Меню
16+

«Нехаевские вести.ru»

17.05.2021 13:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Аллея памяти на Казачьем шпиле

Автор: В. Колядин

На вершине меловой горы неподалеку от х. Артановского и х. Красновского, там, где в гражданскую войну произошло сражение между красногвардейскими полками и казаками Хоперского округа, в котором сложили свои головы около 2 тысяч человек, состоялась историко-краеведческая акция – «Аллея памяти».

В ней приняли участие наши земляки разных возрастов и поколений – представители СКО «Нехаевский юрт», районного Союза офицеров, юнармейцы ВПК «Высота», ребята из фольклорного объединения «Околица» Нехаевского ДЮЦ, их руководители Н.Н. Никифоров и М.И. Кругликова. Они решили посетить в выходной день памятное место, чтобы сделать его более благоустроенным, высадить деревья и цветы, навести порядок и чистоту. И, забегая вперед, успешно воплотили свою благую инициативу в жизнь.

Надо сказать, что в предыдущие годы на этом холме, прежде всего, казаками и офицерами, уже обустраивалась территория мемориала. Сегодня здесь возвышается поклонный крест, написанные на плитах изречения призывают вспомнить погибших и прославляют казачью доблесть. Здесь же выложена каменная клумба. А немного поодаль расположен обелиск павшим красноармейцам.

На мероприятии был проведен исторический экскурс в прошлое. Собравшиеся услышали рассказ о трагических событиях битвы 1918 года. Как показало время, победителей здесь не имелось, а сейчас потомкам важно сплотиться, жить в мире и согласии и ни в коем случае не повторять роковых ошибок предков-земляков.

Отдав дань памяти павшим, участники акции взяли в руки лопаты, мотыги, ведра, другие нужные инструменты и принялись за благоустройство. Несколько человек рыхлили и выравнивали клумбу, в центре которой нашлось место для лазоревых цветов, а вокруг появились домашние пионы, вносились в почву семена гвоздики, василька, люпина... В то же время нехаевский, динамовский и нижнедолговский атаманы, а также их юные помощники копали лунки, высаживали, поливали и укрепляли привезенные казаками саженцы сирени, с которых и пойдет новая аллея. Облагораживалась территория вокруг памятника солдатам Красной Армии, где убиралась сорная поросль, высаживались кустарники и цветы. Работа шла в охотку, чему способствовали людская добросовестность и установившаяся замечательная теплая погода.

Каждый четко выполнял полученные задания, и спустя некоторое время облик памятного места заметно изменился. Даже только за этот день удалось сделать немало. Но, по сути, это только начало, ведь у единомышленников еще немало планов. Например, имеется задумка, чтобы каждое действующее в сельских поселениях казачье общество обязательно доставило сюда деревья, которые бы так же стали частью Аллеи памяти. Со временем, желательно, чтобы вместо нынешнего деревянного был установлен поклонный крест из железа. Есть соображения насчет того, что нужно будет сделать более удобными подъезды к холму, проводить на нем экскурсии, а у трассы Нехаевская–Тишанская установить указатель, обращающий всеобщее внимание на мемориал. Кстати, на мероприятии прозвучало и было одобрено предложение насчет того, чтобы назвать памятное место Казачьим шпилем. Важно, что члены СКО и их единомышленники собираются регулярно приезжать на этот шпиль для полива и ухода за насаждениями. Впрочем, естественно, не возбраняется и вклад со стороны других граждан. Так что любой может проявить свое неравнодушие на деле, не просто посетив это место, а привезя с собой новые саженцы или наполненные водой емкости, уделив время облагораживанию территории. Ведь это наша общая память, наша общая история, без знания и постижения уроков которой попросту нет будущего.

Славно потрудившись на свежем воздухе, участники акции были приглашены на обед. Выступившие в качестве поваров опытные казаки и офицеры приготовили для них наваристую солдатскую кашу с тушенкой и ароматный чай. Ребята и взрослые еще не раз задумчиво замирали у памятников, люди подходили к спуску с холма и любовались на открывающийся окрест вид – редкую природную красоту степей и пойменного леса, линии рек, вглядывались в голубой небосвод и в прозрачный воздух, позволяющий заметить даже находящиеся на многокилометровом отдалении населенные пункты. Таково оно – наше Прихоперье.

P.S. Участники акции благодарят за оказанную спонсорскую помощь – безвозмездно переданные семена и цветы – О.В. Сабитову и Е.П. Нехаеву, за предоставленный для поездки транспорт – районный отдел образования, опеки и попечительства, а также настоятеля храма Иоанна Богослова отца Кирилла.

На снимках: моменты проведенного на памятном месте мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10