Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

26.03.2021 21:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградские депутаты обсудили поправки в закон о занятости

Автор: Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Поиск работы должен стать максимально простым, эффективным и удобным. Так считают представители фракции «Единая Россия» Волгоградской областной думы, одобрившие сегодня законопроект о внесении изменений федерального закона о занятости.

В ногу со временем

Напомним, закон о занятости был принят в 1991 году. В мае прошлого года председатель «Единой России» Дмитрий Медведев заявил о необходимости его обновления и реформирования службы занятости. 18 февраля 2021 года партия «ЕР» внесла подготовленный законопроект на рассмотрение Госдумы РФ. Предлагаемые поправки должны устранить лишние бюрократические процедуры в службах занятости, обеспечить работой в первую очередь россиян, а не трудовых мигрантов, а также поддержать особо уязвимые категории граждан.

Сейчас партия проводит широкое общественное обсуждение законопроекта по всей стране. Депутаты «ЕР» Волгоградской областной думы на заседании своей фракции также обсудили этот законопроект.

По словам председателя комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Бориса Короткова, речь идет о важном шаге по формированию единого рынка труда. Предлагаемые поправки в закон решают целый ряд задач.

Во-первых, граждане смогут получать больше услуг онлайн: электронная форма оказания госуслуг в сфере занятости внедряется наравне с очным приемом и закрепляется за цифровой платформой «Работа в России». Во-вторых, улучшатся отдельные сервисы служб занятости. В частности, можно будет проходить профессиональное обучение в системе службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания. Безработные получат поддержку на открытие своего дела.

Кроме того, расширится банк вакансий и улучшатся технологии трудоустройства соискателей. Предполагается, что на цифровой платформе будут размещаться предложения от органов госвласти и субъектов РФ, органов местного самоуправления и от работодателей с численностью работников от 25 человек.

Появятся новые направления в сфере занятости – она будет скоординирована со сферой образования; также уточнятся многие спорные моменты. Например, будет исключено неоднозначное толкование условия социальных выплат и уточнится норма об ответственности при получении обманным путем пособия по безработице.

– Принятие данного законопроекта будет способствовать повышению эффективности политики содействия занятости населения и развития рынка труда на территории РФ и Волгоградской области, – считает Борис Коротков.

На заседании было отмечено, что между службой занятости, органами власти и работодателями также будет осуществляться электронный обмен документами. Это освободит граждан от самостоятельного сбора различных справок для оформления пособия по безработице.

Эффективность межведомственного взаимодействия повышается

Представители службы занятости считают отдельные поправки к законопроекту по-настоящему революционными. В частности, речь идет о возможности обращения и получения услуг в электронном виде. Такая возможность давно существует во многих отраслях. Теперь – при условии принятия законопроекта Госдумой РФ – она появится и у службы занятости.

– Для службы занятости это долгожданный проект, – констатирует председатель областного комитета по труду и занятости населения Дмитрий Локтионов. – Ряд новелл наша служба занятости уже реализовывала на основании временных правил и постановлений Правительства РФ. Этот опыт был признан положительным на федеральном и региональном уровнях. Теперь он найдет место и в федеральном законодательстве.

Депутаты фракции «ЕР» Волгоградской областной думы решили поддержать законопроект, но намерены внести в него свои предложения и дополнения. Кроме того, на своем заседании региональные парламентарии обсудили реализацию партпроектов «ЕР» на территории Волгоградской области.

Как напомнил первый заместитель председателя областной думы Сергей Булгаков, в нашем регионе реализуется 18 партийных проектов, в том числе 15 федеральных. Они соответствуют приоритетным направлениям развития региона, учитывают территориальную специфику, ориентированы на решение конкретных инфраструктурных и социальных проблем муниципальных образований и области в целом. В работе задействованы депутаты всех уровней власти, в том числе и депутаты ГД РФ.

В числе наиболее востребованных в Волгоградской области такие партийные проекты, как «Городская среда», «Детский спорт», «Культура малой родины», «Народный контроль», «Старшее поколение». Особо Сергей Булгаков отметил социальный партийный проект «Здоровое будущее», который по ряду направлений считается одним из самых эффективных не только в Волгоградской области, но и в России.

Добавим, что сегодня же состоялась встреча губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с активом реготделения «Единой России». Глава региона высоко оценил работу парламентариев в рамках партийных проектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1