Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

27.04.2021 13:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По материалам прокуратуры Нехаевского района

Автор: Р.А. Мусин
прокурор Нехаевского района, старший советник юстиции

Прокуратурой Нехаевского района проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения в деятельности ГБУЗ «Нехаевская центральная районная больница» на предмет порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов) в водители транспортных средств и выдачи медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О безопасности дорожного движения» предусматривает обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия.

Целью обязательного медицинского освидетельствования является определение наличия (отсутствия) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.

По результатам обязательного медицинского освидетельствования медицинскими организациями выдается медицинское заключение в двух экземплярах о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами

В ходе проверки было установлено, что 04.03.2021 в Межрайонный экзаменационный отдел ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области с целью получения водительского удостоверения на право управления транспортными средствами обратился гражданин В., которым было предоставлено медицинское заключение, выданное в ГБУЗ «Нехаевская центральная районная больница».

Согласно указанного медицинского заключения в связи с выявленным отсутствием медицинских противопоказаний и медицинских ограничений мужчина допущен к управлению транспортными средствами категорий А,В, ВЕ, М и подкатегорий А1, В1.

Позже оказалось, что мужчина наблюдается у врача-невролога и в соответствии с диагнозом не может быть допущен к управлению транспортными средствами.

Медицинская карта ГБУЗ «Нехаевская ЦРБ» пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, содержит данные о прохождении последним медицинского освидетельствования, а именно справку о результатах химико-токсикологического исследования и перечня врачей – невролог, психиатр, нарколог, окулист, ЛОР, и заключение врача-терапевта – «ДS годен».

Однако в ходе проверки было установлено, что данный человек фактически медицинское освидетельствование на определение наличия (отсутствия) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, не проходил.

А медицинское заключение ГБУЗ «Нехаевская ЦРБ» о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, являющееся официальным документом, предоставляющим права, было изготовлено в целях его дальнейшего использования.

В ходе опроса ответственных лиц оказалось, что медицинское обследование у врачей-специалистов этот пациент не проходил, анализ на химико-токсикологическое исследование не сдавал.

Таким образом, справка ГБУЗ «Нехаевская ЦРБ» о результатах химико-токсикологических исследований, являющаяся официальным документом, предоставляющая права, была изготовлена в целях ее дальнейшего использования.

Кроме этого вышеизложенные обстоятельства подтверждаются отсутствием записей о приеме пациента в медицинской документации ГБУЗ «Нехаевская ЦРБ» – приема врача рентгенолога, журнале регистрации амбулаторных больных терапевтического кабинета, журнале офтальмологического кабинета, журнале неврологического кабинета, журнале регистрации биологических объектов, журнале регистрации результатов химико-токсикологических исследований, журнале учета ЛОР кабинета.

Таким образом, в действиях неустановленного лица усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст.327 УК РФ по факту подделки официального документа — медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, выданное в ГБУЗ «Нехаевская центральная районная больница».

Материалы проверки были направлены по подследственности в ОМВД России по Нехаевскому району для проведения процессуальной проверки и принятия решения в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1