Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

16.03.2021 11:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Нехаевском ЦКД состоялось заседание общественно-дискуссионного клуба «Земля родная»

Автор: Текст и фото В. Колядин

В малом зале Нехаевского ЦКД состоялось очередное заседание действующего при районном Совете ветеранов общественно-дискуссионного клуба «Земля родная».

Мероприятие вел председатель Совета ветеранов К.М. Сарычев, разговор шел в формате «круглого стола», а участие в нем принимали люди, переживающие за судьбу, будущее малой родины и отдающие должное ее истории. В частности, здесь присутствовали ряд членов президиума Совета ветеранов, представители администрации района, сотрудники Нехаевской межпоселенческой центральной библиотеки. Данное заседание проводилось по приятному и значимому поводу. Таковым стала презентация брошюры, посвященной творчеству и жизненному пути нашего земляка Н.В. Подорожного – фронтовика, педагога, общественного деятеля, художника, краеведа, литератора.

На ее страницах уделено внимание биографии этого незаурядного человека, прожившего яркую жизнь, проявившего себя в самых разных делах и оставившего значимый след в летописи Нехаевского района, некоторые из его стихов и басен. А еще в брошюре, что важнее всего, полностью отпечатана повесть автора «На берегах Хопра», отобразившая исторические события, происходящие на нашей земле в годы Гражданской войны. Это произведение – главное творческое наследие Н.В. Подорожного. Повесть публиковалась в районной газете, получила высокие оценки в литературных журналах, имеет популярность среди местных жителей. Но вот так – в книжном формате – она печатается впервые.

Надо сказать, что собравшиеся в той или иной мере способствовали нынешнему изданию повести. Ранее, на предыдущих тематических заседаниях общественно-дискуссионного клуба, они обсуждали ее возможное влияние на развитие чувства патриотизма у молодежи родного края, принимали решение о ее полной публикации, вносили предложения о содержании книги. Участники «Земли родной» приняли обращение к организациям, в которых имеется нужное для печати оборудование, с просьбой помочь изготовить брошюру и оказать содействие в ее оформлении. Инициатива была поддержана неравнодушными земляками с активной жизненной позицией.

Как результат, на свет благополучно появились несколько десятков экземпляров книги по творчеству Н.В. Подорожного, где «На берегах Хопра» притягивает основное внимание. На заседании подчеркивалось, что созданию повести предшествовала большая исследовательская работа. «На берегах Хопра» достаточно точно отражает то, что происходило в 1918-1922 гг. в прихоперских хуторах и станицах на территории Нехаевского, Урюпинского, Алексеевского, Кумылженского районов, она знакомит нынешних современников с этими судьбоносными событиями. И данные хроники действительно имеют историческую значимость для Прихоперья, нашей малой родины и ее нынешних жителей.

Часть программы заседания заняло награждение тех, кто принял активное участие в организации издания брошюры. В числе отмеченных Благодарственными письмами от районного Совета ветеранов – В.П. Мазина, Н.А. Бондаренко, О.П. Колпаносова, М.М. Чумакова, А.А. Фоломушкина, М.В. Пожидаева, Н.Н. Тараканова, В.В. Миронов, редакция газеты «Нехаевские вести». Также была отмечена помощь в предоставлении дополнительной информации по героям повести, проживающим по окончании войны в соседних муниципалитетах, которую оказала глава Реченского сельского поселения Алексеевского района О.В. Потапова. Прозвучала отдельная благодарность в адрес упорниковского краеведа В.М. Жукова, который представил копии музейных фотографий и информационных материалов по теме. Помимо указанных, содействие в опубликовании трудов Н.В. Подорожного оказали некоторые другие люди и организации.

В знак благодарности присутствующим на мероприятии женщинам были вручены уже изготовленные брошюры. Пока что вышло 25 экземпляров, но это число не окончательно. В дальнейшем, по мере их выхода планируется распространить книги по библиотекам и школам в прилегающих к Хопру населенных пунктах, где разворачивались отраженные в повести события.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18