Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

12.04.2021 13:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Конкурс «Человек в космосе»: в копилке достижений нехаевских школьников сразу два призовых места

Автор: Наш корр.

В текущем учебном году в Нехаевской школе на базе центра «ТОЧКА РОСТА» функционирует кружок «3D-моделирование» для учащихся 5-8 классов, руководителем которого является учитель технологии высшей квалификационной категории Светлана Александровна Манушкина.

На занятиях кружка его участники знакомятся с понятием моделирования, его значением для разных отраслей экономики, делают первые шаги в освоении таких востребованных современных профессий, как промышленный дизайнер.

Так что же такое 3D моделирование? Это процесс формирования виртуальных моделей, позволяющий с максимальной точностью продемонстрировать размер, форму, внешний вид объекта и другие его характеристики. По сути — это создание трехмерных изображений и графики при помощи компьютерных программ.

Кружок существует недавно, но определенные положительные результаты уже есть – ребята научились работать с профессиональными программами трёхмерной графики «Blender 2», создавать, что называется с «нуля» трехмерные объекты по своему замыслу, а также представлять свои проекты.

Подготовка к участию в областном конкурсе «Человек в космосе» началась еще в январе месяце. Две команды: «РДСМ» — в составе семиклассников Ренаты Бирюковой, Дианы Медведевой и Максима Лозыбного, и учащиеся восьмого класса Валерия Горячева и Елизавета Ломбаева из команды «3Dреки» под руководством наставника-тренера Светланы Александровны Манушкиной приступили к работе над проектами. Так получилось, что команды сразу же стали конкурентами, так как попали в одну возрастную группу, но это совсем не мешало творческой деятельности, а только делало процесс более увлекательным и захватывающим.

Реализацию проектов участники начали с разработки идей: команда «РДСМ» отрабатывала идею планетохода, а девчонки из «3Dреки» — гибкий экзоскелет для космонавта с разведывательным дроном.

Воплотить задумку в жизнь помогла сложная профессиональная программа для 3D – моделирования «Blender 2», благодаря которой под руководством неутомимого наставника из простых геометрических тел создавались технологии будущего. Работа оказалась очень интересной и вместе с тем очень сложной, ведь в ходе воплощения проектов в жизнь их участникам пришлось многому учиться, непосредственно выполняя этапы моделирования изменять исходные идеи, добавлять новые, внимательно продумывать технические характеристики и материалы для объектов…

Была проштудирована масса информации по назначению и работе различных датчиков, видов топлива, конструкций подвесок, колес, щупалец, устройства дронов, исследовательского оборудования и т.д..

26 марта 2021 года обе нехаевские команды прошли отбор и попали на очный этап областного конкурса «Человек в космосе». Началась подготовка к защите проектов: разработка презентации, доклад и печать 3D-моделей на 3D принтере. Чтобы успеть к назначенному сроку и участникам конкурса, и их руководителю пришлось немало потрудиться. Практически ежедневно по нескольку часов они проводили в «ТОЧКЕ РОСТА», готовясь к решающему мероприятию.

И вот наступило второе апреля, когда на платформе «Zoom» состоялась очная дистанционная защита проектов, в которой участвовали еще 10 команд, в основном из городских школ, а также из Волгоградского Кванториума.

Сказать, что члены команд «РДСМ» и «3Dреки» волновались, это не сказать практически ничего. Однако, несмотря на все треволнения, защита проектов прошла на отлично. Ребята настолько емко и досконально представили свои разработки, что у членов жюри даже не возникло дополнительных вопросов.

Результатом кропотливой и вместе с тем творческой деятельности кружковцев и их неравнодушного наставника стали сразу два призовых места на престижном областном конкурсе.

Команда «РДСМ» одержала вполне заслуженную победу. И сегодня мы с удовольствием еще раз называем имена победителей. Ими стали: Рената Бирюкова, Диана Медведева и Максим Лозыбной, занявшие почетное первое место. Участницы команды «3Dреки» — Валерия Горячева и Елизавета Ломбаева уступили только своим школьным друзьям и, обойдя остальные команды, заняли не менее почетное — второе призовое место, снова и снова доказав, что в сельской школе можно не только получать качественные знания на уроках, но и разносторонне развиваться и творить во внеурочное время.

Мы от души поздравляем школьников и весь педагогический коллектив Нехаевской школы с очередным достижением и от души желаем новых заслуженных побед и покорения новых высот.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37