что сын служит в Германии.

Из письма Владимира Харебина:

«Здравствуйте, мама, папа и Ириночка! С приветом к вам Влад. Наконец-то дождался от вас письма, сюда за границу почему-то очень долго идут письма. Коротко о себе: попал служить в Германию, поставили командиром отделения, обучаем молодое пополнение. Часть наша стоит недалеко от города, по воскресеньям ходим в увольнение, короче, служба отличная, мне нравится и кормят хорошо. Погода стоит тёплая, даже жаркая…»

15 июля1982 года отделение под командованием сержанта Харебина захватило господствующую высоту, уничтожив две огневые точки противника. При подходе к тайному складу с оружием и боеприпасами душманы ожесточенно сопротивлялись. Во время тяжёлого боя с противником Владимир оказал двум раненным солдатам первую помощь и помог вынести их в более безопасное место. При этом парень успевал отстреливаться, прикрывая погрузку раненых в вертолёт. Когда казалось, что бой закончился, и атаки душманов отбиты, Владимир Харебин был убит пулей снайпера. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

…Геннадий Филиппович Винников родился и вырос поселке Роднички. 12 апреля 1985 года был призван в ряды Советской Армии. Служил в Афганистане.

Группа разведдозора, в составе которой находился рядовой Винников, при проведении боевой операции попала в засаду душманов. Геннадий остался прикрывать отход своей группы. Он вёл огонь из пулемёта, сдерживая наступление противника. Во время очередной атаки душманов был убит, но вынести его с поля боя товарищи по оружию не смогли. Позже попытки найти его тело не принесли результатов, и он был объявлен пропавшим без вести. 12 июня 1989 года Министерство обороны признало его погибшим.

Еще одна история, прозвучавшая на прошлогодней встрече воинов –интернационалистов была посвящена нашему земляку Юрию Тимофеевичу Карачунову. Родился Юрий в хуторе Паршин, но затем семья переехала в Суровикино. 22 апреля 1984 года парень был призван в ряды вооруженных сил СССР. В Афганистане служил с февраля 1985 года, в 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригаде на базе 373-го гвардейского мотострелкового полка 5-й гвардейской мотострелковой дивизии в районе города Кандагара. Затем Юрия перевели в десантную роту, и он сразу же отличился. Во время его дежурства ночью на пост напали душманы, завязалась сильная перестрелка, он один оказывал сопротивление во много раз превосходящему противнику. Рота была поднята по тревоге и поспешила на пост. Когда наступавшие поняли, что пришло подкрепление, отступили в горы. Командир роты похвалил новичка за то, что тот не растерялся и не позволил душманам скрытно напасть на роту, и представил его к медали «За Отвагу».

Несколько месяцев спустя, 14 июля 1985 года, отряд десантников нёс боевую вахту по охране магистрали, по которой шли колонны с грузами. Ребята встретились с крупной бандой и вступили в неравный бой. Юра отвлекал огонь на себя, прикрывая сослуживцев, обходивших душманов с фланга. В том бою наши бойцы победили, но Юрий погиб…

Юрий Тимофеевич Карачунов награждён посмертно орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

…15 февраля далекого 1989 года последний советский солдат покинул землю Афганистана. Тысячи матерей нашей огромной страны вздохнули с облегчением. Одни радовались, что их сыновья возвратились живыми домой, другие были счастливы от того, что им больше не придется бояться, отправляя своего служивого в армию. Словно мгновение промчались десятилетия, стали взрослыми дети и подросли внуки воинов-интернационалистов, неумолимое время посеребрило их виски. Но в самых потаенных уголках своих сердец воины- афганцы продолжают бережно хранить память об опаленной войной юности, погибших друзьях-товарищах и настоящей мужской дружбе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16